Новости
Рыбаки могут рассчитывать на увеличение вылова крабов в 2016 году

Рыбаки могут рассчитывать на увеличение вылова крабов в 2016 году

В следующем году промысел крабов на Дальневосточном бассейне может принести 71,9 тыс. тонн ценного ресурса. В 2015 г. утвержденная величина составляет 56,7 тыс. тонн.

Существенный прирост допустимого улова – более чем на 15 тыс. тонн – происходит благодаря хорошему состоянию ресурсов практически всех промысловых видов краба. Еще в конце января ученые озвучили возможность такого увеличения. В основу прогнозов были положены результаты исследований, выполненных в 2014 г. и предыдущие годы дальневосточными отраслевыми НИИ. Работы ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, а также Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проведенные в 2013-2014 гг., подтвердили рост численности камчатского краба, крабов-стригунов опилио, бэрди и ангулятуса.

Наиболее значительное увеличение в общем объеме дает камчатский краб. Исследования последних двух лет выявили существенный рост количества промысловых самцов этого вида на западнокамчатском шельфе, а также достаточное количество молоди, которая в перспективе будет пополнять популяцию.

Предполагается, что в 2016 г. рекомендованная величина изъятия составит 11,8 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 3,5 тыс. тонн в Камчатско-Курильской. В сумме это максимальный объем за последние 15 лет (с 2000 г.).

Неплохой рост ожидается и по другим объекта. Планируется увеличение ОДУ краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне до 3,645 тыс. тонн. По одному из основных объектов дальневосточного промысла – крабу-стригуну опилио Северо-Охотоморской подзоны также – предполагается рост до 13 тыс. тонн. Важно отметить положительность момента, так как ОДУ этого объекта с 2012 г. застыл на отметке 12 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

Существенное увеличение ожидается и по крабу-стригуну ангулятусу за счет роста объемов в Северо-Охотоморской (до 1,26 тыс. тонн) и Восточно-Сахалинской подзонах (до 6,82 тыс. тонн). В 2014 г. общественность предлагала дополнительное изучение по этому объекту, как перспективному, и результаты дополнительных исследований положительные. В целом по бассейну ожидается почти двукратное увеличение ОДУ стригуна ангулятуса.

По остальным крабовым объектам и районам промысла состояние запасов остается на уровне 2015 г. и каких-либо существенных снижений общей квоты нет.

«В последние несколько лет наблюдаете стойкая тенденция роста ОДУ дальневосточных крабов, а также вылова и процента освоения лимитов. Все это говорит о стабилизации и росте запасов», – обращает внимание президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Нельзя не отметить и снижение браконьерского пресса на популяции дальневосточных крабов. Проблема, безусловно, остается, но говорить о каком-то существенном влиянии этого негативного явления уже не приходится.

В целом на Дальневосточном бассейне отмечается положительная динамика. В 2016 г. промысел может принести около 3,6 млн. тонн, что несколько больше установленных объемов на 2015 г. Проведенные учеными исследования позволяют говорить о стабилизации состояния запасов минтая в Охотском море и увеличить примерно на 88 тыс. тонн его допустимый улов.

Ученые оценивают ситуацию с большинством крупных популяций минтая достаточно оптимистично. Вызывавшее опасения у специалистов снижение запасов в северной части Охотского моря прекратилось, о чем свидетельствуют результаты научных рейсов и анализа промысла в 2014 г. На следующий год ожидается рост ОДУ по всем четырем подзонам примерно на 88 тыс. тонн. Добыча в 2016 г. может быть увеличена и в Западно-Беринговоморской зоне, поскольку запасы достаточно высокие и маловероятно повторение ситуации 2014 г. с ранними миграциями восточноберинговоморского минтая из российских вод. В то же время наука рассчитывает на результаты запланированных в текущем году исследований, которые должны дать наиболее точные представления о состоянии минтаевых запасов на Северных Курилах и в Петропавловско-Командорской подзоне.

На аналогичном уровне по сравнению с 2015 г. предлагается оставить в следующем году рекомендуемые объемы вылова трески, наваги и палтусов, добыча камбал может быть увеличена на 9 тыс. тонн в целом по Дальневосточному бассейну.

Прибавка по многим ключевым объектам промысла позволяет говорить о достаточно высоком уровне координации ресурсных исследований даже в свете сокращения работ, происходившего в последние годы. Ученые рассчитывают, что дополнительное финансирование, которое получат отраслевые НИИ в 2015 г., позволит избежать сокращения экспедиций, необходимых для получения полноценных данных о состоянии запасов ВБР и последующего обоснования допустимых объемов вылова.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабнавага

Похожие новости

13 марта 2015 года

Ученые предлагают увеличить ОДУ краба опилио на Восточном Сахалине

Специалисты обосновали корректировку допустимого улова краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. Численность промысловых самцов превышает уровень начала 90-х гг., когда добыча была максимальной.

12 марта 2015 года

Концепция «прибрежки»: в поисках компромисса

Доработанный проект изменений в закон о рыболовстве стал центральным вопросом на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

Порты остаются узким местом

Для решения вопроса с развитием припортовых мощностей, видимо, потребуется длительное время, но это неотъемлемая часть работы по созданию условий для поставок рыбы на отечественный рынок, считает глава отрасли Илья Шестаков.

Отечественные уловы – почти под миллион тонн

По состоянию на 9 марта российские пользователи освоили 978,6 тыс. тонн водных биоресурсов (на 4,5% выше прошлогоднего уровня). В том числе более 700 тыс. тонн добыто на Дальнем Востоке.

Дальрыбвтуз выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет и «Русская рыбопромышленная компания» подписали договор о стратегическом партнерстве. Среди направлений сотрудничества – целевая подготовка специалистов, организация исследовательских работ и т.д.

11 марта 2015 года

ВНИРО - загадочное непостоянство

Руководитель головного института рыбной отрасли, ВНИРО, Михаил Глубоковский сначала направил в Росрыболовство информацию об отсутствии экологических угроз дрифтерного промысла для устойчивого воспроизводства лососей, птиц и морского зверя. Однако через несколько дней отозвал свое письмо, заявив, что сделанные выводы некорректны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31