Новости

Ученые рекомендуют передислоцировать минтаевый флот

Из-за теплой зимы на промысле минтая возник серьезный дисбаланс усилий по отдельным районам лова. В этой связи ТИНРО-Центр считает необходимым кардинально изменить расположение добывающих судов, чтобы избежать проблем в будущем.

В этом году главная дальневосточная путина - охотоморская минтаевая - развивается по необычному и неожиданному сценарию, констатируют специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Мониторинг промысла минтая в Охотском море с 60-х гг. до настоящего времени показывал, что в январе наиболее результативно рыбаки работали в Камчатско-Курильской подзоне и южной части Западно-Камчатской. Нерест минтая на западнокамчатском шельфе начинается раньше, чем в северо-западной части моря, соответственно, формирование плотных преднерестовых скоплений происходило в январе – первой половине февраля. Это определяло и более высокую эффективность промысла, подкрепляемую качеством сырца (рыба в уловах была крупнее, преобладали самки с хорошо развитыми ястыками), поэтому и выпуск наиболее ценной продукции – мороженой икры – был выше. Как правило, соотношение вылова минтая между отдельными районами промысла на конец января было в пользу Камчатско-Курильской подзоны.

Начиная с 2013 г. это соотношение стало меняться – флот более результативно работал в северной части Западно-Камчатской подзоны, в устье залива Шелихова (120,3% от общего допустимого улова, в прошлом году доля освоения ОДУ там достигла 130%). В Камчатско-Курильской подзоне в зимне-весенний период 2014 г. этот показатель составил лишь 56,6%. Но в этом не видели ничего страшного, учитывая единство западнокамчатского стада минтая и возможность освоения квот в счет объединенного ОДУ по двум камчатским подзонам.

Однако в нынешнем году ситуация приобрела драматический характер, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Оказалось, что в отличие от прошлых зим в конце января основные и наиболее плотные скопления минтая распределялись в северо-западной части моря, на акватории между банкой Кашеварова и северной частью центрального анклава. Но, несмотря на высокие в целом уловы и неплохую промысловую обстановку (темп освоения суммарного ОДУ оказался даже несколько выше, чем в 2013 г.), было замечено, что минтай в скоплениях очень подвижен и продолжает активно питаться. Это было совершенно нехарактерно для рыбы в предыдущие годы наблюдений. Достаточно много минтая для стабильной работы флота и в традиционном районе промысла – устье залива Шелихова, но там ситуацию портит значительный прилов молоди из-за урожайных поколений 2011 и 2013 гг.

«Анализ ледовой и гидрологической ситуации показал, что зима 2015 г. оказалась существенно более теплой, пожалуй, даже рекордно теплой во всем ряду наблюдений», – обратили внимание ученые. К концу января льдом было покрыто всего 35,8 % акватории моря, тогда как в прошлом году (считавшемся очень малоледовитом) на ту же дату площадь льда составила 42,1% при среднемноголетнем значении 53,6%. Отсюда следует, что водные массы северо-западного шельфа очень теплые и минтай продолжает нагуливаться, не образуя плотных зимовальных и преднерестовых скоплений, отметили в ТИНРО-Центре.

Это привело к очень серьезному дисбалансу промысловых усилий по отдельным районам лова. Так, на 25 января в Северо-Охотоморской подзоне добыто уже 83, 3 тыс. тонн, или 25,6% годового ОДУ. Показатель прошлого года – всего 5,4 тыс. тонн. На отчетную дату 2014 г. в камчатских подзонах было добыто 110 тыс. тонн (примерно поровну в Камчатско-Курильском и Западно-Камчатском районе). В этом году там освоено всего 33 тыс. тонн, или 5,7% от общей квоты. Столь низкое освоение не может не беспокоить, поскольку с учетом потерь судового времени из-за предполагаемых штормовых дней и прочих причин для вылова весьма серьезного объема ОДУ - 578 тыс. тонн - осталось всего два месяца.

Сотрудники института обратили внимание и на другую опасность: чрезмерное освоение лимитов в Северо-Охотоморской подзоне в сезон «А» может привести к серьезным проблемам осенью, когда начнется промысел нагульной сельди. Прилов минтая при ее добыче неизбежен, и в случае полного освоения ОДУ минтая в районе окажется парализован сельдевой промысел.

«Из этого следует, что в ближайшее время необходимо предпринять усилия по кардинальному изменению дислокации добывающего флота, - подчеркнули эксперты. - Да, это потребует некоторых потерь судового времени на организацию поисковых работ». На взгляд ученых, наиболее перспективными районами, в которых возможно формирование скоплений промысловой плотности в ближайшее время, являются северная часть Камчатско-Курильской подзоны – от 52º до 54º с.ш (участки, граничащие с Северо-Охотоморской подзоной), присваловые участки западнокамчатского шельфа от 54º до 57º с.ш. Также специалисты рекомендовали рыбакам работать в устье залива Шелихова до наступления ледостава, но предупредили, что там возможно попадание большого количества молоди в уловы, особенно при промысле на склонах впадины ТИНРО между широтами 57–58º с.ш.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикраминтай

Похожие новости

28 января 2015 года

Дальневосточные рыбодобытчики могут получить прибавку в будущем году

По мнению ученых, на следующий год к вылову на Дальнем Востоке можно будет рекомендовать больше биоресурсов, чем в 2015-м. По минтаю ожидается увеличение на 118,3 тыс. тонн, по промысловым крабам – на 15,5 тыс. тонн.

Эксперты обсудили, чем кормить рыбу

На площадке 20-й Международной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» состоялась конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Минтай сосредоточился в Северо-Охотоморской подзоне

В Охотском море поймано более 128 тыс. тонн минтая, уровень 2014 г. превышен на 5%. Основная часть уловов – почти 89 тыс. тонн – добыта в Северо-Охотоморской подзоне.

27 января 2015 года

Ловцы креветки взяли хороший темп

К 26 января в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки добыли 197,7 тонны северной креветки, или 7,3% от лимита. Показатель на отчетную дату прошлого года составлял 173,5 тонны (5,1% от общего допустимого улова).

Обработчики рыбы получили профстандарт

Минтруд утвердил профессиональный стандарт для обработчика рыбы и морепродуктов. В документе перечислены требования к опыту, образованию, необходимые знания и умения для этого вида деятельности.

23 января 2015 года

Рыбной контрабанде готовят новый заслон

В список стратегически важных товаров и ресурсов планируется включить продукты переработки рыбы и морепродуктов. Планируется, что соответствующее постановление Правительства позволит повысить ответственность за незаконный вывоз ВБР за границу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31