Новости

Промысел минтая сосредоточился в Западно-Камчатской подзоне

Вылов минтая в Охотском море превысил 220 тыс. тонн. За период со 2 по 8 февраля больше всего добыто в Западно-Камчатской подзоне, немногим меньше – в Северо-Охотоморской.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 9 февраля флот освоил в Охотском море 221 тыс. тонн минтая. Уловы уступают показателю за аналогичный период 2014 г. на 4,3 тыс. тонн.

Максимальные результаты с начала путины - в Северо-Охотоморской подзоне: в этом районе рыбаки взяли более 138 тыс. тонн минтая, что выше уровня прошлого года на 127 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах добыта 81 тыс. тонн, что на 126 тыс. тонн меньше показателя на 9 февраля 2014 г., в Восточно-Сахалинской подзоне вылов снизился по сравнению с прошлым годом на 5 тыс. тонн и составил чуть более 1,5 тыс. тонн.

На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне флот освоил 53,5 тыс. тонн (20% от квоты) - на 12 тыс. тонн выше уровня 2014 г.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, на отчетной неделе, со 2 по 8 февраля, метеорологическая и ледовая обстановка в целом была благоприятна для промысла во всех районах Охотского моря. В горле залива Шелихова льда практически нет до 58° 20′ с.ш. Ледовые поля на добычу сельди и минтая существенного влияния не оказывали.

На момент подготовки обзора флот продолжал работу на промысле сельди в одном районе с центральными координатами 56° между 148 и 149 меридианом. Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море вели 96 добывающих судов, в том числе два - по прибрежным квотам. Снюрреводный лов в основном осуществлялся в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.

Учитывая рекомендации науки, часть судов из Северо-Охотоморской подзоны переместилась в другие районы, в первую очередь в Западно-Камчатскую подзону. К моменту подготовки обзора 23 судна продолжали работать в районе 55° 30′ с.ш. и 150° 30′ в.д. В подзоне за отчетный период добыта 21 тыс. тонн минтая.

В Западно-Камчатской подзоне на путине находилось 52 судна в районе от 57° до 58° 30′ с.ш. Из 17 судов снюрреводного промысла в этой подзоне работало 13. За неделю здесь добыто 23,5 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 2,5 тыс. тонн по прибрежным.

В Камчатско-Курильской подзоне зафиксировано 8 судов в районе от 51 до 52° с.ш. на изобатах 400-500 м. Значительных скоплений минтая не отмечается. За обзорный период добыто около 5,5 тыс. тонн по промышленным квотам и 1 тыс. тонн - по прибрежным.

В Восточно-Сахалинской подзоне флот практически не работал. На Северных Курилах в режиме промышленного рыболовства добычу осуществляло 8 судов, прибрежного - 2 судна. Большая часть судов только подошла в район промысла. Со 2 февраля выловлено около 1 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 0,8 тыс. тонн по прибрежным. В районе находится 32 транспортных судна, в том числе 14 - под погрузкой, 13 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и на переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 15 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находилось 37 инспекторов морской охраны и три патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не отмечено. Информации о нарушениях судами экспедиции правил рыболовства нет.

По данным территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников Приморского края снизился за неделю до 60%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы осталась неизменной и составляет 8,1-8,5 рубля за килограмм.

По информации ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», безопасность работы судов в экспедиции обеспечивает спасатель «Справедливый». За отчетный период он произвел водолазный осмотр РТМК-С «Василий Каленов» и отбуксировал из Охотского моря в Петропавловск-Камчатский СРТМ «Пограничник Кирдищев».

Fishnews

НазадМетки: владивостокмоскваросрыболовство

Похожие новости

12 февраля 2015 года

Рыбаки Дагестана получили квоты на добычу кутума

В Республике Дагестан распределили объемы вылова кутума на 2015 г. Региональные пользователи могут добыть 145,6 тонн этой рыбы во внутренних водах и прибрежье Каспийского моря.

«Сахалинский лед» собирает заявки от участников

Полным ходом идет подготовка к проведению IV областных соревнований «Сахалинский лед». К настоящему моменту уже зарегистрировано 57 команд – это 228 участников, которые 21 февраля поборются за звание лучших в подледной рыбалке.

Дагестанская рыбоохрана «поймала» самолет

Сотрудники оперативного отдела Западно-Каспийского теруправления Росрыболовства задержали нарушителей, использовавших в преступных целях самолет. Материалы дела переданы в природоохранную прокуратуру.

11 февраля 2015 года

Аквакультуре Владимирской области уделят особое внимание

Соглашение о взаимодействии в сфере развития товарной аквакультуры заключили Федеральное агентство по рыболовству и администрация Владимирской области.

Александр Буслов: Наука экспериментирует с организацией исследований

С 2015 г. СахНИРО отказался от большого количества узкоспециализированных лабораторий и перешел на новую структуру. Изменения позволяют сократить затраты на подготовку прогноза рекомендуемого вылова, отмечает директор учреждения Александр Буслов.

Лососеводам планируют облегчить доступ к зарубежному оборудованию

Таможенные пошлины на ввоз оборудования для разведения рыбы могут быть временно обнулены, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Планируется, что нововведение коснется оснащения для промышленного выращивания лососей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28