Новости

Ракушки Сахалина и Курил становятся все популярнее

В минувшем году во всех промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 705 тыс. тонн водных биоресурсов (на 54 тыс. тонн меньше, чем в 2013 г.). Ученые СахНИРО отмечают растущий интерес рыбаков к двустворчатым моллюскам.

Минтай остался в лидерах

Наибольший вклад в вылов в промысловых районах, прилегающих к Сахалинской области, в 2014 г. обеспечил минтай (299 тыс. тонн). На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи – 121 тыс. тонн, из которых 81 тыс. тонн пришлась на горбушу и 38 тыс. тонн – на кету. Далее по объему годового изъятия следовали сайра (109 тыс. тонн), кальмары (68 тыс. тонн) и терпуги (36 тыс. тонн).

Морские уловы оказались рекордными

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, четный год был для области традиционно «неурожайным» на лосося, в первую очередь на горбушу. Годом ранее на подходах к рекам Сахалина и Курил ее поймали 189 тыс. тонн.

Однако без учета красной рыбы в 2014 г. в морских водах и в прибрежье Сахалино-Курильского региона добыто 590 тыс. тонн биоресурсов. Это рекордный вылов за весь постсоветский период. В сравнении с предыдущим годом показатель вырос на 47 тыс. тонн. Наибольшие прибавки обеспечили сайра ( +17 тыс. тонн), кальмар ( +7 тыс. тонн), минтай ( +7 тыс. тонн), макрурус ( +5 тыс. тонн), гребешок ( +4 тыс. тонн) и терпуг ( +2,5 тыс. тонн). Уменьшился вылов наваги (-0,6 тыс. тонн), морских окуней (-0,5 тыс. тонн) и краба-стригуна ангулятуса (-0,2 тыс. тонн).

Вылов на западном побережье традиционно мал

В Западно-Сахалинской подзоне низкие показатели добычи сохранялись на протяжении всего года. В районе выловили 15 тыс. тонн ВБР, включая 8 тыс. тонн лососей (2,4 тыс. тонн горбуши и 5,7 тыс. тонн кеты). Ламинарии и северной креветки изъяли 2,6 тыс. тонн и 1,4 тыс. тонн соответственно. При этом съем морской капусты за год вырос более чем на 1 тыс. тонн. Добыча придонных рыб – минтая, камбал и трески – традиционно оставалась невысокой и суммарно составила 1,8 тыс. тонн. Уловы других объектов были незначительны. В целом в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова остались на уровне последних лет.

На Восточном Сахалине прибавилось минтая

В Восточно-Сахалинской подзоне за год освоено 216 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Высокая результативность обеспечена лососевой путиной, в ходе которой добыто 73 тыс. тонн горбуши и 12,6 тыс. тонн кеты. Интенсивность морского промысла поддерживалась значительными ресурсами минтая, позволившими рыбакам изъять 113 тыс. тонн. При этом исследования, проведенные в июне 2014 г., показали, что минтаевые запасы в районе оказались существенно выше прогнозированных. В результате была подготовлена корректировка ОДУ в Восточно-Сахалинской подзоне – с 64 тыс. тонн до 115 тыс. тонн. Итоги промысла подтвердили наличие ресурса: всего за полтора месяца (с середины ноября) из добавленных 51 тыс. тонн минтая рыбаки освоили 49 тыс. тонн. На втором месте по вылову в прибрежье Восточного Сахалина была навага, ее добыча достигла 6,9 тыс. тонн. Относительно стабильным остается промысел кукумарии (2,4 тыс. тонн) и краба-стригуна ангулятуса (2,6 тыс. тонн). Камбал поймано 2,4 тыс. тонн, результат предыдущего года рыбаки превзошли на 0,6 тыс. тонн. Также увеличилась добыча ламинарии – с 0,5 тыс. тонн в 2013 г. до 1,2 тыс. тонн в 2014 г.

Горбуша Южных Курил преподнесла «сюрприз»

Итоговый вылов в Южно-Курильской зоне составил 227 тыс. тонн. Наибольший вклад в уловы – 109 тыс. тонн – обеспечила сайра. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлась 71 тыс. тонн – максимальный показатель за последние 5 лет. Сайроловы Японии и Республики Корея добыли 31 тыс. тонн и 7 тыс. тонн соответственно.

Ресурсы южнокурильского минтая в прошлом году показали тенденцию к снижению. По сравнению с прошлым годом вылов уменьшился на 18,5 тыс. тонн (до 79 тыс. тонн), обеспечив минтаю лишь второе место по итогам года.

Лососевая путина в водах Южных Курил прошла весьма неоднозначно. Если подходы кеты (в основном заводского происхождения) оказались близки к прогнозным, позволив выловить 12,3 тыс. тонн, то возврата горбуши практически не произошло. Ее уловы едва превысили 4 тыс. тонн. Причины такого феномена выясняются, поскольку на протяжении всей подготовки прогноза и отслеживания поколения (от ската до возврата) фактов, свидетельствующих о его катастрофически низкой численности, не было.

