Новости

В «гонке за ценником» победителей не будет

В регионах России ужесточаются меры по сдерживанию роста цен на социально значимые группы товаров. Аналитики рынка предупреждают: и бесконтрольное повышение цен, и государственный контроль над ними приведут к серьезным негативным последствиям для бизнеса и потребителей.

Еще в декабре 2014 г. президент Владимир Путин призвал Правительство заниматься проблемой повышения цен на товары «в ручном режиме». По информации «Известий», Минэкономразвития приступило к сбору и анализу необходимой информации для принятия решения об установлении в субъектах Федерации максимальной стоимости продуктов питания. При этом в ведомстве понимают, что последствия от подобных шагов могут оказаться весьма серьезными. По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, в декабре в министерстве уже рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку, но ограничения не были установлены из-за угрозы дефицита данного продукта.

«Контроль над ценами – верный путь к дефициту и появлению черного рынка», - сделали вывод участники дискуссии в студии РБК. Кстати, такой механизм, как ограничение максимальной торговой наценки, формально используется и в США, и в ЕС. Но и там существует множество вполне законных способов этот механизм обойти, например, удлинив цепочку поставщиков, рассказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Подобный опыт тоже имеется, поэтому, к сожалению, административным способом побороть рост цен, не создавая дефицита, невозможно в принципе», - отмечает эксперт.

Тем временем продолжительные новогодние праздники лишь подогрели ажиотаж на продовольственном рынке и цены устремились вверх. В магазинах по всей стране прошли рейды региональных прокуратур, активнее работать над снижением стоимости продуктов начали в субъектах РФ. В ряде регионов - в Алтайском и Краснодарском краях, Магаданской области и др. – местные власти приступили к заключению соглашений с розничными торговыми сетями о замораживании цен на продукты питания, которые входят в список социально важных, и введении минимальной торговой надбавки.

Как оказалось, в подавляющем большинстве случаев ускорение росту цен придают не курс доллара и события на внешнеполитической арене, а элементарное желание некоторых производителей, оптовых и розничных звеньев воспользоваться ситуацией. В ответ антимонопольная служба начала возбуждать дела из-за неоправданного завышения цен, а во властных структурах зазвучали предложения о более кардинальных и масштабных действиях по сдерживанию оборотов начавшейся «гонки за ценниками».

И среди добросовестных участников рынка, и в органах власти и управления созрело понимание, что дальнейшее повышение цен на продукты питания вынудит государство ужесточать меры регулирования и в итоге обрушит рынок, прокомментировали ситуацию эксперты «Открытой отрасли». В то же время есть обоснованные опасения, что силовое регулирование рынка государством, через ограничение торговых надбавок и розничных цен, приведет к его разбалансированию.

В такой ситуации существует лишь одна возможность избежать самых негативных сценариев – это саморегулирование на основе самоорганизации субъектов бизнеса, отказ от сверхприбылей с целью восстановления равновесия рынка, полагают эксперты. Еще недавно такой уровень сознательности и ответственности бизнеса представлялся практически недостижимым. Однако сейчас уже очевидно, что бизнес в России вполне осознает ситуационные риски и готов жертвовать малым, чтобы сохранить большее, отмечают представители рынка. Значительное количество крупных компаний, работающих на продовольственном рынке, подключается к так называемому «движению самоограничения». Из последних примеров – ряд федеральных розничных сетей, в том числе «Дикси», «Виктория», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Лента», которые объявили о принимаемых мерах по снижению цен: от их замораживания до установления нулевых и даже отрицательных торговых надбавок на социально значимые продукты.

В этот раз инициаторами данного процесса выступили представители рыбного бизнеса. Компания «Южморрыбфлот» еще в начале сентября 2014 г. первой в России начала реализацию проекта по снижению в масштабах всей страны розничных цен на собственную продукцию – рыбные консервы.

«Равновесие рынка нарушено. Причиной этому послужили действия рыночных агентов, которые ради мгновенной прибыли готовы рискнуть даже самой возможностью ведения бизнеса, и своего, и чужого. Меры реагирования на возникшую ситуацию государством будут приняты, и меры эти окажутся жесткими. Поэтому самим участникам рынка необходимо приложить максимум усилий для восстановления равновесия, – прокомментировал ситуацию Fishnews заместитель генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Антон Сухоруких. - Именно этим в меру сил и занимается наша компания, реализуя проект по выводу своей продукции напрямую в торговые сети, договариваясь и заключая контракты с российскими регионами. Мы стараемся вернуть в состояние осмысленного рыночного равновесия ту часть системы, в которой участвуем, на которую можем воздействовать».

Fishnews – «Открытая отрасль»

НазадМетки: магаданская областьправительствосша

Похожие новости

20 февраля 2015 года

Тайский тунец подешевел за рубежом

Экспорт тунца из Таиланда падает уже третий год подряд, в 2014 г. он сократился на 10% по сравнению с показателем 2013 г. Сильнее всего уменьшилась стоимость поставок в страны ЕС – до 265 млн. долларов (-40%).

Картели в рыбном поле

Борьбу с ценовыми сговорами в наступившем году ФАС намерена вести на всех фронтах – от судебных разбирательств с картелями до правки устаревших или «дырявых» нормативно-правовых актов.

Бороться с истреблением акул поможет программное обеспечение

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) разработала цифровую технологию для быстрой идентификации видов рыб. Ожидается, что новая программа позволит защитить редких акул, находящихся под угрозой исчезновения.

Обзор топливного рынка: восьмая неделя 2015 года

На следующей неделе общим трендом для цен на бункерное топливо может стать умеренное движение вверх, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

19 февраля 2015 года

Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

Рыбоводный завод на Ямале собираются достроить в этом году

В 2015 г. в ямальском поселке Харп планируется закончить строительство завода по выращиванию малька сиговых. Рыбу будут выпускать в водоемы для пополнения ресурсной базы региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28