Новости
Управляющий группой компаний «Примрыбснаб» Александр ЕФРЕМОВ

Рыбаки Приморья предлагают пути развития рыбного хозяйства региона

Целесообразно сконцентрироваться на стимулировании создания новых рабочих мест, как главном целевом показателе эффективности развития отрасли, считает руководитель группы компаний «Примрыбснаб» Александр Ефремов

Члены Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству в Приморском крае предложили профильному региональному департаменту внести дополнения в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 гг. в части государственной поддержки производства и перевозок рыбной продукции в центральную часть России. По мнению управляющего группой компаний «Примрыбснаб» Александра Ефремова, сейчас в Приморье в рамках краевых программ в первую очередь поддерживается потребляемый в регионе продукт. Однако вопросы поставки рыбопродукции за пределы края в центральные регионы страны нельзя исключать из региональных программ поддержки производителей продовольствия. «Приморье для страны является дотационным регионом, что обязывает край в какой-то части возвращать долги за счет той традиционной специфики экономики рыбного региона, которая сложилась исторически, – напоминает представитель бизнеса. – Также очевидно, что добиться значительного роста производственных показателей в расчете только на потребление внутри региона нельзя, прежде всего из-за объективного фактора – малонаселенности Приморья».

Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе обсуждения плана первоочередных мероприятий по устойчивому росту экономики и социальной стабильности Приморского края в 2015 г. и на 2016-2017 гг. члены совета поднимали вопросы о роли рыбного хозяйства и о конкретных конечных целях этих мероприятий. Глава ГК «Примрыбснаб» обращает внимание, что сейчас разумнее всего отказаться от усложнения методов стимулирования развития и сложности критериев оценки их эффективности. Необходимо сконцентрироваться на простых, всем понятных двух-трех целях, эффективность достижения которых легко подтверждается количественными показателями, считает бизнесмен.

«Мое мнение – самым главным для рыбохозяйственного комплекса Приморья и Дальнего Востока в целом являются количественный показатель выпуска товарной продукции, произведенной для российского рынка, и количество рабочих мест, – отмечает Александр Ефремов. – Количество произведенной рыбопродукции, поставленной на внутренний рынок, – это налоги, расширение ассортимента потребительской корзины, снижение розничных цен за счет увеличения предложения, развитие производственных мощностей за счет увеличения конкуренции. Количество рабочих мест – это повторное освоение Дальнего Востока российским населением после оттока последних лет».

Говоря о возможностях увеличения налоговой отдачи от рыбохозяйственных предприятий, руководитель «Примрыбснаба» предлагает обратить внимание на данные Минвостокразвития. По информации ведомства в структуре всех налоговых платежей рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в 2014 г. более 80% составляли налоги с зарплаты, которые в значительной части наполняют краевой бюджет. Остальные налоги, включая плату за использование квот (ВБР), НДС и налог на прибыль – составляют всего 20% от всех налоговых платежей рыбной отрасли Дальнего Востока.  

«Если эта статистики верна, то, на мой взгляд, можно сделать вывод, о первоочередной важности создания рабочих мест и расширения занятости населения. Именно это необходимо развивать и стимулировать в первую очередь не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке», – резюмирует Александр Ефремов.

Fishnews

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

19 марта 2015 года

Дешевая рыба любой ценой

Организаторы слушаний в Общественной палате предложили регулировать цены на рыбу путем изменения механизма распределения долей квот на вылов ВБР. Гибридный вариант «аукционы раз в два года плюс квоты под киль», по их мнению, решит проблему дефицита сырья для российской переработки.

18 марта 2015 года

На промысле сказалась метеообстановка

На 17 марта российские пользователи освоили 1050,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+1,1% к уровню прошлого года). Динамика вылова снизилась из-за плохой погоды, на Дальнем Востоке сократилась добыча минтая и сельди, а в Северном бассейне – трески, пикши и мойвы.

17 марта 2015 года

Таможенники обсудили борьбу с рыбной контрабандой

В Хабаровской таможне прошел ежегодный учебно-методический сбор представителей морских таможенных подразделений Дальнего Востока. Одним из главных вопросов встречи стало взаимодействие с пограничниками, Минобороны и полицией при охране биоресурсов.

13 марта 2015 года

Рыбаки могут рассчитывать на увеличение вылова крабов в 2016 году

В следующем году промысел крабов на Дальневосточном бассейне может принести 71,9 тыс. тонн ценного ресурса. В 2015 г. утвержденная величина составляет 56,7 тыс. тонн.

12 марта 2015 года

Концепция «прибрежки»: в поисках компромисса

Доработанный проект изменений в закон о рыболовстве стал центральным вопросом на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

Порты остаются узким местом

Для решения вопроса с развитием припортовых мощностей, видимо, потребуется длительное время, но это неотъемлемая часть работы по созданию условий для поставок рыбы на отечественный рынок, считает глава отрасли Илья Шестаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31