Новости
Проект «Владимирский сухой порт»

Что нам стоит порт построить

При отсутствии воды и рыбы лучше всего строить рыбные терминалы и попутно жилье для сотрудников. Владимирская область - лучшее место для реализации столь амбициозных идей.

Пока администрации Приморского края, Камчатской и Сахалинской областей бьются за право называть свои территории рыбными кластерами (или планируют создавать их, ломая головы над тем, как стимулировать поставки рыбопродукции на российский берег), «Нацрыбресурс» совместно с администрацией Владимирской области уже создал (по крайней мере, на бумаге) сухой порт, который планируется построить на территории региона уже к 2017 г.

Как сказано в релизе, который распространило Росрыболовство, инвестор собирается в 2015 – 2017 гг. организовать строительство на территории Владимирской области комплекса по приемке, хранению, переработке и распределению рыбной продукции. Общий объем инвестиций в проект составит ориентировочно 5,3 млрд. рублей. На первом этапе планируется затратить 750 млн. рублей, на втором – 2 655 млн. рублей. На третьем - 1 895 млн. рублей.

Как рассказали корреспонденту Fishnews во ФГУПе, проект «Владимирский сухой порт» был поддержан «Нацрыбресурсом» как «часть комплекса мер, разработанных нашим предприятием, и направленных на развитие инфраструктуры рыбного рынка страны по схеме «от берега до прилавка», в том числе  на расширение возможностей для доставки дальневосточной рыбы в центральные регионы России».

– Проект сухого порта во Владимире реализуется в сотрудничестве с администрацией Владимирской области, которая заинтересована в увеличении предложения на местном рынке отечественной рыбы и в создании мощностей по переработки рыбы в различные виды продукции. «Нацрыбресурс» в рамках данного проекта обеспечивает согласование вхождения проекта в общую логистическую схему поставки рыбопродукции на внутренний рынок, согласно поставленной президентом и правительством задачи по импортозамещению. Тем самым обеспечивается возможность увеличения объемов поставки рыбы для российских потребителей, а также прирост грузооборота во всей транспортной системе России, включая морские порты и железную дорогу, – сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Орловский.

Согласно предложенной концепции, проектная мощность складского комплекса составит 1,2 млн. тонн в год. Проектная мощность транспортного терминала - 600 тыс. контейнеров в год. Вывод комплекса на проектную мощность планируется в третьем квартале 2017 г. Планируемое начало реализации проекта - второй квартал 2015 г.

Предполагается, что контейнерный терминал будет ежесуточно принимать четыре ускоренных поезда емкостью 71 условный вагон каждый, в эквиваленте 700 контейнеров (как отмечено в презентации проекта, поезда пойдут прямо из Петропавловска-Камчатского, Магадана, Северо-Курильска, Корсакова, Охотска, Приморского края). И обеспечивать хранение до 5 тысяч 20-футовых контейнеров и хранение до 1 тысячи 40-футовых рефрижераторных контейнеров с рыбной и морепродукцией. Единовременное хранение - 50 тыс. тонн.

– Реализация проекта будет осуществляться АО «Сухой Порт Владимир» за счет средств российских инвесторов и заемного финансирования. О чем между «СПВ» и администрацией Владимирской области подписан протокол об условиях осуществления инвестиций в строительство на территории Владимирской области комплекса по приемке, хранению, переработке и распределению рыбной продукции. Ожидается, что данный проект в перспективе обеспечит дополнительный спрос в центральных регионах страны на отечественную рыбопродукцию, – рассказал Александр Орловский.

Администрация области в рамках своей компетенции окажет инвесторам содействие в решении вопросов по обеспечению необходимой инфраструктурой, по согласованию строительства автомобильной дороги к производству. По снабжению производства газом по цене, предусмотренной для предприятий, а также по обеспечению необходимой электроэнергией. Администрация будет оказывать содействие по обеспечению производства водопроводной водой в объемах, необходимых для его функционирования, отвода сточных вод и дождевых стоков в соответствии с действующими санитарными нормами и т.д.

