Новости
«Горячие точки» российской аквакультуры

«Горячие точки» российской аквакультуры

Принятый после многолетних дискуссий закон об аквакультуре не стал панацеей для отрасли. Напротив, он еще ярче высветил накопившиеся противоречия и необходимость изменения нормативной базы с учетом специфики рыбоводства.

Проблемы, тормозящие развитие товарной аквакультуры, обсуждались на заседании совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз», прошедшем 26 марта в Голицыне. Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко отметил, что первый год действия закона об аквакультуре выдался тяжелым. «Практически весь год велась напряженная работа по принятию правовых решений во исполнение этого закона. Выявилось очень много противоречий, появились новые проблемы», – указал он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, утвержденная Минсельхозом отраслевая программа развития товарной аквакультуры задает довольно амбициозные ориентиры - довести к 2020 г. объемы выращиваемой рыбы до 315 тыс. тонн. Сделать это, по мнению экспертов, вполне реально, особенно после закрытия солидной части рыбного импорта, но только при условии ликвидации административных, законодательных и финансовых барьеров.

Без пруда не будет и рыбы

Самый простой путь добиться быстрого прироста – увеличение площадей акваторий, используемых для товарного рыбоводства. Однако, как отметили участники заседания, во многих регионах солидная часть водоемов, пригодных для разведения рыбы, годами простаивает, поскольку не решены вопросы с проведением конкурсов на закрепление рыбоводных участков.

«В Ростовской области создано более 300 рыбоводных участков, которые занимают 36 тыс. гектаров земли. Даже при минимальной рыбопродуктивности они могли бы дать прибавку в 7 тыс. тонн», – рассказал генеральный директор ассоциации «Ростоврыбком» Ефим Мазяр. Схожая ситуация сложилась и в соседнем Ставропольском крае.

С выделением участков под аквакультуру местные власти не торопятся. Более того, рыбоводы нередко сталкиваются с противоположным явлением, когда земли рыбхозов выводят из категории сельскохозяйственного назначения и переориентируют для более прибыльного бизнеса, например строительного.

Закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)…», призванный облегчить жизнь рыбоводам, и вышедшие вслед за ним подзаконные акты содержат массу неувязок с Водным, Земельным и Лесным кодексами, которые приводят, в частности, к запрету рыбоводным предприятиям на любые действия в прибрежной зоне. «Лес рубить нельзя, площадку сделать нельзя, трактор к берегу подпустить нельзя. Как тогда работать?» – задал риторический вопрос генеральный директор ЗАО «Смоленскрыбхоз» Александр Гинизбург. «В прошлом году ростовские предприятия потеряли много на воспроизводстве за счет того, что не использовали береговую полосу. Заготовка производителей была сорвана», – согласился с коллегой Ефим Мазяр.

Астраханские фермеры после выхода нормативно-правовых актов по пастбищному рыбоводству опасаются, что не смогут заниматься традиционным выращиванием рыбы в ильменях. «Там очень жесткие требования, масса всяких инстанций. А между тем ильмени общей площадью около 6 тыс. гектаров всегда использовались в режиме прудового рыбоводства. Мы рискуем потерять в области 40% товарной рыбы, выращиваемой в Лиманском, Наримановском, Икрянинском районах на этих ильменях», – предупредила президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова.

Серьезным ударом для рыбоводов стало выпадение из госпрограмм по линии как Минсельхоза, так и Росрыболовства финансирования мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах. «Работа по восстановлению прудов, которая была большим подспорьем нашим рыбоводным хозяйствам, не ведется с 2014 года», – констатировал Василий Глущенко. Между тем в таких регионах, как Астраханская область, по технологии мероприятия по мелиорации нужно проводить хотя бы раз в два года, иначе потери прудов не избежать.

Банки смотрят мимо аквакультуры

Хронической болезнью российской аквакультуры остается недоступность кредитных ресурсов, признал советник министра сельского хозяйства РФ Григорий Шаляпин. В нынешней экономической ситуации стоимость заемных средств становится неподъемной для абсолютного большинства рыбоводных предприятий, лишая их возможности наращивать объемы производства, модернизировать оборудование, развивать переработку. В связи с этим крайне важным становится скорейшее принятие постановления Правительства о субсидировании хозяйствам части затрат на уплату процентов по кредитам.

«Сегодня ставка, о которой мы разговариваем со Сбербанком, составляет от 24 до 26%. На этот год только на корма нам нужно 55-60 млн. рублей. Плюс мы затеяли инвестиционную программу по реконструкции цеха выращивания молоди форели. Это еще 20-25 млн. рублей. Если мы возьмем порядка 70-80 млн. рублей краткосрочных и инвестиционных кредитов, то в месяц на пике задолженности нам придется платить за пользование кредитными ресурсами 2 млн. рублей. Можно ли развивать производство при таких ценах?» – возмутился директор ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей Семенов.

Притормозить придется и проекту по созданию рыбохозяйственного кластера в Астраханской области. «У нас отодвигается решение вопросов с инвестиционными кредитами на создание новых проектов. Они будут отложены как минимум до осени. В новый сезон все предприятия – и добывающие, и аквакультурные – вошли, не сумев взять даже кредитов на пополнение оборотных средств», – рассказала Елена Чертова.

Как ни странно, наибольшим интересом со стороны как кредитных организаций, так и органов власти пользуются инвестиционные проекты, требующие огромных финансовых вложений, – вроде строительства осетрового комплекса с УЗВ, выращивания тиляпии, сома или форели по технологии замкнутого цикла. Хотя окупаемость подобного бизнеса с точки зрения возможностей сбыта и себестоимости продукции вызывает большие сомнения у экспертов.

