Новости

Экспорт мороженого минтая и сельди в 2014 году сократился

В прошлом году поставки рыбы за рубеж упали на 9,5%. Отмечено снижение объемов вывоза мороженого минтая, сельди, лосося, увеличение – мороженой трески и пикши, ставриды, скумбрии.

По предварительным данным Росстата, в прошедшем году за рубеж поставлено 1 млн. 704,4 тыс. тонн рыбы, рыбопродукции и морепродуктов (в том числе по экспорту). Это на 9,5% меньше показателя 2013 г. Объем импорта сократился на 12,8% – до 884,8 тыс. тонн, сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1 млн. 346,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 12,1% ниже уровня 2013 г. Непосредственно из районов промысла за границу отправлено 358 тыс. тонн ( +1,7% по сравнению с показателем за предыдущий год).

В структуре поставок 86,8% занимает мороженая рыба, 6,2% – филе и прочее мясо рыб, 4% – ракообразные и моллюски, 1,3% – готовая или консервированная рыбная продукция.

Снижение экспорта в 2014 г. происходит за счет мороженой рыбы, объем ее поставок за 12 месяцев уменьшился на 13,2% – до 1 млн. 475,7 тыс. тонн. Поставки готовой или консервированной рыбопродукции составили 21,3 тыс. тонн (-14,1%). За рубеж отправлено больше ракообразных и моллюсков – 72,4 тыс. тонн ( +55,4%), филе и прочего мяса рыб – 107 тыс. тонн ( +12,9%). Экспорт свежей или охлажденной рыбы вырос с 1 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн.

По данным ФТС России и Росстата, основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 40,8%. Объемы его поставок за 12 месяцев снизились на 10,7%, составив 696,3 тыс. тонн. Экспорт мороженой сельди сократился до 170,7 тыс. тонн (-32,3%), мороженого лосося – до 35 тыс. тонн (-53%). Вместе с этим наблюдается увеличение на 23,9% поставок за рубеж мороженой трески и пикши – до 193,1 тыс. тонн. Экспорт мороженой ставриды составил 64,1 тыс. тонн ( +14,2%), мороженой скумбрии – 54,8 тыс. тонн ( +1,9%).

В структуре импорта мороженая рыба занимает 49,4%, готовая или консервированная рыбная продукция – 14,6%, филе и прочее мясо рыб – 14,2%, свежая или охлажденная рыба – 9,7%, ракообразные и моллюски – 10,3%.

По итогам года основными импортируемыми видами стали свежая, охлажденная и мороженая семга и форель – 16,5% от общего объема. За январь-декабрь 2014 г. их поставки сократились на 27,6% – до 146,3 тыс. тонн. Значительную долю импорта (10,2%) занимает мороженая скумбрия, ее импорт снизился на 11% – до 90,6 тыс. тонн.

Наблюдается снижение на 27,8% ввоза мороженой сардины – до 39,2 тыс. тонн. Меньше поступило и мороженой мойвы – 44,3 тыс. тонн (-30,2%). Импорт мороженой сельди сократился на 24,7% – до 90,6 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствофорель

Похожие новости

10 февраля 2015 года

На квоты решили взглянуть по-новому

Согласно проекту изменений в федеральный закон о рыболовстве, предлагается отказаться от привычного разграничения на промышленные и прибрежные квоты вылова водных биоресурсов.

Росрыболовство предлагает полностью пересмотреть положение «прибрежки»

Новый вариант поправок в федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 планируется обсудить на совещании у главы Росрыболовства 11 февраля. Коренным образом предложено изменить регулирование прибрежного рыболовства.

Сергей Саксин: От совещания ждем реальных результатов

Минвостокразвития собрало информацию об актуальных вопросах рыбного хозяйства. Ведомство не является для отрасли профильным, однако имеет возможность озвучить те проблемы, которые возникают у рыбаков, руководству страны. «А для нас очень важно, чтобы нашу позицию услышали», – отмечает руководитель ПБТФ Сергей Саксин.

Пограничники Приморья прокомментировали новый порядок пересечения границы

Приморское управление ФСБ России по Приморскому краю рассказало об особенностях работы предприятий рыбной отрасли в условиях действия уведомительного режима пересечения госграницы для флота.

Вылов мойвы стремительно растет

На 9 февраля российские компании добыли 11,53 тыс. тонн мойвы - в четыре раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Первые уловы направлены на продажу в российские регионы.

09 февраля 2015 года

Эффективность «рыбных» компенсаций остается низкой

Объем компенсационных мероприятий, выполненных в 2014 г., составил 5,34% от годовых потерь водных биоресурсов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил до 20 февраля доработать предложения о возможности денежной формы компенсаций.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28