Предполагается, что на комплексе будет работать порядка полутора тысяч человек. И, что особенно важно, для работников будет построено жилье. По проекту предполагается строительство 150 таунхаусов на базе существующего поселка «Суворовская усадьба». Предусмотрено даже субсидирование расходов по ипотечному кредитованию сотрудников.

Кстати, купить жилье в Суворовской усадьбе можно уже сейчас. Предложения и цены представлены на сайте http://www.mos-vira.ru. Строительство ведет компания «Вира». По информации с сайта, поселок Суворовская усадьба расположен во Владимирской области (116 км от МКАД), на территории 22 га. «Это живописное и экологически чистое место: поселок окружен лесом и озерами, рядом рыболовные и охотничьи хозяйства, родники. В настоящее время существует утвержденный генплан застройки, предусматривающий строительство 154 домов экономического класса». По текущему предложению, сотка ИЖС вам обойдется всего в 19 тыс. рублей (предложение, конечно, ограничено).

Впрочем, в «Нацрыбресурсе» о поселке не знают.

 – В отношении Суворовских усадеб можем сообщить, что строительство домов или выкуп готового жилья во Владимирской области не имеет отношения к компетенции ФГУП «Нацрыбресурс». И никоим образом не пересекается с хозяйственной деятельностью предприятия. Нам известно, что финансирование программы по обеспечению жильем привлекаемых к работе в «СПВ» сотрудников, будет осуществляться самой компанией за счет привлекаемых частных инвестиций, без привлечения средств  из федерального и регионального бюджета и бесплатного выделения земли, - прокомментировали во ФГУПе.

При этом было отмечено, что «Нацрыбресурс» организовывает информационно-консультативную поддержку всех проектов, направленных на решение задачи по импортозамещению. «В этой связи мы сотрудничаем с различными инвесторами, которые готовы инвестировать в развитие элементов транспортно-логистической инфраструктуры. Проект строительства рыбного транспортно-логистического центра во Владимирской области является лишь одним из таких проектов», - сообщили во ФГУПе.

Fishnews

  • Проект «Владимирский сухой порт»
  • Основные объекты инвестиций
  • НазадМетки: кластерправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    17 марта 2015 года

    Федеральный центр прорабатывает предложения сахалинцев по путине

    Агентство по рыболовству Сахалинской области продолжает отслеживать работу над изменениями в правила рыболовства, регулирующими добычу важнейшего для региона ресурса – тихоокеанских лососей. Одно из предложений уже реализовано.

    Росрыбакколхозсоюз: Проект изменений в закон о рыболовстве – серьезнейшая ошибка

    Концептуальное трансформирование базового закона о рыболовстве посредством предлагаемых поправок не просто необоснованно, но и нецелесообразно, отмечает председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко.

    Компании могут присмотреть участки для рыбоводства

    Минсельхоз и Росрыболовство совместно с региональными властями подготовили предварительный перечень водных объектов, на которых можно заниматься аквакультурой. По мере поступления дополнительной информации список будет пополняться.

    В ООН рассматривают регулирование трансграничных рыбных ресурсов

    В штаб-квартире ООН проходит внеочередное обсуждение выполнения международного соглашения об управлении трансграничными и мигрирующими запасами рыб. Во встрече принимают участие представители Росрыболовства.

    Водохранилища остаются самыми уловистыми для Прикамья

    Промысел в Камском и Воткинском водохранилищах обеспечивает основные уловы в Пермском крае. За прошлый год на этих водоемах рыбаки взяли 756,2 тонны.

    16 марта 2015 года

    Шотландия строит амбициозные планы по лососеводству

    Экспорт выращенного шотландского лосося в США в прошлом году впервые в истории достиг 318,2 млн. долларов. На волне этого успеха аквафермеры и правительство Шотландии поставили цель: к 2020 г. довести производство красной рыбы в стране до 210 тыс. тонн.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31