Новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей КОВАЛЕНКО

Андрей Коваленко: Нужно следовать поручению вице-премьера

Проблема обеспечения дальнейшей работы действующих лососевых рыбоводных заводов нашла отражение в поручениях вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако последовавшие предложения поправок в закон об аквакультуре вызвали новые вопросы и опасения у рыбоводов.

Уже неоднократно Fishnews писал о тех рисках, которые создали для лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области правовые акты, принятые в развитие закона об аквакультуре. Для добычи вернувшегося на нерест лосося и обеспечения дальнейшей работы предприятиям необходимы рыбоводные участки, но гарантий, что действующие заводы смогут получить акватории, нет. Время идет, но проблема остается острой.

Сегодня Сахалинская область лидирует в ДФО и стране в целом по выпуску молоди тихоокеанских лососей. В регионе действует 41 рыбоводный завод, ведется работа по открытию новых ЛРЗ. Деятельность рыбоводов рассчитана на перспективу, поэтому предприниматели должны быть уверены в соблюдении своих интересов в будущем. Вместе с тем, как рассказал в интервью Fishnews региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Коваленко, постановление Правительства №450, мягко говоря, удивило сахалинских рыбоводов. Согласно данному правовому акту, действующие рыбоводные заводы, чтобы получить участки на водных объектах, куда они не один год выпускали молодь, должны будут выходить на аукционы.

«Предприниматель, который только планирует заниматься аквакультурой, конечно, спокойно выйдет на аукцион и, если победит, построит завод. Но действующие предприятия не понимают, почему при таком длительном инвестировании в отрасль они должны участвовать в торгах по принципу «кто больше заплатит». Мало того, многие предприниматели беспокоятся, что на аукционах проиграют», - пояснил причину беспокойства сахалинских рыбоводов Андрей Коваленко.

Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области обратилась к региональному бизнес-омбудсмену, выразила свои опасения – проблема нашла отражение в ежегодном докладе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. А по итогам доклада вице-премьер Аркадий Дворкович 3 декабря 2014 г. дал ряд поручений. Минсельхозу России поставлена задача «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций) проработать вопрос о внесений изменений в законодательство РФ, регулирующее отношения в области аквакультуры (рыбоводства), в части установления преимущественного права на предоставление рыбоводного участка для осуществления пастбищной аквакультуры организациям, осуществляющим до вступления в силу Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)…» искусственное воспроизводство водных биоресурсов на водном объекте, на котором сформирован такой рыбоводный участок, и предоставить предложения в Правительство РФ в установленном порядке». Срок – 19 марта 2015 г.

«Понимая, что практика применения федерального закона об аквакультуре еще не выработана и внести в него поправки будет очень сложно, мы заявили о том, что необходимо вносить изменения в постановление Правительства № 450, - продолжил Андрей Коваленко. - Позиция была сначала проработана на уровне Сахалинской области – с привлечением регионального агентства по рыболовству, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, отраслевых объединений. Наши предложения были поддержаны на совещании под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова».

Однако изменения все равно было решено вносить в федеральный закон об аквакультуре. Появился другой документ – проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)…», который вызвал новые опасения у сахалинских рыбоводов.

«Во-первых, закон об аквакультуре не имеет, как я уже говорил, правоприменительной практики. И в связи с этим встает вопрос, будет ли согласовано внесение в этот документ изменений? На наш взгляд, гораздо проще было бы внести поправки в постановление № 450, - отмечает Андрей Коваленко. - Во-вторых, настораживает формулировка законопроекта: получить участки без торгов смогут рыбоводные хозяйства, владеющие заводом на праве собственности или на основании договора аренды. Но в нашей области ЛРЗ, в соответствии с договорами аренды, переданы компаниям не во временное владение и пользование, а во временное пользование. Не означает ли это, что эффективные предприятия не смогут воспользоваться правом, которое предусматривает проект федерального закона?»

По мнению регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, ситуацию необходимо обсудить на площадке рабочей группы, созданной при Минсельхозе, с участием представителей отраслевых объединений и специалистов ФАС России (это ведомство заявило о необходимости решать вопрос с рыбоводными участками через внесение изменений в закон об аквакультуре).

«На совещании у министра обсуждение лососеводства оказалось, пожалуй, самым длительным по времени. Губернатор Александр Хорошавин обратил внимание на то, что правовая неурегулированность тормозит развитие отрасли как в Сахалинской области, так и на Дальнем Восток в целом. И этой проблемой нужно заниматься», - убежден Андрей Коваленко.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСаквакультурадальний востоклососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

27 февраля 2015 года

За планом искусственного воспроизводства ВБР – в Росрыболовство

Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства России о Порядке подготовки и утверждения планов искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

Проблему «незаходных» судов рассчитывают решить в этом году

Закон о «налоговой амнистии» для флота, приобретенного, построенного или модернизированного за пределами Таможенного союза, планируется принять в 2015 г., отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Сахалинский предприниматель обвиняется в масштабном браконьерстве

На Сахалине завершено расследование дела о незаконном вылове водных биоресурсов с причинением крупного ущерба государству. По версии следствия, руководитель рыбопромышленной компании добыл более 70 тонн кеты за пределами своего участка.

«Продэкспо-2015»: продовольственный рынок без границ

Организаторы «Продэкспо-2015» подвели итоги выставки: в этом году крупнейший в России и Восточной Европе международный продовольственный форум привлек около 55 тыс. посетителей со всего мира.

Обзор топливного рынка: девятая неделя 2015 года

В отсутствие изменений фундаментальных факторов разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо продолжится, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

26 февраля 2015 года

Всероссийский съезд рыбаков сменил дату

Перенос IV Всероссийского съезда рыбаков на осень даст организаторам больше времени на подготовку и позволит провести мероприятие на высоком уровне, уверены в Российском профсоюзе работников рыбного хозяйства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28