Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 11-я неделя 2015 года

Мировой бункерный рынок находится в ожидании изменения баланса фундаментальных факторов спроса и предложения, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

В последние недели цены на энергоносители несколько стабилизировались, имея все же в основе нисходящую динамику. Фоном торгов стал уверенно укрепляющийся доллар, а также сокращение программ бурения в США, которое многими рассматривается как признак скорого уменьшения темпов роста предложения нефти на мировом рынке. Тем не менее фундаментальные показатели остаются негативными, поскольку запасы нефти в коммерческих хранилищах Соединенных Штатов показывают новые максимумы, а крупнейшие производители, в том числе Россия и страны Ближнего Востока, не сокращают добычу, несмотря на снижение цен.

Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 5 по 11 марта вновь перешли к достаточно выраженному падению:

380 HSFO      - снижение с 322,36 до 304,07 USD/MT    (-18,29)

180 HSFО      - снижение с 352,21 до 345,14  USD/MT   (-7,07)

MGO   - снижение с 628,07 до 609,43 USD/MТ    (-18,64)

Курс доллара в настоящее время находится у двенадцатилетних максимумов против основных валют – евро и иены. Укрепление доллара происходит на фоне спекуляций по поводу возможного увеличения Федрезервом процентных ставок со второго полугодия нынешнего года и удорожает для держателей других валют стоимость энергоносителей, котируемых в американской валюте.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), Украина постепенно теряет потенциал драйвера на фоне сохраняющегося перемирия на востоке страны. Вместе с тем продолжающие звучать угрозы введения новых санкций против России со стороны США и ряда стран Европы формируют определенную поддержку ценам на топливо. Однако в качестве своего рода стабилизирующего фактора на данный момент стоит рассматривать явную неготовность Европы к продолжению санкционной политики. В частности, по мнению президента Чехии Милоша Земана, речь должна идти, напротив, об отмене уже существующих ограничений.

Снижение активности в американском нефтедобывающем секторе имеет серьезный потенциал для изменения баланса фундаментальных факторов «спрос-предложение» на среднесрочную перспективу. Американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes в очередной раз сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на 64 - до 922, продемонстрировав снижение 13 неделю подряд. В годовом выражении число установок уменьшилось на 33,5%, или на 600 единиц. Отрицательная динамика в американском нефтедобывающем секторе все чаще расценивается рынком как признак скорого сокращения предложения нефти. Однако в то же время нефтедобывающие компании США декларируют свою готовность к увеличению добычи позднее в этом году благодаря успешному привлечению нового капитала, сокращению объема заемных средств и частичному сооружению сети скважин, добыча из которых может начаться после достижения благоприятных уровней цен на нефть.

На этом фоне Агентство энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США понизило прогнозы цен на нефть марки WTI на текущий и следующий годы. По мнению EIA, в этом году средняя цена WTI составит 52,15 доллара за баррель (против предыдущего прогноза в 55,02 доллара за баррель), а в следующем году - 70 долларов за баррель (против 71 доллара за баррель). Вместе с тем агентство повысило прогноз стоимости Brent на 2015 г. почти на 2 доллара - до 59,49 доллара за баррель, а на 2016 г. – до уровня 75 долларов за баррель. EIA связывает возможный рост цен на топливо с падением числа буровых установок в США, сокращением капитальных затрат крупных нефтяных компаний, а также с показателями экспорта нефти из Ирака, оказавшимися ниже прогнозов. В целом отчет был воспринят рынком сдержанно: по существу, EIA ожидает продолжения превалирования предложения над спросом, причем такой дисбаланс может просуществовать достаточно длительное время.

Цены на топливо слабо отреагировали на статданные из Китая, согласно которым импорт нефти в КНР в феврале 2015 г. сократился на 8,7% , или 2,43 млн. тонн - до 25,6 млн. тонн. В целом с начала года экономика Китая демонстрирует очередные признаки замедления роста, что оказывает негативное воздействие на мировые топливные котировки. При этом есть основания полагать, что власти страны будут вынуждены в скором времени предложить новые меры по стимулированию экономического развития КНР.

9 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал покупать государственные облигации с целью стимулирования экономического роста еврозоны. Предполагается, что программа продлится до сентября 2016 г., а в случае необходимости – и далее. ЕЦБ также повысил прогноз индекса ВВП на 2015 г. и 2016 г. Эти действия привели к резкому ослаблению евро, и, как следствие, сформировали дополнительное давление на топливные цены.

Ситуация на Ближнем Востоке остается одним из основных потенциальных драйвер-факторов на данный момент. В Ливии в последние недели наблюдается эскалация напряженности, приводящая к сильному падению добычи нефти. В настоящее время этот показатель находится на уровне около 400 – 500 тыс. барр. в день, что составляет менее одной трети от пикового уровня добычи в стране.

Попытки американской стороны достичь соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы пока не принесли ощутимых результатов, хотя обе стороны выразили сдержанный оптимизм по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри и иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа в Швейцарии. Предполагается, что следующая двусторонняя встреча пройдет 15 марта. Таким образом, «шестерка» государств-посредников и Иран продолжают предпринимать дипломатические усилия на пути к выработке политического соглашения по иранской ядерной программе в срок до 24 марта и всеобъемлющего соглашения до конца июня. Достижение принципиальной договоренности может спровоцировать вброс иранской нефти на мировой рынок и еще больше снизить стоимость сырья.

В целом, по итогам прошедшей недели, несмотря на достаточно высокую спекулятивную активность в топливно-энергетических секторах США и Ближнего Востока, никаких существенных изменений в балансе спроса и предложения на мировом топливном рынке пока не наблюдается. Это дает основания ожидать продолжения колебания цен на бункерное топливо в пределах плюс-минус 15-20 долларов при отсутствии выраженного тренда, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 11-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРсша

    Похожие новости

    11 марта 2015 года

    Америка и Россия сохранят «рыбные» отношения

    Президент Соединенных Штатов Барак Обама продлил действие соглашения между правительствами США и России о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства. Предполагается, что положения документа останутся в силе до конца 2018 г.

    США ожидают дешевую креветку в рознице

    В последние несколько месяцев в Соединенных Штатах снижается оптовая стоимость креветки. В связи с этим специалисты прогнозируют рост потребления этого продукта в стране в 2015 г.

    10 марта 2015 года

    Россельхознадзор обсудил с КНР рыбные поставки

    Китайская сторона вновь попросила Россельхознадзор продублировать список предприятий РФ, заинтересованных в экспорте рыбопродукции для КНР. Ранее такой перечень уже направлялся, заявили в российском ведомстве.

    06 марта 2015 года

    Норвежский бизнес прогнозирует КНР лидерство в закупках лосося

    Китай обязательно опередит США в качестве крупнейшего потребителя лососевых, считает глава норвежской рыбопромышленной компании Marine Harvest Оле Эйрик Лерой. По его словам, большими рынками лосося также могут стать Бразилия и другие страны Латинской Америки.

    Обзор топливного рынка: 10-я неделя 2014 года

    Колебательная динамика цен на бункерное топливо продолжает сохраняться, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    05 марта 2015 года

    В столице перекрыт крупный канал нелегальной поставки икры

    В Москве задержана преступная группа, занимавшаяся незаконной продажей черной и красной икры. Изъято более 1,5 тонны деликатеса, стоимость товара составляет десятки миллионов рублей.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31