Новости
Рыбоводный бизнес не чувствует себя защищенным

Рыбоводный бизнес не чувствует себя защищенным

Дальнейшее развитие лососеводства в Сахалинской области может оказаться под угрозой. Проблема наделения действующих рыбоводных заводов участками для товарной аквакультуры до сих пор не решена.

В прошлом году вступил в силу федеральный закон об аквакультуре – документ, который, как заявляли власти, должен обеспечить прорыв в развитии отрасли. Большим потенциалом в этой сфере обладает Сахалинская область: регион является в нашей стране лидером по выпуску молоди тихоокеанских лососей (ежегодно специалисты отправляют в естественную среду около 800 млн. особей). Однако формируемая нормативно-правовая база к закону об аквакультуре вызывает определенные опасения. Постановление Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450 оказалось неприятным сюрпризом для сахалинских рыбоводных предприятий, сообщает корреспондент Fishnews.

Дело в том, что до выхода закона об аквакультуре из-за пробелов в законодательстве лососевые рыбоводные предприятия не смогли получить в пользование рыбопромысловые участки для осуществления товарного рыбоводства. В связи этим, согласно постановлению Правительства, за рыбоводными участками должны будут идти на аукцион. И рискуют лишиться акваторий, куда десятилетие выпускали молодь. Того, кто получит участки, определят не результаты многолетней работы, а предложенная цена.

Проблему неоднократно поднимала Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. Представители отрасли подготовили предложения по внесению изменений в постановление Правительства № 450: чтобы участки, куда выпускалась молодь, выставлялись на конкурсы и действующие ЛРЗ могли одержать в них справедливую победу.

Однако регулятор отрасли решил пойти по более длинному пути внесения изменений в закон об аквакультуре и сейчас проблема остается нерешенной. Тема рыбоводных участков была затронута на совещании, которое проводил 13 февраля в Южно-Сахалинске министр сельского хозяйства Николай Федоров. Как доложил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, был проработан вопрос по внесению изменений в постановление Правительства РФ. «Первоначально предлагались изменения в порядок заключения договоров пользования рыбоводным участком, сформированным в границах пресноводного водного объекта, с рыбоводным хозяйствами, владеющими рыбоводными заводами и осуществляющими искусственное воспроизводство анадромных видов рыб до 31 декабря 2015 года», - сообщил глава ведомства. Но затем потребовалось разработать изменения в закон об аквакультуре – о такой необходимости, по словам Ильи Шестакова, заявила ФАС. Сейчас законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и межведомственного согласования. Однако выйдут ли поправки – вопрос. Правоприменительной практики по закону об аквакультуре нет, и Государственно-правовое управление президента будет, видимо, возражать против оперативного внесения изменений, признался руководитель Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

16 февраля 2015 года

Приток чилийского лосося в Россию снизился

Российская Федерация ввела временный запрет на импорт лосося с 13 чилийских предприятий. Однако это ограничение не окажет значительного влияния на мировой рынок красной рыбы, считают западные эксперты.

В Мурманске пройдет семинар по использованию биоресурсов Арктики

Ученые обсудят проблемы рационального использования биоресурсов Северного Ледовитого океана 18 февраля на семинаре в Мурманском государственном техническом университете. Будут затронуты вопросы промысла, охраны гидробионтов, а также влияния на них изменений климата.

Для эффективной лососевой путины нужны решения федерального центра

Актуальные вопросы лососевого хозяйства Сахалинской области – в сфере добычи и искусственного воспроизводства красной рыбы – рассматривались на совещании, которое провел в регионе глава Минсельхоза Николай Федоров.

«Крузенштерн» откроет борт перед долгим рейсом

Учебный барк Крузенштерн 24 февраля выйдет в море из Калининградского морского рыбного порта, в следующий раз барк зайдет туда только в июле. Попрощаться со знаменитым судном жители и гости города смогут на дне открытого борта 21 февраля.

Научно-образовательный кластер по водным биоресурсам появится в ЮФО

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и Южный федеральный университет подписали договор о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Соглашением предусмотрено формирование научно-образовательного кластера по ВБР и аквакультуре.

13 февраля 2015 года

Рыбные надежды порто-франко

12 февраля комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы рыбохозяйственного комплекса в связи с планируемым созданием свободного порта во Владивостоке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28