Новости
Президент Ассоциация добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: В рыбной торговле России и Китая растет барьер

Из-за действий ведомства КНР по продовольственной и санитарной безопасности (AQSIQ) 16 отечественных рыбопромысловых судов не могут напрямую поставлять свою продукцию на китайский рынок, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

В августе прошлого года Россия была вынуждена применить продовольственное эмбарго в отношении ряда государств. Сразу же после этого начался поиск поставщиков, которые могут заместить санкционные товары, в том числе в КНР. Однако, как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, реакция китайского Управления по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) оказалась, мягко говоря, странной. Из-за действий этого ведомства в двусторонней торговле быстро вырастает барьер, считает глава отраслевого объединения.

«В ходе переговоров между Россельхознадзором и AQSIQ в сентябре минувшего года сформировалась и укрепилась следующая позиция китайской стороны: Китай готов начать поставки мяса в Россию, но только если российская сторона откроет доступ китайским предприятиям практически без инспекции производственных линий. Кроме того, к мясу «подверстали» и рыбу», - обратил внимание руководитель АДМ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, китайское ведомство утверждает список российских рыбопромысловых судов, которым разрешено поставлять свою продукцию в КНР. Процедура составления таких перечней очень длительная и запутанная, AQSIQ многократно уточняет их и направляет повторные запросы. По словам Германа Зверева, в прошлом году процедура обновления списка зашла в тупик.

«Все необходимые сведения были подготовлены ФГБУ «Нацрыббезопасность» еще весной, все необходимые официальные обращения были направлены Россельхознадзором еще летом, все необходимые консультации состоялись», - подчеркнул руководитель АДМ. Однако до сих пор 16 российских рыбопромысловых судов на Дальневосточном и Северном бассейнах не включены в перечень разрешенных импортеров в КНР.

«Китайское компетентное ведомство вот уже полгода «изучает» полученный список и не проявляет готовности внести в него изменения. Одновременно российской стороне предлагают сделку – в обмен на обновление списка российских рыбопромысловых судов разрешить импорт в Россию рыбопродукции с нескольких десятков китайских рыбоперерабатывающих предприятий», - рассказал глава отраслевого объединения.

Отечественные рыбопромышленники несут убытки и вынуждены использовать для поставок на рынок Китая офшорные южнокорейские компании. Ассоциация добытчиков минтая в июле прошлого года обращала внимание Минсельхоза и Минэкономразвития на существующий торговый барьер. Однако, несмотря на предложение АДМ, вопрос не был рассмотрен при подготовке очередного заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

«Поэтому на прошлой неделе мы обратились в Правительство России с просьбой поручить Минсельхозу и Минэкономразвития немедленно провести переговоры с китайскими коллегами об устранении торгового барьера, а при необходимости – начать подготовку иска в ВТО», - резюмировал Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: КНРадмкитайправительствороссельхознадзор

Похожие новости

27 января 2015 года

Наладить воспроизводство шемаи помогли субсидии

В прошлом году в Ростовской области выпущено 3,5 млн. штук молоди азово-черноморской шемаи - абсолютный рекорд за всю историю ее искусственного воспроизводства. Такие успехи достигнуты благодаря субсидированию расходов на зарыбление, считают власти региона.

26 января 2015 года

В ЕЭК обсудили вопросы ветеринарного контроля

Решения, которые могут привести к ограничению взаимных поставок продукции, должны основываться на прозрачных механизмах совместного контроля. Об этом заявили участники встречи на площадке Евразийской экономической комиссии.

Сайровые консервы сохраняют доступность

По мнению экспертов, в сложившихся условиях российской рыбопереработке хватает объективных предпосылок для корректировки цен на свою продукцию. Но не все производители спешат повышать стоимость социально значимых товаров, к которым относятся и рыбные консервы.

«Сахалинский лед» вновь соберет поклонников рыбалки

21 февраля на реке Найба пройдут IV открытые состязания по подледному лову «Сахалинский лед». Организаторы намерены использовать накопленный опыт для того чтобы сделать праздник для поклонников рыбалки еще более увлекательным и ярким.

Заявки на вылов рыбы в Югре подали 1,5 тыс. представителей КМНС

Квота на добычу водных биоресурсов для жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, составляет 52 тонны.

23 января 2015 года

АДМ работает над сертификацией промысла минтая в Беринговом море

Ассоциация добытчиков минтая возобновила работу над MSC-сертификацией добычи минтая в Беринговом море. Для этой цели отраслевое объединение подготовило трехлетнюю программу улучшения тралового промысла в Наваринском районе.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31