Новости
Директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр БУСЛОВ

Александр Буслов: Наука экспериментирует с организацией исследований

С 2015 г. СахНИРО отказался от большого количества узкоспециализированных лабораторий и перешел на новую структуру. Изменения позволяют сократить затраты на подготовку прогноза рекомендуемого вылова, отмечает директор учреждения Александр Буслов.

В этом году Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, как и другие институты Росрыболовства, стал федеральным государственным бюджетным учреждением. Существенно изменилась структура института – чтобы оптимизировать работы по исполнению государственного задания.

«Мы отказались от большого количества узкоспециализированных лабораторий и создали новую структуру института, направленную практически полностью на решение основной задачи, связанной с оценкой запасов и прогнозированием, - рассказал в интервью Fishnews директор СахНИРО Александр Буслов. - Кстати, на то, что нужно оптимизировать ресурсные исследования, неоднократно указывал в прошлом году руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Необходимость переформатирования работ на фоне снижения финансирования в предыдущие годы рассматривалась нами уже давно, и в этом смысле позиция руководства укрепила нас в принятии такого решения».

Сейчас в институте образованы крупные отделы, которые занимаются поэтапным формированием прогноза. Первая стадия – сбор информации о состоянии популяций промысловых объектов. Затем полученные сведения направляются в отдел обработки данных, где первичная биологическая информация и материалы преобразуются в качественные и количественные характеристики, необходимые для расчетов. Это определение возраста, плодовитости, темпа роста, состава планктонных и ихтиопланктонных проб и т.д. Обработанная информация поступает в отдел прогнозирования, где специалисты (каждый по своим объектам) работают с этими материалами, закладывая их в расчеты текущего и будущего состояния запасов. «То есть получается простая и достаточно универсальная трехступенчатая процедура формирования прогноза, с четким разделением задач», - комментирует Александр Буслов.

Помимо этого в институте существует отдел, который занимается мониторингом окружающей среды и оценкой антропогенного воздействия на нее. Также организован отдел аквакультуры и воспроизводства, поскольку это направление сейчас чрезвычайно актуально для Сахалинской области, в плане как уже работающих лососевых рыбоводных заводов, так и перспектив марикультуры.

Как отметил руководитель СахНИРО, новая структура института позволяет сократить материальные затраты на подготовку прогноза рекомендуемого вылова – от момента сбора данных до окончательных расчетов. Требуется и меньшее количество людей. «До этого каждый из заведующих лабораторией старался по максимуму обеспечить свои исследования, что при снижающемся бюджете института приводило к распылению людских и материальных ресурсов», - рассказал Александр Буслов.

По его мнению, переход в ФГБНУ - удобное время для переформатирования института и оптимизации использования накопленной материально-технической базы. «После того как мы перераспределили ее в соответствии с новой структурой, поняли, что ее более чем достаточно для работы в таком режиме. Очевидно, что с имеющимися у нас возможностями, в том числе и кадровым потенциалом, мы справимся с поставленными перед институтом задачами», - уверен директор учреждения.

Он также подчеркнул, что в новом формате значительно усилились горизонтальные связи между подразделениями, взаимодействие новых структур друг с другом вышло на новый уровень, поскольку для всех понятна конечная цель и вклад в нее каждого сотрудника.

«Директора других дальневосточных НИИ осведомлены о нашей внутренней реформе и, думаю, будут наблюдать за СахНИРО. Вполне возможно, если наш опыт покажется другим институтам удачным, то они посчитают для себя полезным применить что-то из нашей практики», - считает Александр Буслов.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

11 февраля 2015 года

Аквакультуре Владимирской области уделят особое внимание

Соглашение о взаимодействии в сфере развития товарной аквакультуры заключили Федеральное агентство по рыболовству и администрация Владимирской области.

Лососеводам планируют облегчить доступ к зарубежному оборудованию

Таможенные пошлины на ввоз оборудования для разведения рыбы могут быть временно обнулены, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Планируется, что нововведение коснется оснащения для промышленного выращивания лососей.

Дальний Восток обеспечил значительную прибавку в вылове

На 10 февраля отечественные пользователи освоили 464,2 тыс. тонн водных биоресурсов - на 2% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто 349,4 тыс. тонн ВБР (+7,6 тыс. тонн).

Работа в новых условиях поставила перед рыбаками новые вопросы

С 11 января суда рыбной отрасли получили возможность пересекать госграницу в уведомительном режиме. На предприятиях отмечают важность изменений, однако без непростых моментов вновь не обошлось.

Рыбоводы Подмосковья собираются повысить показатели

В минувшем году предприятия аквакультуры в Московской области вырастили 3,8 тыс. тонн товарной рыбы. включая ценные виды – форель и осетра. В 2015 г. планируется увеличить объемы производства до 4,1 тыс. тонн.

10 февраля 2015 года

На квоты решили взглянуть по-новому

Согласно проекту изменений в федеральный закон о рыболовстве, предлагается отказаться от привычного разграничения на промышленные и прибрежные квоты вылова водных биоресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28