Новости
Изменения в закон о рыболовстве вызвали новые вопросы

Изменения в закон о рыболовстве вызвали новые вопросы

Федеральное агентство по рыболовству представило доработанные предложения по внесению изменений в закон «О рыболовстве». Рыбопромышленники вновь обратили внимание на необходимость уточнения ряда положений законопроекта.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросу модернизации исторического принципа распределения долей квот вылова водных биоресурсов. В обсуждении приняли участие представители рыбодобывающих компаний и отраслевых объединений. Рыбопромышленникам представили предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», доработанные Росрыболовством с учетом обсуждений проекта поправок на различных площадках.

По информации центра общественных связей ФАР, основное внимание было уделено предложению по формированию нового принципа осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в морских водных объектах и расчету объемов долей квот.

Квоты на 25 лет по оговоренным принципам

Росрыболовство сохранило основное условие – заключение договоров о закреплении доли квоты с 2018 г. на 25 лет. При этом, как прокомментировали Fishnews в Росрыболовстве, общими нормами законопроекта предусмотрено три способа распределения квот.

Первый – продление на новый период договоров о закреплении доли квоты вылова ВБР.

Второй – перевод ресурсов из неквотируемых в квотируемые объекты путем распределения между пользователями, осуществляющими вылов неквотируемых объектов за последние 2 года (в случае отсутствия действующих договоров о закреплении долей квот).

В случае открытия новых районов вылова предусмотрен третий способ распределения квот – в порядке, установленном ст. 29 Закона о рыболовстве, путем проведения аукционов.

Условия промысла – на выбор рыбака

Законопроектом предусмотрено заключение единого договора о закреплении долей квоты вылова, позволяющего осуществлять промышленное и прибрежное рыболовство. При этом рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное либо промышленное рыболовство. Введение такой нормы будет способствовать снижению административных барьеров для рыбаков и позволит стимулировать доставку водных биоресурсов на российский берег для развития береговой переработки, полагают в Росрыболовстве.

Условиями осуществления прибрежного рыболовства предусмотрен запрет на перегрузку продукции в море. Транспортировка и выгрузка уловов водных биоресурсов будет осуществляться в живом или охлажденном (разделанном) виде в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки. То есть предполагается использование уловов для производства рыбной продукции только на российском берегу.

Введения ограничений по типу судов не предполагается.

Преференции для свежей рыбы

При определении квоты для прибрежного рыболовства будет действовать заявительный принцип. Предприятиям, которые пожелают поставлять добываемую рыбу в свежем и охлажденном (разделанном) виде на берег, в том числе для перерабатывающих предприятий, будет предоставлен экономический стимул в виде увеличения разрешенного объема вылова.

Указанные условия для промышленного и прибрежного рыболовства будут распространяться только на виды водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

Перезаключение договоров в 2018 году

При этом законопроект содержит переходные положения, касающиеся перезаключения договоров о закрепления долей квот в 2018 г.

Так, при заключении договора о закреплении доли квоты вылова ВБР предусмотрено, что доля квоты является единой и рассчитывается в несколько этапов исходя из суммарного объема долей промышленной квоты и (или) прибрежной квоты, принадлежащих пользователю. Сначала определяется общий объем доли квоты для осуществления прибрежного или промышленного рыболовства, имеющийся у пользователя (путем суммирования долей соответствующей квоты, указанных в договорах). Затем определяются суммарные объемы ОДУ, установленных для прибрежной квоты, за 9 лет, предшествующих расчетному году, и установленных для промышленной квоты, за этот же период. Вместе с этим определяется удельный вес доли объема ОДУ, установленных для прибрежных квот и для промышленных квот за 9 лет, в суммарном объеме ОДУ, установленного для промышленного и прибрежного рыболовства. И в итоге определяется средневзвешенная доля квоты добычи (вылова) ВБР, которую имеет пользователь.

Единая доля пользователя определяется как произведение средневзвешенной доли квоты пользователя по соответствующему виду рыболовства к удельному весу доли объема ОДУ по соответствующему виду рыболовства.

Если у пользователя определены две доли одной и той же квоты (при осуществлении прибрежного и промышленного рыболовства в отношении определенного вида ВБР в определенном районе), то при заключении договора такие доли суммируются и в договоре указывается общий объем такой доли.

Рыбопромышленным холдингам – особое разрешение

Как и в прежней редакции, для повышения эффективности освоения водных биоресурсов предлагается увеличить с 50% до 70% порог освоения квот, предусмотрев исключения в случае возникновения обстоятельств, препятствующих освоению квоты (неблагоприятные погодные условия, вводимые временные ограничения на вылов). При этом в целях устранения «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга.

В то же время для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Обозначено, что суда, не прошедшие таможенное оформление на территории России, не смогут получить разрешение на вылов. Перед введением этой нормы планируется провести таможенную амнистию для «незаходных» судов.

Работа над законопроектом будет продолжена

Участники встречи обсудили предложенную редакцию законопроекта и высказали свои замечания. В частности, представители отрасли указали на необходимость уточнения некоторых положений законопроекта, касающихся механизма расчета общих допустимых уловов для пользователей в рамках осуществления промышленного и прибрежного рыболовства. Отдельное внимание должно быть уделено вопросу возможности применения такого механизма распределения в рамках действия международных договоров в области рыболовства.

По итогам совещания принято решение доработать законопроект с учетом озвученных предложений. Илья Шестаков попросил представить в Росрыболовство расчеты по возможным рискам и, в случае необходимости, дополнительные предложения по корректировке документа.

«С учетом замечаний законопроект будет доработан для дальнейшего обсуждения, в том числе на площадке рабочей группы при Минсельхозе», - сообщил глава ведомства.

Fishnews

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

13 февраля 2015 года

Рыбные надежды порто-франко

12 февраля комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы рыбохозяйственного комплекса в связи с планируемым созданием свободного порта во Владивостоке.

Ученые обсудят перспективы отечественного промысла на Дальнем Востоке

Во Владивостоке с 16 по 18 февраля пройдет отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО» В рамках мероприятия состоится заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию.

Печорских лососей защитили от недобросовестных рыбопромышленников

В соответствии с новыми правилами рыболовства в Печоре с 15 июля по 15 октября нельзя будет ловить ничего, кроме анадромных рыб на специальных участках. Таким образом, нерестовых семгу и горбушу не смогут добывать предприниматели с разрешением на изъятие щуки или пеляди.

12 февраля 2015 года

Промысел минтая сосредоточился в Западно-Камчатской подзоне

Вылов минтая в Охотском море превысил 220 тыс. тонн. За период со 2 по 8 февраля больше всего добыто в Западно-Камчатской подзоне, немногим меньше – в Северо-Охотоморской.

Рыбаки Дагестана получили квоты на добычу кутума

В Республике Дагестан распределили объемы вылова кутума на 2015 г. Региональные пользователи могут добыть 145,6 тонн этой рыбы во внутренних водах и прибрежье Каспийского моря.

«Сахалинский лед» собирает заявки от участников

Полным ходом идет подготовка к проведению IV областных соревнований «Сахалинский лед». К настоящему моменту уже зарегистрировано 57 команд – это 228 участников, которые 21 февраля поборются за звание лучших в подледной рыбалке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28