Новости
Необычная зима обещает успех состязаний «Сахалинский лед»

Необычная зима обещает успех состязаний «Сахалинский лед»

Открытые рыбацкие соревнования «Сахалинский лед», которые состоятся 21 февраля на реке Найба, расширяют программу: предусмотрено большее количество номинаций и призов по сравнению с предыдущими состязаниями.

Проведение соревнований обсудили на заседании организационного комитета в правительстве Сахалинской области. Уже определен состав судей мероприятия, традиционно главным арбитром будет заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Особое внимание участники оргкомитета уделили обеспечению безопасности на месте соревнований, организации питания, подготовке площадок для парковки.

Напомним, IV «Сахалинский лед» пройдет на реке Найба в Долинском районе в два этапа. В первом, отборочном, примут участие команды из четырех человек. Победят те, кто за отведенное время поймает больше всех рыбы (по весу). Финал состоится в индивидуальном зачете в форме «Рыбацкого биатлона», к нему будут допущены представители команд, занявших с 1-го по 30-е места на отборочном этапе. Для победы рыбак должен быстрее остальных пройти четыре зоны, поймав в каждой по наваге.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, команда, занявшая первое место, получит главный приз – кубок, а также грамоты и 50 тыс. рублей. За второе и третье – грамоты и денежные призы в размере 30 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно. Участников личного первенства, занявших первые три места, ждут лодки, моторы и грамоты.

В связи с непростой экономической ситуацией иностранные лодки и моторы подорожали примерно на 40%, однако программа состязаний не сократилась, а наоборот, расширилась. Большее количество призов обеспечено привлечением новых спонсоров, а не дополнительными средствами из областного бюджета, рассказал Fishnews руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

Необходимость в дополнительных номинациях вызвана ожидаемым ростом числа участников. Эта зима выдалась на Сахалине необычайно теплой, в заливе Мордвинова лед не встал, и район реки Найба – практически единственное место на острове, где можно ловить навагу и корюшку-зубатку. «Деваться тем, кто любит активный отдых, некуда – либо на лыжи, либо на рыбалку на Найбу. Поэтому планируем, что количество участников в этом году увеличится. Если в среднем у нас вместе со зрителями и всеми остальными было где-то полторы-две тысячи человек, то в этом году их может быть гораздо больше», – отметил Павел Колотушкин.

Запланировано множество конкурсов – рыбацких (кто быстрее пробурит лунку, поймает первую рыбу, соревнования по технике, сноровке и пр.) и по рыболовной тематике (например, назвать больше всех наживок).

«Оргкомитет обеспечит возможность участия в состязаниях людям с ограниченными возможностями, увеличится количество конкурсов, также будут особо отмечены руководители компаний, выставившие команды от предприятий», – поделился подробностями собеседник Fishnews.

Еще до официального объявления регистрации на участие в соревнованиях подала заявки 31 команда – 124 рыбака. «Я думаю, за 200 команд выйдем в этом году, то есть порядка 8 тыс. человек, а может, и больше», - полагает глава регионального агентства по рыболовству.

Fishnews

НазадМетки: навагаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

06 февраля 2015 года

Севастополь внес наибольший вклад в крымские уловы

За 2014 г. рыбаки Крымского федерального округа добыли в бассейне Черного моря 23,6 тыс. тонн водных биоресурсов. На долю севастопольских предприятий из этого объема пришлось 75,6%.

«Рыбная» комиссия РСПП подготовит рекомендации по свободному порту

12 февраля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проведет обсуждение возможностей по созданию свободного порта во Владивостоке. Своими предложениями по реализации президентского поручения поделится бизнес.

УФАС решило проверить соглашение о поставках рыбы

Договоренности о приоритетных поставках рыбного сырья на береговые предприятия Мурманской области заинтересовали территориальное управление ФАС. В комитете рыбохозяйственного комплекса региона уверены: никаких нарушений антимонопольного законодательства не допущено.

Владимир Илюхин: Продовольственная безопасность – в приоритетах

В прошлом году Камчатский край повысил показатели в рыбной промышленности и сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность и развитие собственного производства останутся важнейшими задачами и в 2014 г., подчеркнул губернатор Владимир Илюхин.

Новое отделение ФАО займется укреплением сотрудничества с Россией

Уже в этом году в Москве должны появиться Отделение ФАО ООН для связи с РФ. Соглашение об открытии офиса заключили Правительство РФ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Вопрос с навагой Унской губы остается открытым

Унская губа входит в состав национального парка, в связи с этим рыбаки лишились возможности вести промышленный лов. Задача разобраться с ситуацией ставилась на федеральном уровне, однако, по данным властей Архангельской области, проблема по-прежнему не решена.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28