Новости

Минтай сосредоточился в Северо-Охотоморской подзоне

В Охотском море поймано более 128 тыс. тонн минтая, уровень 2014 г. превышен на 5%. Основная часть уловов – почти 89 тыс. тонн – добыта в Северо-Охотоморской подзоне.

В этом году добыча минтая развивается по иному сценарию, чем в предыдущие три года, отметил на очередном заседании штаба охотоморской путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Основные усилия флота сконцентрированы в Северо-Охотоморской подзоне, а у берегов Западной Камчатки работает небольшое число судов в связи с неустойчивой промысловой обстановкой.

Всего в Охотском море поймано более 128 тыс. тонн минтая, прошлогодний показатель превышен на 5%. В Западно-Камчатской подзоне освоено 20 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской – 18 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской – почти 89 тыс. тонн, в Восточно-Сахалинской – около 1 тыс. тонн. Минтай и сельдь облавливают 127 добывающих и 10 обрабатывающих судов, включая 14 промысловых и 6 приемных судов на снюрреводном промысле.

Основная часть флота - до 57 единиц – на момент подготовки отчета работала в Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова. Промысловая обстановка за неделю не изменилась, в среднем добывалось 130–150 тонн минтая на судосутки. В уловах преобладают особи размером 39–45 см, в среднем 41-42 см. Приловы молоди практически отсутствуют, технологический выход не превышает 3%. За неделю в районе поймано 42,1 тыс. тонн минтая.

10 судов работали в Западно-Камчатской подзоне в районе горла залива Шелихова. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, промысловая обстановка была крайне нестабильна, но в последние два дня появилась тенденция к улучшению. В Камчатско-Курильской подзоне минтай ловят 15 судов. Значительных скоплений там пока не отмечается, промысловая обстановка также нестабильная.

Добычу сельди в Охотском море в настоящее время ведут 7 крупнотоннажных и 18 среднетоннажных единиц флота, из которых 3 работают по прибрежным квотам. Промысловая обстановка остается на хорошем уровне. Уловы достигают 20-40 тонн в пересчете на час траления, что обеспечивает судам вылов от 100 до 250 тонн в судосутки. Осваивается сельдь средними размерами 29 см и средней массой 317 г, прилов молоди отсутствует. За неделю добыто 9,5 тыс. тонн по промышленным квотам и 1,3 тонны - по прибрежным.

В районах экспедиции находится 27 транспортов: 13 - под погрузкой, 12 - в ожидании, 2 - на переходе в район. За неделю закончили погрузку и снялись в порт 12 судов.

Промысел контролируют 34 инспектора морской охраны и два патрульных судна. Безопасность экспедиции обеспечивает спасатель «Суворовец», который в связи с окончанием рейсового задания начал движение в порт Владивосток. В течение недели он оказал помощь СРТМ «Пограничник Кердыщев» по освобождению винто-рулевой группы от орудий лова. Также сотрудники спасательного отряда произвели осмотр корпуса траулера «Артик Лидер» после посадки на мель. Других аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало. Не наблюдалось и простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов. На смену «Суворовцу» в район следует спасатель «Справедливый», уже прошедший пролив Лаперуза.

На промысле работают шесть наблюдателей от научно-исследовательских организаций. В настоящее время решается вопрос по направлению из Владивостока дополнительной группы научных сотрудников ТИНРО-Центра. Василий Соколов обратил внимание президента Ассоциация добытчиков минтая Германа Зверева на проблемы с доставкой и размещением ученых-исследователей на рыбодобывающих судах.

Исполняющий обязанности руководителя Приморского теруправления Росрыболовства Сергей Бокиевец доложил, что степень загрузки холодильников в портах края уменьшилась за неделю до 71%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы не изменилась и составила 8-8,5 рублей за кг.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккамчаткаминтаймоскваросрыболовство

Похожие новости

28 января 2015 года

На подготовку полной концепции свободного порта Владивосток – три месяца

На сегодняшний день уже поступил ряд предложений по созданию порто-франко во Владивостоке, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что появление «зоны комфорта» не должно негативно отразиться на поступлениях в бюджет страны.

Дальневосточные рыбодобытчики могут получить прибавку в будущем году

По мнению ученых, на следующий год к вылову на Дальнем Востоке можно будет рекомендовать больше биоресурсов, чем в 2015-м. По минтаю ожидается увеличение на 118,3 тыс. тонн, по промысловым крабам – на 15,5 тыс. тонн.

Эксперты обсудили, чем кормить рыбу

На площадке 20-й Международной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» состоялась конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Государство намерено вложиться в рыбный порт на Камчатке

Подготовлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий бюджетные инвестиции на реконструкцию морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2018 г.

Глава Росрыболовства поручил проинформировать о новых правилах

С 3 февраля начнут действовать обновленные правила рыболовства для пяти рыбохозяйственных бассейнов. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил задачу провести информационно-разъяснительную работу среди рыбаков.

«Рыбные» показатели на Каспии будут увеличивать

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос по развитию рыбохозяйственной деятельности в Волжско-Каспийском бассейне. На 27 января там освоено только 100 тонн водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31