Новости
Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ВАСЬКОВ

Александр Васьков: Для развития отрасли необходимы точные ориентиры

В план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Приморья в части рыбной отрасли нужно включить работу с Дальневосточным таможенным управлением по определению таможенной стоимости водных биоресурсов, отмечает первый вице-президент АРПП Александр Васьков.

Представители рыбной промышленности Приморья дали оценку плану мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности края, утвержденному администрацией региона в феврале. Как рассказал Fishnews первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков, в этом документе очень скудно представлена поддержка региональной рыбной отрасли. По мнению эксперта, в план можно было включить ряд вопросов, актуальных для рыбного хозяйства, в частности решение проблемы с определением таможенной стоимости водных биоресурсов.

Первый вице-президент АРПП отметил, что у предприятий постоянно замораживаются огромные средства, поскольку таможенные инспекторы назначают размер платежей, исходя из кода ТН ВЭД, где крабовая продукция совершенно не различается по видам. «То есть краб мороженый камчатский и мороженый краб-стригун японикус имеют одинаковый код, и, соответственно, за экспорт японикуса рыбака заставляют платить как за камчатского, хотя стоимость первого на рынке намного меньше. Предприятие направляет требуемые деньги, потом через суд их возвращает, но, тем не менее, на время средства исключены из оборота. А ведь речь идет о многомиллионных суммах, - подчеркнул Александр Васьков. - Такие вещи неудобны для бизнес-планирования, некоторым организациям даже приходится задерживать зарплату».

Поэтому эксперты предложили включить в план работу с Дальневосточным таможенным управлением. Собеседник Fishnews напомнил, что раньше в Приморье функционировала рабочая группа при администрации края, в которую входили представители бизнеса, власти, общественных организаций и таможенники. Эта группа занималась анализом контрактной стоимости различных видов экспортируемой рыбопродукции, цен на мировых рынках, рассматривала необходимость дифференцированного подхода к определению таможенной стоимости различных видов продукции с учетом сортности, качества и спроса. Александр Васьков заметил, что решения группы хоть и носили рекомендательный характер, но в целом давали положительный результат, так как позволяли инспекторам ориентироваться в видах товаров и реальных ценах на них. «В рамках рабочей группы для инспекторов даже проводились обучающие семинары. Почему бы эту работу не возобновить? Ведь это будет полезным не только рыбакам, но и таможенникам, и власти, ведь ФТС приходится тратить бюджетные деньги на уплату госпошлины после принятия судебных решений в пользу предприятий-экспортеров», - отметил первый вице-президент АРПП.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: краб

Похожие новости

03 апреля 2015 года

Рестораторы нащупывают подход к российской рыбе

Московские рестораны заинтересованы в работе с отечественными производителями рыбной продукции и готовы по мере сил участвовать в продвижении российской рыбы и морепродуктов.

Для промысла краба опилио в Баренцевом море определили условия

Минсельхоз установил ограничения на орудия лова и районы добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море на текущий год. Минимальный промысловый размер этого объекта определен в 10 см по наибольшей ширине карапакса.

01 апреля 2015 года

Разрешенный вылов краба опилио на Северном бассейне могут увеличить

Ученые ПИНРО предлагают скорректировать допустимый объем добычи краба-стригуна опилио в исключительной экономзоне России на 2015 г. По данным специалистов, общую квоту можно поднять на 500 тонн.

31 марта 2015 года

В Северо-Охотоморской подзоне – отставание по равношипому крабу

На 30 марта в Северо-Охотоморской подзоне добыто 561,8 тоны равношипого краба, в Западно-Камчатской – 68,6 тонны. За аналогичный период прошлого года рыбаки освоили в этих подзонах 729,7 тонны и 167,5 тонны соответственно.

27 марта 2015 года

ФАС против увеличения срока закрепления квот

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Доценко заявил, что увеличение срока, на который закрепляются промысловые лимиты, не привело к положительным изменениям в рыбной отрасли. Представители рыбацкого сообщества, напротив, единогласно указали на положительные последствия этой меры.

25 марта 2015 года

Уловы синего краба на Западной Камчатке втрое превысили уровень 2014 года

На 23 марта в Западно-Камчатской подзоне освоено 1569 тонн синего краба, или 44,1% от общего допустимого улова. За аналогичный период прошлого года рыбаки поймали 505,5 тонны, или 11,8% от лимита.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30