Новости

Гидроканал обезопасит промысел и сохранит улов неповрежденным

Ученые ТИНРО-Центра совместно с кораблестроителями работают над конструкцией судна, которое сможет поднимать большие уловы без чрезмерной нагрузки на механизмы и не повреждая рыбу. Для этих целей специалисты предлагают использовать гидроканал.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ведут работу над масштабным инновационным проектом – научно-промысловым судном, способным брать тралом большие уловы, не повреждая при этом рыбу.

«Траловый мешок – это громоздкое сооружение, рассчитанное на подъем высоких уловов (100 тонн и более). Обычно, когда тральщик поднимает по слипу мешок с уловом более 50-60 тонн, то повреждаемость сырца превышает 10%, – рассказал ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Мизюркин. – При выборке трала по слипу в районе слиповой канавки происходит излом мешка, где обловленная рыба получает наиболее интенсивные повреждения, а элементы многослойной оснастки мешка испытывают максимальную нагрузку, вплоть до разрушения (порывы сетного полотна, поясов и топенантов). Кроме того, высокие нагрузки на промысловые механизмы увеличивают риск их поломки и травмирования людей при разрушении оснастки орудий лова и вытяжных механизмов».

По сей день поднятие тралового мешка из воды на главную палубу сопровождается временным снижением остойчивости судна (в первую очередь для малотоннажного и среднетоннажного флота), что приводит к риску опрокидывания судна при волнении и интенсивном ветровом давлении на борт судна и настройки. Поэтому глобальной задачей научных сотрудников было минимизировать все эти риски и издержки без ущерба эффективности промысла.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, новый проект реализуется специалистами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и при участии корабелов конструкторского бюро «Вымпел» (Нижний Новгород). Разработчики предлагают создать судно, на котором вместо традиционного слипа будет использоваться приемный гидроканал, расположенный в корме ниже ватерлинии. Такой способ приемки улова позволит значительно уменьшить нагрузку на промысловые механизмы, максимально сократить повреждаемость сырца и обезопасить работу членов траловой бригады.

«В процессе выборки мешка в приемный гидроканал выливка улова осуществляется рыбонасосом в приемные бункера или непосредственно на конвейеры рыбообрабатывающего цеха, – пояснил ведущий инженер лаборатории промышленного рыболовства ТИНРО-Центра Юрий Еремин. – После выливки улова опорожненный мешок тельферами укладывается на промысловой палубе, где происходит подготовка трала к следующей постановке. Такой способ облова гидробионтов позволяет избежать повреждаемости даже таких объектов, как сардины, сельдь, креветки, криль, сайра и др.».

В последнее годы рыбаки все чаще привлекают крупнотоннажный флот к промыслу сайры. В настоящее время на НИС «Профессор Леванидов» успешно отрабатывается промысловая схема лова сайры с высокобортных судов с использованием бортовой бессигарной ловушки. По мнению специалистов, проектируемое судно с приемным гидроканалом сможет вообще обходиться без использования сетных орудий лова. Их заменят искусственные физические поля, при условии, что сайру будут приманивать с помощью надводных источников света.

Изучение особенностей промысла с судна, оборудованного приемным гидроканалом, – задача ученых. Поэтому первым судном данного типа должно стать научно-исследовательское, на котором необходимо будет провести весь комплекс работ в этом направлении. Как отметили в ТИНРО-Центре, пока интерес поучаствовать в проекте и разработать техническое задание и концептуальный проект на добровольных началах выразило конструкторское бюро «Вымпел». В перспективе НИС будет принадлежать к классу среднетоннажных морозильных двухвинтовых траулеров – дизель-электроходов. Однако промысловое судно может быть самых разных классов от малотоннажного до крупнотоннажного. По словам ученых, по мере испытания нового судна может потребоваться доработка технологий как в части процесса добычи, так и в части обработки улова.

Интерес к проекту уже проявляет и отраслевой бизнес. Ученые не сомневаются, что при успешном завершении эксперимента немало рыбаков пожелают приобрести подобное судно.

Fishnews

НазадМетки: креветка

Похожие новости

13 февраля 2015 года

Индонезия строит большие планы в сфере аквакультуры

Правительство Индонезии намерено к 2019 г. увеличить производство выращиваемых в республике рыбы и морепродуктов более чем вдвое - до 31 млн. тонн. Для этого планируется расширить водные площади под аквакультурные хозяйства.

10 февраля 2015 года

Рыбаки увеличили освоение по крабу ангулятусу

На 9 февраля в Северо-Охотоморской подзоне добыто 157,6 тонны краба-стригуна ангулятуса. На отчетную дату прошлого года этот показатель составлял 82 тонны, или 21,6% от разрешенного объема.

04 февраля 2015 года

В Западно-Камчатской подзоне ударно осваивают синего краба

На 2 февраля в Западно-Камчатской подзоне выловлено 969,2 тонны синего краба, или 27,3% от разрешенного объема. На отчетную дату прошлого года рыбаки поймали 340,9 тонны, или 7,9% от лимита.

27 января 2015 года

Ловцы креветки взяли хороший темп

К 26 января в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки добыли 197,7 тонны северной креветки, или 7,3% от лимита. Показатель на отчетную дату прошлого года составлял 173,5 тонны (5,1% от общего допустимого улова).

22 января 2015 года

Вьетнам нанесет удар по креветочным болезням

Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама намерено в этом году на 50% сократить площадь акваферм, страдающих от заболеваний креветки. Другой целью чиновников будут поставки только здоровой креветки без следов антибиотиков.

20 января 2015 года

Креветочные уловы уступили прошлогодним

На 19 января в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки освоили 88,3 тонны северной креветки, или 3,3% от лимита. На отчетную дату 2014 г. было добыто 126,6 тонны, или 3,7% от разрешенного объема.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28