Новости

Минприроды подготовило заслон для сетевых экопреступников

Министерство природных ресурсов и экологии разработало поправки в Уголовный кодекс для блокирования нелегальной торговли редкими животными в Интернете. В статью 258.1. предлагается включить куплю и продажу видов, занесенных в Красную книгу и (или) охраняемых международными договорами.

О новых поправках рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на первом заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной торговлей редкими животными. Во встрече приняли участие представители департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды, Росприроднадзора, Министерства внутренних дел, Федеральной таможенной службы, Роскомнадзора, Международного фонда защиты животных (IFAW), WWF России.

Ринат Гизатулин констатировал, что торговля редкими видами животных ведется довольно открыто на виртуальных «досках объявлений», веб-сайтах аукционов, а также в социальных сетях и на форумах. «Незаконная торговля – это мировой бизнес, который в настоящее время выходит в лидеры, уступая лишь торговле оружием и наркотиками», - отметил замминистра.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минприроды, специалисты обсудили поправки в статью 258.1. Уголовного кодекса РФ. В нее предлагается включить куплю и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов через средства массовой информации, в том числе сеть Интернет. Планируется, что нововведение коснется торговли видами (а также их частями и производными), занесенными в Красную книгу РФ и (или) охраняемыми международными договорами Российской Федерации. Также ведомство предложило внести в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» нормы, позволяющие блокировать в досудебном порядке сайты с объявлениями о продаже редких животных.

Разработанные поправки были одобрены участниками заседания.

Напомним, в 2013 г. принят федеральный закон № 150. В его развитие был утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами. В перечень включены белый медведь, амурский тигр, леопард, снежный барс, сайгак, крупные виды соколов, осетровые виды рыб и др. В соответствии с законом, УК РФ дополнен новой статьей, устанавливающей исключительно уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами (СИТЕС).

В ходе исследований торговли в русскоязычном Интернете, проведенном IFAW в 2014 г., было обнаружено 925 объявлений, которые в совокупности предлагали к продаже диких животных 2596 наименований. В 75% предложений шла речь о живых особях. Около половины объявлений размещено на сайтах и серверах на территории Украины, где большинство охраняемых в России и мире видов не включено в национальную Красную книгу.

Fishnews

НазадМетки: осетровых

Похожие новости

25 февраля 2015 года

Наука будет развивать технологии производства кормов

ТИНРО-Центр разработает инвестиционные проекты по производству кормов для аквакультуры. Ученые предлагают ряд решений для повышения эффективности применения этой продукции.

Поправки по электронной ветсертификации вступили в силу

Официально опубликован приказ Минсельхоза, согласно которому сдвигается срок начала оформления ветеринарно-сопроводительных документов на отдельные категории продукции. В их число попала и готовая рыба.

18 февраля 2015 года

Крупную партию осетрины перехватили полицейские Хабаровского края

В поселке Де-Кастри Хабаровского края сотрудники полиции изъяли более 900 кг осетровых, перевозимых без сопроводительных документов. Происхождение ценного груза устанавливается.

09 февраля 2015 года

В Хабаровском крае расследуют дело о краснокнижной осетрине

В Николаевске-на-Амуре транспортные полицейские задержали подозреваемого в незаконном приобретении редкой рыбы. В автомобиле горожанина нашли икру и мясо амурского осетра, занесенного в Красную книгу РФ.

05 февраля 2015 года

Коммерческий вылов нельмы и стерляди запрещен в Тюменской области

Минсельхоз установил запрет на промышленный вылов стерляди и нельмы во всех водоемах Тюменской области. По словам сотрудников Госрыбцентра, такая мера обусловлена низкой численностью популяций этих объектов.

29 января 2015 года

Аквакультура Пензенской области сориентируется на турецкий рынок

В этом году производство рыбы в Пензенской области планируется довести до 2074 тонн - почти в три раза больше, чем в 2009 г. Планы по повышению показателей обусловлены договоренностями с предпринимателями Турции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28