Новости

Наука советует объединить курильские воды для сайроловов

Ученые предлагают создать единый промысловый район из Южно-Курильской и Северо-Курильской зон для добычи сайры. Это будет заметно способствовать рациональному освоению запасов, считают эксперты.

Специалисты ТИНРО-Центра обсудили предложение по мерам регулирования промысла тихоокеанской сайры. Ученые подготовили биообоснование объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской зон для оптимизации добычи этой рыбы.

Ранее эта инициатива озвучивалась при проведении специального сайрового семинара и на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко напомнил, что несмотря на очень обширную область распространения сайры по всей северной части Тихого океана, промысел ведется только в северо-западной его части. Наиболее эффективно сайру облавливают у Южных Курильских островов и берегов Японии.

Условия, необходимые для формирования промысловых скоплений, формируются за счет взаимодействия течений, создающих сложную систему потоков, вихрей и фронтов между ними. Сайра в северо-западной части Тихого океана мигрирует на север с вихрями ветвей течения Куросио и заходит в тихоокеанские воды Курильских островов, причем значительная часть косяков попадает в Охотское море. Отдельные косяки попадают также в тихоокеанские воды Камчатки и юго-западную часть Берингова моря.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в последнее десятилетие основной отечественный промысел в первую половину путины (август-сентябрь) велся в тихоокеанских водах южных Курил - в зоне первой (прибрежной) ветви Ойясио, либо на локальных прибрежных фронтах. Во вторую половину (октябрь-декабрь) добытчики сайры перемещались в исключительную экономзону России к удаленным от берега районам второй и третьей ветвей Ойясио. Работа на этих участках обусловлена, во-первых, природными причинами – именно там традиционно формируются промысловые скопления. Во-вторых, сосредоточие флота в этих районах объясняется близостью к береговым перерабатывающим предприятиям и районам укрытия, что важно с учетом сложной синоптической ситуации.

Эффективность промысла в тихоокеанских водах центральных и северных Курильских островов только в отдельные периоды сопоставима с выловом в районе южных Курил. На севере у сайры весьма обширная площадь нагула и, как следствие, слабая плотность скоплений.

В целом лов сайры на северных участках может оказаться более рискованным и менее эффективным, чем в традиционных районах. Однако промысел на севере может привести к более полному освоению ресурсов, считают ученые. Освоение скоплений в тихоокеанских водах центральных и северных Курильских островов будет способствовать более рациональному использованию запасов сайры, мигрирующих через ИЭЗ России. Их добыча будет происходить в более раннее время, это даст возможность добывающему флоту затем переключиться на другие объекты.

Тихоокеанская сайра, мигрирующая через российские воды, преимущественно принадлежит к одной группировке. Корректно дифференцировать величины запасов в водах южных, центральных и северных Курильских островов не предоставляется возможным. Поэтому в целях оптимизации промысла эксперты предлагают организовывать вылов сайры в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах как в едином районе.

Напомним, что в последнюю сайровую путину российские рыбаки смогли добыть более 70 тыс. тонн. Взять больше помешали неблагоприятные погодные условия осенью 2014 г. По мнению ученых, продуманные организационные меры по оптимизации этого сложного промысла будут иметь большое значение для сайроловов.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаяпония

Похожие новости

10 марта 2015 года

На Камчатке определились с постами для охраны лосося

Во время хода лососевых в Камчатском крае будет действовать координационный совет с представителями всех силовых структур, сообщили в Северо-Восточном теруправлении Росрыболовства.

06 марта 2015 года

Сахалинская область развивает сотрудничество с Японией в рыбной отрасли

Власти и бизнес-сообщество Сахалинской области укрепляют взаимодействие с японской префектурой Хоккайдо. Для рыбопромышленников региона актуальные направления сотрудничества – аквакультура и переработка рыбных отходов, отметил заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин.

05 марта 2015 года

Камчатские рыбаки заинтересованы в кроноцкой нерке

Рыбопромышленники Камчатки просят оценить перспективы создания промыслового стада нерки в Кроноцком озере. Губернатор Владимир Илюхин отметил, что соответствующее письмо будет направлено в Росрыболовство и Русское географическое общество.

04 марта 2015 года

Наука готовит основу для Международного года лосося

Ученые пяти стран обсудили возможности реализации масштабного научно-просветительского проекта - Международного года лосося. По мнению специалистов, для России участие в этом мероприятии весьма перспективно.

Россия и Камбоджа объединятся в борьбе с незаконным выловом

Российская Федерация и Королевство Камбоджа разработают соглашение о сотрудничестве в области противодействия незаконному промыслу. Такой шаг предусмотрен заключенным меморандумом о предупреждении браконьерства.

03 марта 2015 года

Незаконный крабовый промысел «под прикрытием» остается проблемой

На Западной Камчатке пограничники задержали СДСУ «Волк Арктики», оборудованное для промысла краба. Представители профессионального сообщества не раз просили пограничную службу обратить внимание на это судно.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31