Новости
Все цены указаны в USD / MТ

Обзор топливного рынка: восьмая неделя 2015 года

На следующей неделе общим трендом для цен на бункерное топливо может стать умеренное движение вверх, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

В течение последней недели на мировом топливном рынке наблюдался некоторый рост котировок, однако пока он не приобрел устойчивого тренда. При этом какого-либо существенного изменения баланса фундаментальных факторов также отмечено не было: предложение нефтепродуктов по-прежнему значительно превышает спрос. Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 12 по 18 февраля постепенно росли, повторяя общую динамику основных маркерных сортов нефти:

380 HSFO      - рост с 300,21 до 328,07 USD/MT                        (+27,86)

180 HSFО      - рост с 325,71 до 369,14 USD/MT                        (+43,43)

MGO  - рост с 612,64 до 633,50 USD/MТ                        (+20,86)

Движение котировок вверх на текущей неделе связывалось, прежде всего, с достижением соглашения об урегулировании ситуации на Украине, заключенного 12 февраля в Минске президентом России Владимиром Путиным, его украинским коллегой Петром Порошенко, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Однако на данный момент эйфория рынка сошла на нет, а соблюдение новых минских договоренностей уже находится под вопросом. Евросоюз 18 февраля объявил о намерении ввести очередные новые санкции в отношении России в зависимости от развития ситуации на Украине. В частности, Германия осудила военное наступление ополченцев самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик в районе Дебальцево. По мнению ФРГ, надежды на выполнение минского соглашения разрушены, поэтому необходимо подумать о реализации нового пакета мер. В любом случае цели заключенного перемирия полностью не достигнуты и это сохраняет драйвер-потенциал для «украинского фактора».

Признаки ослабшей активности в секторе добычи сланцевой нефти в США в сочетании с сокращением расходов крупными нефтяными компаниями и продолжающейся забастовкой рабочих отрасли также оказывают поддержку ценам в последнее время. Профсоюзу и работодателям пока так и не удалось достигнуть договоренностей. Таким образом, общая доля остановившихся заводов от всех мощностей отрасли достигла почти 15%. В ближайшей перспективе действия бастующих потенциально могут привести к сокращению товарных запасов нефти, хотя на данный момент этот прогноз не подтверждается.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), статистика из еврозоны отметилась общим позитивным трендом и также поддержала котировки. Экономика 19 государств валютного блока в сентябре-октябре прошлого года прибавила 0,3% по сравнению с III кварталом, когда ее рост составил 0,2%. Прогнозы предполагали увеличение ВВП еврозоны в IV квартале на 0,2%. Рост ВВП в годовом выражении также ускорился до 0,9% с 0,8% при прогнозировавшихся 0,8%.

Переговоры министров финансов еврозоны по урегулированию госдолга Греции не увенчались успехом и были прерваны 16 февраля. Но уже 17 февраля высокопоставленный представитель греческих властей подтвердил, что правительство подаст заявление на продление программы кредитования со стороны еврозоны. Как отметили в Афинах, заявление будет касаться продления соглашений о кредитной линии, а не о государственной помощи. В любом случае перспектива выхода Греции из Евросоюза значительно возросла, и этот шаг вполне способен инициировать подобные действия и со стороны Италии и Испании. Вместе с тем влияние потенциального выхода Греции на экономику ЕС может оказаться и не столь существенным, поскольку ВВП страны составляет всего 1,8% показателя еврозоны. И судя по последним шагам греческого правительства, соглашение, которое сохранит валютный союз, с большой долей вероятности все же будет достигнуто. Ослабление евро на фоне греческих проблем пока не провоцирует удешевления топливных индексов.

Очередное обострение ситуации в Ливии продолжает оставаться фактором, способствующим росту цен на топливо. 16 февраля сообщили, что Египет начал боевые действия против боевиков «Исламского государства» (ИГ). Самолеты военно-воздушных сил страны атаковали позиции боевиков в Ливии в ответ на убийство 21 египетского христианина. Национальная нефтяная корпорация Ливии, в свою очередь, заявила о возможности прекращения добычи на всех месторождениях, так как из-за обострения военного конфликта правительство не может обеспечить должной безопасности работников. По факту добыча в Ливии в январе 2015 г. сократилась еще на 150 тыс. барр. в сутки - до 300 тыс. барр. До вторжения США и союзников страна производила около 1,4 млн. барр. в сутки.

Таким образом, судя по состоянию фундаментальных факторов, начинают появляться признаки постепенных изменений в пользу роста котировок. Сюда можно отнести уменьшение расходов на добычу и геологоразведку, сокращение объемов бурения новых скважин в США повышенный интерес к покупкам нефти со стороны Китая, а также разворачивание мер монетарного стимулирования ведущими центральными банками мира. Аналитики Marine Bunker Exchange полагают, что на следующей неделе общим трендом для цен на бункерное топливо будет умеренное движение вверх.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Все цены указаны в USD / MТ
  • Обзор топливного рынка: восьмая неделя 2015 года
  • НазадМетки: правительствосша

    Похожие новости

    20 февраля 2015 года

    В «гонке за ценником» победителей не будет

    В регионах России ужесточаются меры по сдерживанию роста цен на социально значимые группы товаров. Аналитики рынка предупреждают: и бесконтрольное повышение цен, и государственный контроль над ними приведут к серьезным негативным последствиям для бизнеса и потребителей.

    Тайский тунец подешевел за рубежом

    Экспорт тунца из Таиланда падает уже третий год подряд, в 2014 г. он сократился на 10% по сравнению с показателем 2013 г. Сильнее всего уменьшилась стоимость поставок в страны ЕС – до 265 млн. долларов (-40%).

    Картели в рыбном поле

    Борьбу с ценовыми сговорами в наступившем году ФАС намерена вести на всех фронтах – от судебных разбирательств с картелями до правки устаревших или «дырявых» нормативно-правовых актов.

    Бороться с истреблением акул поможет программное обеспечение

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) разработала цифровую технологию для быстрой идентификации видов рыб. Ожидается, что новая программа позволит защитить редких акул, находящихся под угрозой исчезновения.

    19 февраля 2015 года

    Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

    В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

    Рыбоводный завод на Ямале собираются достроить в этом году

    В 2015 г. в ямальском поселке Харп планируется закончить строительство завода по выращиванию малька сиговых. Рыбу будут выпускать в водоемы для пополнения ресурсной базы региона.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28