Значительное увеличение вылова произошло на промысле кальмара (2012 г. – 2 тыс. тонн, 2013 г. – 5 тыс. тонн, 2014 г. – 12 тыс. тонн). Объемы изъятия морского ежа стабильны на протяжении ряда лет и колеблются в районе 6 тыс. тонн. Добыча трески в районе стабилизировалось на уровне 4 тыс. тонн. Заметно выросло в последние годы освоение терпугов – до 3 тыс. тонн. Специалисты связывают такую динамику с распространением в северную часть зоны (к острову Уруп) промысловых скоплений северного одноперого терпуга. Вылов других объектов (камбал, кукумарии, бычков) составил 1 – 0,5 тыс. тонн и в целом оставался на уровне 2013 г.

Северные Курилы держат марку

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год в Северо-Курильской зоне выловлено 231 тыс. тонн ВБР. Традиционный лидер – минтай, которого добыли 106 тыс. тонн. Такой высокий уровень освоения у Северных Курил сохраняется уже пятый год и обусловлен относительно благополучным состоянием минтаевых ресурсов. На второе место по объему изъятия в 2014 г. вышел командорский кальмар (57 тыс. тонн), традиционно потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (34 тыс. тонн). Ученые отмечают стабильность на промысле кальмара с колебаниями в пределах 51 – 57 тыс. тонн в течение последних четырех лет. Вылов терпуга оказался выше уровня 2013 г. на 2 тыс. тонн. Существенный прирост добычи продемонстрировал и макрурус, его уловы увеличились на 5 тыс. тонн – до 8 тыс. тонн. Значимую прибавку обеспечил и гребешок – с 3 тыс. тонн в 2013 г. до 7 тыс. тонн в прошедшем году. Трески и камбал на Северных Курилах поймали 10 тыс. тонн и 3 тыс. тонн соответственно, примерно как и в 2013 г.

Рыбаки налегают на двустворчатых моллюсков

В целом результаты годового промысла биоресурсов в водах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, можно признать успешными, считают в СахНИРО. При этом ученые отмечают определенные тенденции, проявляющиеся в последние годы. Добыча рыб стабилизировалась и держится на одном уровне, изменяясь лишь в связи с динамикой запасов, а освоение беспозвоночных и водорослей обнаруживает тенденцию к существенному росту. Так, с 2010 по 2014 гг. вылов беспозвоночных вырос с 55 тыс. тонн до 96 тыс. тонн. Прирост добычи обеспечили кальмары, двустворчатые моллюски и ламинария. Помимо увеличения изъятия командорского кальмара вдоль Курильской гряды, у южных островов растет интерес к промыслу тихоокеанского кальмара. Наблюдается ежегодный рост сбора морской капусты у южной оконечности Сахалина. При этом значительные ресурсы ламинарии у Южных Курил пока остаются неосвоенными.

Однако больше всего у промысловиков востребованы двустворчатые моллюски. В промысел вовлечены и успешно осваиваются почти все возможные объекты: хламисы у Северных Курил, приморский гребешок у Южных, спизула, рудитапес и устрицы в заливе Анива. При этом расширение исследований в последние годы позволяет говорить, что ресурсы двустворчатых моллюсков далеко не исчерпаны. Вкупе с перспективами в области марикультуры их можно считать неплохим резервом для прибрежного рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, отмечают специалисты института.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкальмаркореякреветкалососьминтайнавагасахалиняпония

Похожие новости

14 января 2015 года

Маркировка помогла собрать данные о горбуше залива Анива

Сахалинское бассейновое управление обработало результаты мечения лосося Анивского и Таранайского рыбоводных заводов. По данным специалистов, в 2012 г. примерно 12,5% горбуши в заливе Анива оказались результатом работы этих двух предприятий.

Зарубежные поставщики рассчитывают на потенциал «Продэкспо»

На выставке «Продэкспо-2015», которая пройдет в Москве с 9 по 13 февраля, лучшие образцы своей продукции, новейшие достижения и технологии продемонстрирует около 2000 компаний более чем из 60 стран.

13 января 2015 года

Добытчики синего краба начали год с достойных уловов

В Западно-Камчатской подзоне с 1 по 11 января суда поймали 485,5 тонны синего краба, или 13,7% от общей квоты. Показатель прошлого года был гораздо меньше – 77,9 тонны, или 1,8% от лимита.

Наважья путина на Сахалине отметилась первой добычей

К 13 января в Восточно-Сахалинской подзоне промысловики взяли 245 тонн наваги. В этом году освоение важного ресурса будет осуществляться в рамках общего допустимого улова.

Американскому лососю пророчат снижение цены

Стоимость красной рыбы из США в 2015 г. с большой долей вероятности будет снижаться, считают эксперты. В качестве причин называют большие уловы нерки на Аляске в последнюю путину и конкуренцию с иностранными производителями.

Охотская сельдь идет в тралы

К 12 января в Северо-Охотоморской подзоне флот освоил около 16 тыс. тонн сельди. Это несколько больше, чем за тот же промежуток 2014 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31