Новости

Рыбацкому лидеру США грозит банкротство

Гигант рыболовной индустрии Соединенных Штатов – American Seafoods – оказался на грани дефолта. Из-за снижения мировых цен на рыбу доходы компании падают, а долг превышает 900 млн. долларов.

American Seafoods добывает рыбы больше, чем любая другая американская компания. В организации работает около тысячи сотрудников, шесть ее плавбаз ведут промысел минтая в Беринговом море, еще несколько судов стоят в Сиэтле. Однако долги компании составляют более 900 млн. долларов и она вынуждена прибегать к внешнему финансированию уже как минимум десять лет, сообщает корреспондент Fishnews.

Долг начал накапливаться, когда цена на минтай и тихоокеанскую мерлузу была высокой. В последние годы тиляпия и сом составили конкуренцию минтаю как главному сырью для производства сурими, рыбных палочек и других продуктов. В то же время ослаб спрос на рыбу на важном японском рынке, как и йена по отношению к доллару.

Это привело к тому, что у American Seafoods сокращаются доходы и остается все меньше средств для выплаты «многоярусных» долгов, часть которых нужно погасить уже в следующем году.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s опустило кредитный рейтинг ASG Consolidated (материнской компании) до CCC – ниже 9-го из 12 пунктов. По данным экспертов, задолженность American Seafoods почти в 8 раз выше ее оперативных доходов до амортизационных отчислений. S & P отметило, что если рыночная ситуация не изменится, то «дефолт или финансовая реструктуризация в течение 6 месяцев выглядят неизбежными».

Проблема связана с мировыми ценами на рыбу, и компания не может ничего с этим поделать, констатирует кредитный аналитик Standard & Poor’s Крис Джонсон. Он подчеркнул, что American Seafoods становится очень сложно поддерживать свои финансовые долговые обязательства и, как следствие, сохранять текущую структуру капитала.

Другое рейтинговое агентство – Moody’s – подсчитало, что с сентября 2013 г. до сентября 2014 г. American Seafoods заработала только 370 млн. долларов. В 2005 г., когда компания еще публиковала свои финансовые данные, ее доход составлял 514 млн. долларов.

Moody’s понизило рейтинг организации в ноябре 2014 г. Прогноз обоих агентств относительно будущего материнской компании негативный, это означает возможные снижения рейтинга и в дальнейшем.

В октябре новостное агентство Debtwire объявило, что American Seafoods наняла советником компанию Blackstone для исследования возможности рефинансирования долга.

Эксперты считают банкротство организации маловероятным. Скорее всего, проблема приведет к «болезненным обменам» в результате которых некоторым заемщикам придется согласиться на более низкие проценты и длительные сроки возврата кредитов. Если бы речь шла о полноценной ликвидации, то, даже распродав активы компании (которые S & P оценивает примерно в 685 млн. долларов), было бы невозможно вернуть кредиторам все средства.

Обозреватель SeafoodNews.com Джон Сактон отмечает, что в отрасли в последнее время зафиксировано множество слияний и приобретений. Однако в отличие от ведущих американских производителей свинины и говядины, проданных зарубежным гигантам, рыболовный флот страны законодательно обязан быть на 75% в собственности у компаний США. Это сокращает круг потенциальных покупателей в случае, если American Seafoods все же выставят на торги. По мнению Джона Сактона, в любом случае суда компании продолжат вести промысел минтая за пределами Сиэтла, так как они «слишком эффективны и хороши в том, что делают».

Fishnews

НазадМетки: минтайсша

Похожие новости

10 февраля 2015 года

Экспорт мороженого минтая и сельди в 2014 году сократился

В прошлом году поставки рыбы за рубеж упали на 9,5%. Отмечено снижение объемов вывоза мороженого минтая, сельди, лосося, увеличение – мороженой трески и пикши, ставриды, скумбрии.

09 февраля 2015 года

Россельхознадзор вновь предложил Белоруссии совместный контроль

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт направил обращение министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леониду Зайцу: российское ведомство считает необходимым организовать совместный мониторинг продукции на белорусском участке внешней границы Таможенного союза.

06 февраля 2015 года

Обзор топливного рынка: шестая неделя 2015 года

В отсутствие изменений фундаментальных факторов спроса и предложения цены на бункерное топливо продолжат разнонаправленную динамику, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

03 февраля 2015 года

Ученые выдвинули новые меры управления минтаевым промыслом

Специалисты рыбохозяйственных НИИ подготовили ряд рекомендаций по повышению эффективности промысла охотоморского минтая и снижению промысловой нагрузки на пополнение. Предложения касаются дислокации флота, возможности переноса сроков промысла и ограничения объема добычи в сезон «А».

30 января 2015 года

Республика Корея закручивает гайки в отношении браконьеров

Южная Корея продолжает ужесточать законодательство в области океанического рыболовства. Новые правила предусматривают полную конфискацию незаконно добытой рыбы, лишение лицензии на промысел, а также крупный штраф или тюремный срок.

Обзор топливного рынка: пятая неделя 2014 года

Цены на бункерное топливо продолжат колебательную динамику в краткосрочной перспективе, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28