Новости
Ученые обещают благоприятную погоду для промысла

Ученые обещают благоприятную погоду для промысла

Отраслевая наука обозначила основные промысловые перспективы на второй квартал 2015 г. По мнению специалистов, при достаточном количестве добывающего флота могут быть освоены 334 тыс. тонн биоресурсов в исключительной экономзоне РФ и 280 тыс. тонн в территориальном море и внутренних морских водах.

Сотрудники ТИНРО-Центра представили на заседании ученого совета прогноз промысловой обстановки, распределения и возможного освоения водных биоресурсов в апреле-июне на Дальневосточном бассейне. Рекомендации были подготовлены на основе материалов ТИНРО-Центра и других бассейновых институтов. Прогноз традиционно включает анализ гидро- и метеоусловий в северо-западной части Тихого океана, итоги вылова за первые два месяца 2015 г. и возможности добычи по зонам и подзонам.

Во втором квартале погодные условия в основных районах промысла будут благоприятными для работы флота, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. В апреле ожидается около 4-5 штормовых дней, примерно столько же – в мае и не более 3 – в июне.

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Александра Василенко, на 28 февраля отечественные рыбаки добыли на Дальневосточном бассейне 608,1 тыс. тонн водных биоресурсов. Преимущественно это были рыбы – 597,9 тыс. тонн (98,3%), оставшаяся часть – 10,2 тыс. тонн – приходится на беспозвоночных. Кроме того, суда Японии, согласно межправительственному соглашению, на компенсационной основе освоили около 0,75 тыс. тонн гидробионтов в 200-мильной экономической зоне России.

Основу вылова за отчетный период составил минтай – 484 тыс. тонн (81% от общего объема пойманной рыбы). Добыча главного промыслового объекта оказалась на 24 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

По сравнению с 2014 г. более активно велся промысел сельди в Северо-Охотоморской и Карагинской (в январе) подзонах, как крупно-, так и среднетоннажным флотом. Уловы превысили 67,7 тыс. тонн, или 11,3% от общего вылова рыб. Это на 18,5 тыс. тонн больше, чем в прошедшем году.

Добыча остальных массовых видов рыб распределилась следующим образом: навага – 10,2 тыс. тонн, треска (на всех видах промыслов) – 13,6 тыс. тонн, камбалы – 14,1 тыс. тонн, терпуг – 1,8 тыс. тонн, палтус – 0,7 тыс. тонн и бычки – 3,6 тыс. тонн. На прочие виды рыб (макрурусы, скаты, морские окуни, корюшки и мойву) пришлось 0,5% общего вылова.

В 2015 г. своевременно и активно начался промысел крабов, объемы их освоения на отчетную дату приближались к 5,4 тыс. тонн. Это больше показателя 2014 г. примерно на 1,5 тыс. тонн. Также активно промышленность осваивала креветок, особенно тралами. Вылов этих ракообразных превысил прошлогодний уровень на 0,4 тыс. тонн. Несколько больше добыто трубача и морских ежей. По остальным беспозвоночным объектам вылов оказался примерно на уровне прошлого года.

На 2015 г. рыбной промышленности рекомендуется к освоению в ИЭЗ, территориальных и внутренних водах России 4092,3 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета млекопитающих, добыча которых ведется для нужд коренного населения).

Из этого количества к промышленному изъятию во II квартале предлагается 613,8 тыс. тонн (15% от рекомендуемого годового изъятия). Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 247,7 тыс. тонн (40,4%), сельдь – 80,265 тыс. тонн (13,1%), камбалы – 44,3 тыс. тонн (7,2%), терпуги – 27,7 тыс. тонн (4,5%), треска – 30,1 тыс. тонн (4,9%), крабы – 20,4 тыс. тонн (3,3%), кальмары ‑ 15,9 тыс. тонн (2,6%), лососи – 13,9 тыс. тонн (2,3%), макрурусы – 14 тыс. тонн (2,3%), а также водоросли (в основном ламинарии) – 50,9 тыс. тонн (8,3%). Остальные виды будут иметь в структуре возможного вылова меньший удельный вес: навага – 10,8 тыс. тонн, бычки – 9,1 тыс. тонн, палтусы – 7,8 тыс. тонн, корюшки – 7,8 тыс. тонн, анчоус – 6 тыс. тонн, мойва – 5,4 тыс. тонн, креветки – 4,1 тыс. тонн, скаты ‑ 2,9 тыс. тонн, морские ежи – 2,6 тыс. тонн, голотурии – 1,7 тыс. тонн.

Из общего объема примерно 334 тыс. тонн предлагается к освоению в ИЭЗ России и 280 тыс. тонн - в территориальном море и внутренних морских водах.

По прогнозам ученых, основными особенностями квартала будут завершение охотоморской минтаевой путины, увеличение числа районов и объектов добычи, начало массового прибрежного промысла в середине квартала, возобновление беринговоморской минтаевой путины и начало лососевой. По основным промысловым объектам рекомендуемые к изъятию во втором квартале объемы могут быть полностью освоены при условии достаточного выставления добывающего флота.

Ученый совет принял предлагаемый прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабкреветкаминтайнавагаяпония

Похожие новости

16 марта 2015 года

Карелия подсчитала двухмесячные уловы

За январь и февраль текущего года предприятия Республики Карелия освоили 12 тыс. тонн рыбы. Вылов мойвы - 2,7 тыс. тонн - на 43% превысил прошлогодний показатель.

Что могут найти рыбаки в Восточной Арктике?

Специалисты ТИНРО-Центра подготовили комплексную программу исследований на 2015-2020 гг. морей Чукотского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. В ходе экспедиций будет проведена оценка их потенциального рыбохозяйственного значения, отметил заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей института Игорь Глебов.

Улучшить икорные показатели помогла аквакультура

По предварительным данным, в прошлом году объем производства икры осетровых рыб составил 30,46 тонны - на 0,8 тонны больше, чем в 2013 г. Лососевой икры изготовлено 13,425 тыс. тонн (+964 тонны).

13 марта 2015 года

Рыбаки могут рассчитывать на увеличение вылова крабов в 2016 году

В следующем году промысел крабов на Дальневосточном бассейне может принести 71,9 тыс. тонн ценного ресурса. В 2015 г. утвержденная величина составляет 56,7 тыс. тонн.

Ученые предлагают увеличить ОДУ краба опилио на Восточном Сахалине

Специалисты обосновали корректировку допустимого улова краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. Численность промысловых самцов превышает уровень начала 90-х гг., когда добыча была максимальной.

12 марта 2015 года

Концепция «прибрежки»: в поисках компромисса

Доработанный проект изменений в закон о рыболовстве стал центральным вопросом на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31