Новости

Рыбной контрабанде готовят новый заслон

В список стратегически важных товаров и ресурсов планируется включить продукты переработки рыбы и морепродуктов. Планируется, что соответствующее постановление Правительства позволит повысить ответственность за незаконный вывоз ВБР за границу.

До 30 января общественное обсуждение проходит проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Эта статья о контрабанде, в том числе особо ценных водных биоресурсов. Список предлагается дополнить готовыми продуктами из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что в перечень не включены продукты переработки ВБР. Это приводит к незаконному вывозу водных биологических ресурсов, подвергнутых минимальной обработке с целью ухода от уголовной ответственности.

Как сообщает корреспондент Fishnews, проектом постановления в список включается живая рыба, филе и прочее мясо рыбы (в том числе фарш), рыба сушеная, соленая, копченая или в рассоле, мука и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу. Также в перечень могут попасть готовая или консервированная рыба, икра осетровых и ее заменители из других икринок, готовые или консервированные ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные.

Авторы документа полагают, что принятие проекта постановления позволит повысить ответственность за незаконное перемещение продукции из водных биологических ресурсов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает предложенные изменения сильнодействующим средством против браконьерства. Руководитель АДМ констатировал, что статья 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) предусматривает достаточно мягкие наказания для виновных: штраф, обязательные или исправительные работы.

«Статья 226.1 – это совсем другое дело. Во-первых, этот состав уголовного преступления относится к более тяжким видам преступлений («Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»). Во-вторых, санкции за это преступление предусматривают тюремное заключение на срок от семи до двенадцати лет», – отметил глава отраслевого объединения.

По его мнению, предложенная норма позволит более эффективно организовать борьбу с браконьерством, потому что экономические корни этого явления тянутся за границу. Именно трансграничные преступные сообщества являются главными заказчиками и бенефициарами от браконьерского промысла краба на российском Дальнем Востоке, подчеркнул эксперт.

«Думаю, что правоприменительная практика расширенного состава статьи 226.1 позволит прекратить досужие разговоры о масштабах браконьерства. Разговоры о «черном обороте» в 2-3 млрд. долларов – это одно, а реальная статистика – совсем другое. После принятия правительственного постановления можно будет обобщать и анализировать статистику уголовных дел и судебных приговоров по статье 226.1, что позволит сделать добросовестный криминологический анализ преступлений в сфере добычи и незаконного оборота водных биоресурсов», – заметил Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: адмбраконьерстводальний востокикракрабосетровыхправительствоуголовное дело

Похожие новости

23 января 2015 года

АДМ работает над сертификацией промысла минтая в Беринговом море

Ассоциация добытчиков минтая возобновила работу над MSC-сертификацией добычи минтая в Беринговом море. Для этой цели отраслевое объединение подготовило трехлетнюю программу улучшения тралового промысла в Наваринском районе.

Владимир Кашин призвал ускорить подготовку закона о промысле в открытом море

Представители различных структур обсудили вопросы нормативно-правового регулирования рыбной отрасли на совещании у главы профильного комитета Госдумы Владимира Кашина. Он предложил в кратчайшие сроки подготовить согласованную редакцию законопроекта о промысле в открытом море.

Сеул и Вашингтон укрепляют сотрудничество в рыбной отрасли

Республика Корея и Соединенные Штаты провели совещание по вопросу усиления взаимодействия в области рыболовства. Главной темой встречи стало противостояние нелегальному промыслу.

22 января 2015 года

Госдума намерена рассмотреть законопроект о любительской рыбалке в мае

В первом чтении проект федерального закона о любительском рыболовстве был принят в 2013 г. Вновь рассмотреть резонансный документ Госдума планирует в мае.

Экологи указали на опасность норвежских нефтеразработок

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг объявила о выдаче новых лицензий на разработку шельфа Баренцева моря. Представители WWF страны выступили с резкой критикой этого решения.

Камчатка успешно наращивает минтаевые уловы

На 18 января пользователи Камчатского края добыли более 13 тыс. тонн минтая. По сравнению с показателем прошлого года прибавка составила почти 2 тыс. тонн.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31