Новости

В Западную Африку приходит новый способ копчения рыбы

В прибрежных деревнях Кот-д'Ивуара внедряется новая технология сушки рыбы от Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН). Нововведение позволяет повысить качество, безопасность и выход продукции.

Копченая рыба является важным источником пищи и дохода для многих прибрежных общин на африканском континенте. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН), в Кот-д'Ивуаре 20-30% морских и пресноводных уловов употребляют в копченом виде. Местные жители предпочитают копченую рыбу за ее вкус, питательную ценность, конкурентные цены по сравнению с другими источниками белка - молоком, мясом, яйцами, и длительный срок хранения, который составляет от 3 до 6 месяцев. Однако печи, широко используемые для приготовления этого популярного продукта, неудобны и вредны в использовании.

«Традиционные методы копчения часто связаны с массовым сжиганием древесины, что приводит к различным проблемам. Например, в атмосферу выбрасывается огромное количество CO2, и, следовательно, печи производят больше парниковых газов, чем они должны. Кроме того, в результате традиционного копчения выделяются загрязняющие вещества, известные как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые являются канцерогенными и опасными для дыхательной системы человека», - рассказал эксперт в области рыбного хозяйства ФАО Иветт Дией Уади.

Кроме того, в процессе традиционного копчения на конечный продукт попадает огромное количество смолистых частиц. Они влияют на вкус и качество рыбы, затрудняя ее продажу.

Как сообщили Fishnews в службе новостей ФАО, для помощи местным производителям рыбы была разработана технология FTT, совмещающая печь и механическую сушилку. Также устройство может использоваться как место для хранения продукции. FTT сокращает выброс канцерогенных веществ во время копчения, требует меньше топлива и позволяет приготовить в пять раз больше рыбы, чем в традиционных печах.

FTT работает не только на древесине и угле, но и на растительных материалах - скорлупе кокосовых орехов, шелухе кукурузы или проса. Местные обработчики рыбы отмечают, что с введением новой технологии изменились их санитарно-гигиенические условия труда – выделяется меньше гари и дыма, процесс копчения больше не представляет угрозы наших глаз и дыхательных путей.

FTT стала популярной и в других африканских странах - Сенегале, Танзании, Гане.

Fishnews

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28