Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: шестая неделя 2015 года

В отсутствие изменений фундаментальных факторов спроса и предложения цены на бункерное топливо продолжат разнонаправленную динамику, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Динамика торгов текущей недели была отмечена достаточно уверенным восходящим трендом топливных котировок, который продолжался четыре сессии подряд. Однако дальнейшие разнонаправленные изменения векторов свидетельствуют о наличии серьезной спекулятивной составляющей в настроениях участников рынка. При этом слабые макроэкономические данные могут снова продемонстрировать низкий спрос при сохраняющемся избытке предложения. Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 29 января по 4 февраля после ряда колебательных движений последовали за основным трендом нефтяного рынка и показали серьезный рост:

380 HSFO      - рост с 250,00 до 291,57 USD/MT             (+41,57)

180 HSFО      - рост с 281,64 до 315,79 USD/MT             (+34,15)

MGO   - рост с 597,93 до 624,14 USD/MТ             (+26,21)

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), «украинский фактор» продолжает наращивать свой драйвер-потенциал. На фоне обострения прямого военного противостояния на востоке Украины главы МИД Евросоюза одобрили продление уже введенных санкций в отношении российских юридических и физических лиц еще на полгода – до сентября 2015 г. Однако экономические санкции ужесточены не были, хотя угроза применения более жестких ограничений продолжает сохраняться, а их реализация остается привязанной к ситуации на фронтах. Следующим ключевым моментом в «войне санкций» является встреча глав государств-членов ЕС 12 февраля. Вместе с тем наличие внутренних противоречий не дает однозначного ответа по исходу санкционного голосования. Против санкций полностью или частично выступают Греция, Франция, Италия и Германия, а наиболее жесткую позицию занимают Великобритания, Швеция, Польша, Румыния и страны Балтии. Крайне настороженно относятся к противостоянию Евросоюза и России также Венгрия, Кипр, Словакия и Чехия.

Однако основным фактором поддержки топливных котировок на текущей неделе стала публикация данных, свидетельствующих о сокращении добычи нефти в Соединенных Штатах. Число буровых установок в США уменьшилось на 94 – до 1223, что является минимальным значением за последние три года. Кроме того, ряд крупных американских нефтяных компаний объявили о том, что из-за падения цен на нефть они сокращают программу капиталовложений на 2015 г. В частности, Chevron, являющаяся второй по величине энергетической корпорацией США после Exxon Mobil, планирует уменьшить инвестиции на 5 млрд. долларов, а крупнейшая в мире независимая нефтегазодобывающая компания Сonoco Phillips - на 2 млрд. долларов.

Это породило спекуляции о том, что резкое сокращение буровых работ в США вернет баланс на рынок нефти, на котором пока сохраняется избыток предложения. Но временной разрыв между снижением числа буровых установок и падением добычи способен достигать 9 месяцев и более, а имевшее место ралли цен вряд ли пока можно назвать устойчивым.

Еще одним, несколько неожиданным, фактором роста стала начавшаяся 1 февраля забастовка, организованная Объединенным профсоюзом металлургов США (она представляет работников более чем 230 НПЗ, терминалов, трубопроводов и химических заводов). Изначально предполагалось, что прекращение работы 9 нефтеперерабатывающих заводов, участвующих в забастовке, может в краткосрочной перспективе усугубить ситуацию перенасыщения на рынке сырой нефти: на закрытые НПЗ приходится до 1,82 млн. барр. в день - около 10% от общего объема производства в стране. Однако в итоге топливные индексы перешли в уверенный рост, поскольку забастовка начала интерпретироваться как фактор, способный повысить цены на топливо ввиду ограниченного его производства.

Движение вверх цен на топливо было поддержано и последними решениями китайского руководства. В частности, нефтеперерабатывающие предприятия КНР были обязаны поддерживать запасы нефти в объеме, достаточном для устойчивой работы в течение 15 суток. При этом объем товарных запасов в Китае не должен уменьшаться ниже отметки в 211 млн. барр. Новость спровоцировала спекуляции по поводу возможного роста импорта энергоносителей в страну для выполнения этих требований.

Потенциально негативное влияние на общее состояние топливного рынка может оказать информация о возможном сознательном манипулировании Саудовской Аравией ценами на нефть. Согласно ряду источников, королевство воспользовалось своим доминирующим положением на рынке нефти в надежде, что низкие цены заставят Россию отказаться от поддержки режима Башара Асада в Сирии. В качестве одного из аргументов приводятся факты о том, что руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, однако значительного прогресса достигнуто не было.

В начале следующей недели планируется выход ряда статистических данных, способных вновь усилить нисходящий тренд котировок. ОПЕК опубликует ежемесячный отчет о рынке нефти 9 февраля, а 10 февраля свои доклады обнародуют МЭА и Минэнерго США. С большой долей вероятности все три отчета продемонстрируют избыток предложения на мировом топливном рынке в первом полугодии.

Таким образом, несмотря на достаточно уверенный восходящий тренд котировок, присутствовавший на текущей неделе, существенного изменения фундаментальных показателей пока не произошло, и макроэкономические данные по-прежнему не оказывают поддержку рынку энергоносителей. В этих условиях аналитики Marine Bunker Exchange полагают, что приоритетным трендом в ценах на бункерное топливо останется разнонаправленная динамика.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: шестая неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    03 февраля 2015 года

    Браконьеры испортили «рыбацкие» взаимоотношения Индонезии и Китая

    Индонезия разорвала соглашение о рыболовстве с Китаем после задержания в своих водах восьми судов, которые считаются связанными с компаниями из Поднебесной. КНР призывает к возобновлению сотрудничества.

    30 января 2015 года

    Республика Корея закручивает гайки в отношении браконьеров

    Южная Корея продолжает ужесточать законодательство в области океанического рыболовства. Новые правила предусматривают полную конфискацию незаконно добытой рыбы, лишение лицензии на промысел, а также крупный штраф или тюремный срок.

    Обзор топливного рынка: пятая неделя 2014 года

    Цены на бункерное топливо продолжат колебательную динамику в краткосрочной перспективе, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    29 января 2015 года

    Россия рассчитывает заключить антибраконьерское соглашение с США в 2015 году

    Подписать российско-американское соглашение по борьбе с ННН-промыслом планируется уже в этом году, сообщили в Росрыболовстве. У России уже есть договоры в этой сфере с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    27 января 2015 года

    Герман Зверев: В рыбной торговле России и Китая растет барьер

    Из-за действий ведомства КНР по продовольственной и санитарной безопасности (AQSIQ) 16 отечественных рыбопромысловых судов не могут напрямую поставлять свою продукцию на китайский рынок, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

    26 января 2015 года

    Технологи США «надавили» на лосось

    Американские ученые установили, что воздействие высокого давления на кету улучшает ее цвет, плотность и текстуру мяса. Также эта процедура позволяет дольше сохранить вкусовые качества и увеличить срок реализации рыбы.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28