Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 13-я неделя 2015 года

Разнонаправленные колебания цен на бункерное топливо сохранятся в краткосрочной перспективе. «Украинский фактор» пока не влияет на настроения мирового топливного рынка, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

На мировом рынке продолжаются разнонаправленные колебания топливных котировок. Фундаментально рынок остается слабым из-за переизбытка предложения, проявляющегося в росте коммерческих запасов, прежде всего в США. При этом снижение количества буровых установок и скважин пока не трансформировалось в сокращение добычи нефти и газа. Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 19 по 25 марта не показали устойчивого тренда, сохраняя разнонаправленную динамику:

380 HSFO – рост c 292,43 до 292,93 USD/MT (+0,50)
180 HSFО - рост с 333,64 до 334,43 USD/MT (+0,79)
MGO - снижение с 593,57 до 581,86 USD/MТ (-11,71)

«Украинский фактор» отмечается вялотекущей динамикой и пока не влияет на настроения мирового топливного рынка, сообщили Fishnews в MarineBunkerExchange (http://www.mabux.ru). Саммит глав государств Евросоюза не смог принять окончательного решения относительно продления санкций против России. Все будет напрямую зависеть от ситуации на Украине и выполнения минских договоренностей. При этом сами результаты выполнения договоренностей ожидаются не ранее конца 2015 г. Вместе с тем имеются все признаки того, что в ЕС утрачен консенсус по санкционным действиям. Потенциально несогласие с политикой давления высказывают Италия, Греция, Кипр, Австрия, Венгрия, Испания и Словакия. При этом Соединенным Штатам будет достаточно сложно в одностороннем порядке расширить санкции против ключевого сектора российской экономики – нефтегазового – из-за опасений европейских партнеров.

В последнее время достаточно серьезным фактором давления на топливные цены становится потенциальный рост экспорта российской нефти. Увеличение поставок за рубеж происходит из-за того, что малым НПЗ, перерабатывающим нефть в мазут, с понижением цены выгоднее продавать сырую нефть, чем заниматься ее переработкой. По некоторым оценкам, Россия может увеличить продажи нефти за рубеж на 5%, то есть способна дополнительно экспортировать до 250 тыс. баррелей в сутки.

Рынок продолжает следить за числом буровых установок в США, которое могло бы указать на перспективы сокращения предложения. В феврале их число упало на 41 – до 825 единиц, а в общей сложности с начала года число буровых снизилось на 40%. Однако, признаков снижения производства нефти в стране пока не наблюдается, поскольку в большинстве случаев из эксплуатации выводятся только наименее производительные установки. В силу этого добыча нефти в США по-прежнему остается на рекордного уровнях (по итогам прошедшей недели составляет 9,42 млн. баррелей в день).

Одним из ключевых факторов неопределенности на мировом топливном рынке является предложение в США. По итогам прошлой недели запасы нефти в стране выросли еще на 8,2 млн. барр. – до 466,7 млн. барр. (против прогнозов роста от 3 до 5,1 млн. баррелей). Это одиннадцатый рост запасов подряд. Особое внимание уделяется состоянию крупнейшего нефтехранилища в Кушинге, полезный запас наполненности которого близок к критическому.

Результаты очередного заседания Федеральной резервной системы США несколько поддержали топливные индексы, спровоцировав ослабление доллара. ФРС изменила ключевую формулировку в своем регулярном заявлении о денежно-кредитной политике, отказавшись от обещания быть «терпеливой» в отношении сроков увеличения процентной ставки. На данный момент ФРС США полагает, что целесообразнее будет повысить ставки после дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда и возврата инфляции к целевому показателю в 2% (в январе уровень инфляции составлял только 0,2%). По оценке Федеральной резервной системы, первого повышения процентных ставок можно ожидать не раньше июня.

Статистика из Китая – второго по величине потребителя энергоносителей в мире – оказалась на неделе достаточно слабой. Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) КНР для производственной сферы в марте снизился до 49,2 (11-месячный минимум) против окончательного февральского индекса в 50,7 пункта. Показатель был ниже критической отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о снижении активности в обрабатывающей промышленности и является признаком продолжающегося замедления экономического роста. Что касается долгосрочных прогнозов по Китаю, то, вероятнее всего, спрос со стороны КНР на сырьевые товары, включая нефть, будет оставаться неровным в течение следующих пяти лет ввиду перехода на экономику, больше ориентированную на внутреннее потребление. Другими словами, вряд ли стоит ожидать, что Китай сможет оказать реальную поддержку ценам на топливо в долгосрочной перспективе.

В Лозанне (Швейцария) переговоры по иранской ядерной программе были прерваны без достижения какого-либо существенного результата. Ожидается, что переговоры могут возобновиться через неделю. Их основной целью по-прежнему остается выработка основных пунктов соглашения до конца марта. При этом переизбрание Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра Израиля может осложнить течение переговоров: он известен своей достаточно жесткой антииранской позицией, поскольку Исламская Республика позволяла себе антисемитские комментарии и обещания уничтожить Израиль. В настоящее время Иран экспортирует 1 – 1,1 млн. баррелей нефти в день против 2,5 млн. баррелей - досанкционного уровня середины 2012 г.

Таким образом, основной фундаментальный фактор: соотношение глобального спроса и предложения – пока не претерпел существенных изменений и, по всей видимости, слабость котировок на мировом топливном рынке останется приоритетным трендом и в ближайшие несколько месяцев. «Соответственно, мы ожидаем, что цены на бункерное топливо сохранят разнонаправленную динамику в краткосрочной перспективе», - поделись мнением аналитики MarineBunkerExchange.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews 

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 13-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    23 марта 2015 года

    США готовят наступление на нелегальную рыбопродукцию

    В Соединенных Штатах президентская рабочая группа по проблеме ННН-промысла и мошенничества с рыбопродукцией опубликовала план действий. Предусматривается усиление контроля и укрепление международного сотрудничества в сфере рыбоохраны, а также внедрение более действенных методов сбора информации.

    Россия и Китай обсудили рыбоохрану в пограничных водах

    Во Владивостоке состоялась 24-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны уделили особое внимание взаимодействию в области охраны, регулирования и воспроизводства водных биоресурсов Амура и Уссури.

    20 марта 2015 года

    На Камчатке прибавится сертифицированного лосося

    По ряду лососевых промыслов Камчатки начат процесс оценки на соответствие стандартам Морского попечительского совета (MSC). При успешном прохождении сертификации рыбаки смогут маркировать свой улов эколейблом MSC.

    Обзор топливного рынка: 12-я неделя 2015 года

    Цены на бункерное топливо сохраняют колебательный тренд на фоне флуктуаций мирового нефтяного рынка, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    17 марта 2015 года

    Для вьетнамских поставщиков пангасиуса год начался непросто

    По данным таможни Вьетнама, в январе страна экспортировала пангасиуса на общую сумму 137,89 млн. долларов – на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом новые контракты заключаются на сравнительно небольшие суммы.

    16 марта 2015 года

    Что могут найти рыбаки в Восточной Арктике?

    Специалисты ТИНРО-Центра подготовили комплексную программу исследований на 2015-2020 гг. морей Чукотского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. В ходе экспедиций будет проведена оценка их потенциального рыбохозяйственного значения, отметил заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей института Игорь Глебов.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31