Новости
Новые дискуссии вокруг дрифтерного лова

Новые дискуссии вокруг дрифтерного лова

30 января в Росрыболовстве состоялось межведомственное совещание, главной темой которого стала судьба дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России.

На заседание были приглашены члены Совета Федерации, представители Минсельхоза, МИД, Пограничной службы ФСБ России, органов власти Камчатского края и Сахалинской области, рыбохозяйственных институтов и рыбацкого сообщества. В рамках совещания обсуждались два варианта развития событий – возможность полного запрета дрифтерного промысла с 2016 г. (а именно такую законодательную инициативу поддерживают сенаторы Геннадий Горбунов и Борис Невзоров), и озвученные директором ВНИРО Михаилом Глубоковским предложения по изменению правил работы дрифтеров на Дальнем Востоке. Речь, в частности, идет о новых ограничениях по срокам и районам промысла, а также увеличении числа научных наблюдателей на судах.

С резкими возражениями против дальнейшего сокращения сроков промысла (в 2014 г. его начало отложили на месяц – с 1 мая на 1 июня, в этом году предложено повременить до 10 июня) выступила президент Ассоциации дрифтерных исследований Евгения Миронова. По ее словам, научных обоснований ни для закрытия районов промысла, ни для переноса даты его начала на более поздние числа не существует.

«Давайте не будем обманывать друг друга: то, что мы называем оптимизацией промысла путем сокращения сроков и районов, на самом деле никакая не оптимизация, а создание таких условий, при которых промысел становится нерентабельным и будет вынужден закрыться!» – заявила руководитель объединения.

Вопрос с присутствием научных сотрудников на судах, по мнению дрифтерщиков, также смахивает на профанацию. Исследования, проводимые с 1 мая, охватывали весь период миграций и позволяли науке давать краткосрочный прогноз для прибрежников. Начинать исследовательскую работу на полтора месяца позже, когда рыба уже пошла на нерест, бессмысленно.

Еще одна идея, высказанная Михаилом Глубоковским, привела в замешательство не только рыбаков, но и большинство экспертов – ВНИРО предложил увязать квоты для дрифтерных судов с прогнозом возможного вылова тихоокеанских лососей, который утверждается менее чем за полгода до начала путины. Какой процент от этих объемов можно освоить за счет дрифтера «безболезненно» для побережья, должна решать наука. Напомним, в настоящее время дрифтерный промысел лососей в ИЭЗ РФ регулируется через ОДУ. Непонятно, каким образом можно переиграть эту процедуру в рамках нынешнего законодательства.

Отвечая на вопрос Fishnews, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов уточнил: «Сейчас вылов лососей в исключительной экономической зоне регулируется совершенно по-иному, чем во внутренних водах и территориальном море. В экономзоне ОДУ лососей устанавливается с двухлетней заблаговременностью и не меняется в ходе промысла, а возможный вылов в «прибрежке» и внутренних водах мы принимаем менее чем за полгода до начала промысла и можем корректировать в течение всей путины в зависимости от подходов. У нас есть процедура прохождения экологической экспертизы материалов, обосновывающих ОДУ, которая жестко регламентирована. Я сомневаюсь, что ее можно ради этого как-то поменять. Поэтому пока я не понимаю, как реализовывать данную рекомендацию. ВНИРО предлагает создать рабочую группу, которая рассмотрит в том числе это предложение».

Позиции дальневосточных регионов на совещании оказалась диаметрально противоположными. Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын высказался за приоритет интересов берегового промысла перед дрифтерным. Зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, напротив, отметил, что не видит оснований для введения дополнительных мер регулирования и предложил поручить рыбохозяйственной науке более глубоко изучить влияние дрифтерного промысла в ИЭЗ на естественный нерест тихоокеанских лососей по всем видам на территории Камчатки, Сахалина и Курил.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

04 февраля 2015 года

Премьер поручил определить, кто займется госрегистрацией в «пищевке»

До 5 февраля Правительство должно получить предложения об органе, который будет осуществлять государственную регистрацию производственных объектов в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В Западно-Камчатской подзоне ударно осваивают синего краба

На 2 февраля в Западно-Камчатской подзоне выловлено 969,2 тонны синего краба, или 27,3% от разрешенного объема. На отчетную дату прошлого года рыбаки поймали 340,9 тонны, или 7,9% от лимита.

Добытчики минтая сменили дислокацию

На 2 февраля российские пользователи добыли в Охотском море 173 тыс. тонн минтая (почти 18% от квоты). В соответствии с рекомендациями ученых часть флота перешла из Северо-Охотоморской подзоны в другие районы.

ФТС подготовит отдельный порядок для порто-франко

Федеральная таможенная служба планирует к разработке проект постановления Правительства РФ, определяющего отдельный порядок контрольных процедур в свободных портах Республики Крым и Севастополя.

Утверждено положение о наблюдении за экосистемой Байкала

Правительство РФ подписало положение о государственном экологическом мониторинге озера Байкал. Документ определяет порядок наблюдения за уникальной природной территорией.

Плохая погода сказалась на дальневосточных уловах

На 3 февраля в Дальневосточном бассейне добыто 279,3 тыс. тонн водных биоресурсов - на 0,7 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период 2014 г. По данным Росрыболовства, работу судов затрудняют неблагоприятные погодные условия в Охотском и Беринговом морях.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28