Рыба не успевает за налогами и инфляцией

Между тем цены, по которым хозяйства реализуют товарную рыбу, абсолютно несопоставимы с темпами инфляции. «Под конец года произошло повышение цен на рыбопродукцию, но наши хозяйства его не увидели. Зато увидели его перекупщики: у них цена на 40-50 рублей выше, чем наша отпускная цена», – сообщила на заседании руководитель ассоциации «Тамбоврыбхоз» Ольга Киреева.

«Среднеоптовая цена товарного карпа в Бисеровском рыбокомбинате, по которой он поставляется в торговые сети, за период с 2010 года по 2015 год выросла на 13,8%, по форели – на 17,2%. По официальным данным Росстата за тот же период инфляция в стране составила 46%.Вот почему наш бизнес в аквакультуре не особо интересен для различных инвестиционных структур», – посетовал Андрей Семенов.

Несмотря на обещания руководства страны установить мораторий на повышение налогов на ближайшие несколько лет рыбоводным предприятиям приходится иметь дело с увеличением взносов во внебюджетные государственные фонды (по зарплате), повышением транспортного и земельного налога, а также налоговой ставки (с 0,5% до 1,5%) в связи с переоценкой кадастровой стоимости земель.

«На сегодняшний день наше прудовое хозяйство – дамбы, дороги, два больших болота – все это сельхозугодья, вплоть до нескольких гектаров действующего кладбища, оцененные в 27 млн. рублей. Казалось бы, дальше некуда, но в Смоленской области на атомной станции работает рыбхоз – 7 гектаров берега и 10 гектаров садковой линии. Оказалось, что все 17 гектаров, в том числе и подводная часть, - это земли поселений, стоимостью 52 млн. рублей. Соответственно они должны платить 1,5% от этой суммы», – привел пример Александр Гинизбург.

Тяжким бременем для российской аквакультуры, в основном представленной предприятиями малого и среднего бизнеса, остается «ветеринарный налог». Как ни рапортуют в Россельхознадзоре об успехах в борьбе с распространением бумажной массы в виде ветеринарных сопроводительных документов, на практике ситуация не меняется. На каждую партию товара – неважно, будет в ней 10 кг или 1 тонна, – должно быть выписано свидетельство. Причем сама бумажка «условно бесплатная», а вот услуги ветеринара обходятся хозяйствам в несколько сот рублей за подпись.

«Мы ежедневно отгружаем и развозим рыбу по торговым точкам. Допустим, везет одна машина товар в восемь магазинов – это восемь ветеринарных сопроводительных документов, каждый из которых стоит денег. У служб свои расценки: столько-то за то, чтобы ветеринар пришел к вам на хозяйство, столько-то за то, чтобы посмотрел рыбу, и столько-то за осмотр транспортного средства. В итоге получается 400-500 рублей за одно свидетельство, то есть ежедневно 4-5 тыс. рублей плати за ВСД», – поделился печальным опытом гендиректор «Смоленскрыбхоза».

А ведь помимо ветеринарных служб работу рыбоводных хозяйств контролирует масса других инстанций. «Последние три-четыре года одолели плановыми проверками все надзорные органы – и федеральные и областные. Несмотря на то что в этом году многие федеральные ведомства свои проверки отозвали, на региональном уровне никаких изменений не произошло», – подтвердила Ольга Киреева.

Видимо, интерес контролеров к рыбе не зависит о того, вылавливают ли ее в океане или выращивают в садках. Главное для чиновников – продемонстрировать бдительность, найти повод для придирок, принять меры и с чувством выполненного долга садиться за очередной отчет начальству.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракластеросетровыхправительстворосрыболовствороссельхознадзорфорель

Похожие новости

01 апреля 2015 года

Вячеслав Зиланов: Пора прекратить создавать заумные схемы, преследующие цель отнимать и делить

Рыбацкое сообщество готово к сотрудничеству и пытается всеми силами понять, чего же хотят Росрыболовство и Минсельхоз, но, к сожалению, не находит разъяснений тем предложениям, которые выдвигаются, заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Рыболовству могут открыть путь к патентной системе налогообложения

В профильный комитет Госдумы поступил проект поправок, предусматривающий внесение изменений в список видов предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения. Предполагается, что перечень пополнят рыболовство и рыбоводство.

Прибавку по минтаю обеспечила Западно-Камчатская подзона

На 30 марта вылов минтая в Охотском море составил более 735 тыс. тонн, что примерно на 6,5 тыс. тонн больше объемов на конец месяца в 2014 г. С 1 апреля закрыт специализированный промысел в Западно-Камчатской и в Камчатско-Курильской подзонах.

Владимир Григорьев: Не вижу смысла в ведении пошлин

Сейчас в порт Мурманска исправно поступает треска, которую можно купить по доступной цене, отмечает председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. По его мнению, нет необходимости вводить экспортные пошлины для снижения стоимости рыбы и загрузки перерабатывающих предприятий.

Рыбоводство в русловых прудах регламентируют законодательно

Для осуществления аквакультуры в русловых прудах, популярной в ряде регионов, требуется внести изменения в правовую базу. Этим вопросом займется специальная рабочая группа.

Рыбную отрасль Волгоградской области простимулируют из бюджета

Росрыболовство поддержит программу по развитию аквакультуры и рыбопереработки в Волгоградской области. Предлагается частичная компенсация расходов на корма, оборудование, электричество и выплату кредитов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30