Новости

Экспорт мороженого минтая и сельди в 2014 году сократился

В прошлом году поставки рыбы за рубеж упали на 9,5%. Отмечено снижение объемов вывоза мороженого минтая, сельди, лосося, увеличение – мороженой трески и пикши, ставриды, скумбрии.

По предварительным данным Росстата, в прошедшем году за рубеж поставлено 1 млн. 704,4 тыс. тонн рыбы, рыбопродукции и морепродуктов (в том числе по экспорту). Это на 9,5% меньше показателя 2013 г. Объем импорта сократился на 12,8% – до 884,8 тыс. тонн, сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1 млн. 346,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 12,1% ниже уровня 2013 г. Непосредственно из районов промысла за границу отправлено 358 тыс. тонн ( +1,7% по сравнению с показателем за предыдущий год).

В структуре поставок 86,8% занимает мороженая рыба, 6,2% – филе и прочее мясо рыб, 4% – ракообразные и моллюски, 1,3% – готовая или консервированная рыбная продукция.

Снижение экспорта в 2014 г. происходит за счет мороженой рыбы, объем ее поставок за 12 месяцев уменьшился на 13,2% – до 1 млн. 475,7 тыс. тонн. Поставки готовой или консервированной рыбопродукции составили 21,3 тыс. тонн (-14,1%). За рубеж отправлено больше ракообразных и моллюсков – 72,4 тыс. тонн ( +55,4%), филе и прочего мяса рыб – 107 тыс. тонн ( +12,9%). Экспорт свежей или охлажденной рыбы вырос с 1 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн.

По данным ФТС России и Росстата, основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 40,8%. Объемы его поставок за 12 месяцев снизились на 10,7%, составив 696,3 тыс. тонн. Экспорт мороженой сельди сократился до 170,7 тыс. тонн (-32,3%), мороженого лосося – до 35 тыс. тонн (-53%). Вместе с этим наблюдается увеличение на 23,9% поставок за рубеж мороженой трески и пикши – до 193,1 тыс. тонн. Экспорт мороженой ставриды составил 64,1 тыс. тонн ( +14,2%), мороженой скумбрии – 54,8 тыс. тонн ( +1,9%).

В структуре импорта мороженая рыба занимает 49,4%, готовая или консервированная рыбная продукция – 14,6%, филе и прочее мясо рыб – 14,2%, свежая или охлажденная рыба – 9,7%, ракообразные и моллюски – 10,3%.

По итогам года основными импортируемыми видами стали свежая, охлажденная и мороженая семга и форель – 16,5% от общего объема. За январь-декабрь 2014 г. их поставки сократились на 27,6% – до 146,3 тыс. тонн. Значительную долю импорта (10,2%) занимает мороженая скумбрия, ее импорт снизился на 11% – до 90,6 тыс. тонн.

Наблюдается снижение на 27,8% ввоза мороженой сардины – до 39,2 тыс. тонн. Меньше поступило и мороженой мойвы – 44,3 тыс. тонн (-30,2%). Импорт мороженой сельди сократился на 24,7% – до 90,6 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствофорель
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28