Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Глава Росрыболовства: В 2015 году число экспедиций не сократим

Несмотря на уменьшение финансирования, направляемого на развитие отечественного промысла, количество научно-исследовательских экспедиций в текущем году не снизится, заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству глава ведомства Илья Шестаков отметил большую роль отраслевой науки в обеспечении высоких показателей российского вылова. Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель ФАР рассказал, что в 2014 г. рыбохозяйственные институты подготовили обоснования по объемам добычи 650 единиц промысловых запасов в отечественных морских водах и по 120 единицам за пределами экономзоны РФ. Для внутренних пресноводных водоемов ученые обосновали объемы изъятия около 1 тыс. единиц промзапасов. В прошлом году проведено более 1,4 тыс. экспедиций, как в российских водах, так и в зонах иностранных государств, что на 7,5% выше уровня 2013 г.

«В то же время объем выделенного бюджетного финансирования не соответствует поставленным задачам и нацелен скорее на поддержание, а не на развитие отечественного рыболовства», - отметил глава Росрыболовства. Для исправления сложившейся ситуации Минсельхоз принял решение в 2014 г. выделить агентству дополнительные средства федерального бюджета на выполнение рыбохозяйственных исследований в 2015-2017 гг. для этого были перераспределены средства с программы развития сельского хозяйства. Таким образом, общий объем финансирования на 2015 г. составил 4,26 млрд. рублей.

Однако с учетом текущей экономической ситуации в стране Минфин обозначил сокращение выделяемых средств федерального бюджета на 10%. «В связи с этим необходимо будет провести анализ эффективности собственной деятельности, оптимизировать расходы и обеспечить внедрение новых методов оценки запасов и сбора данных. Никаких сокращений с точки зрения экспедиций в этом году мы предпринимать не будем», - подчеркнул Илья Шестаков.

Он напомнил, что в 2014 г. отраслевые НИИ были переведены в статус федеральных государственных бюджетных научных учреждений. Глава Росрыболовства обратил внимание, что необходима существенная перестройка принципов функционирования институтов. «Требуется настроить работу в рамках государственных заданий и жесткой финансовой дисциплины. Другой важной задачей для наших НИИ является проведение анализа используемых ими методов оценки запасов и определения общего допустимого улова», - заявил руководитель ФАР.

По словам Ильи Шестакова, процесс определения ОДУ должен быть максимально понятен для всех и изначально настроен таким образом, чтобы ни у кого не было возможности влияния на конечный результат. «Сейчас для повышения прозрачности всего процесса необходимо завершить сводный анализ использованных методов оценки запасов и утвердить его. То есть для принятия решения необходима максимально адекватная информация о состоянии запасов и возможности их вылова», - подчеркнул докладчик.

Кроме того, институты должны завершить разработку стратегии управления промыслом для основных промысловых видов, чтобы определять максимально возможные годовые колебания ОДУ.

Fishnews

  • Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • Коллегия Росрыболовства
  • НазадМетки: ОДУросрыболовство

    Похожие новости

    10 апреля 2015 года

    ГК «Примрыбснаб» получила новое имя

    Группа компаний «Примрыбснаб», объединяющая ряд ведущих предприятий рыбной отрасли Приморского края, переименована в ГК «Доброфлот». Новое имя объединение получило в русле масштабной кампании по продвижению на внутренний рынок качественной и доступной рыбопродукции.

    Япония вновь заявила о повреждении сетей

    Посольство Японии в Москве проинформировало о пострадавших орудиях лова в Кунаширском проливе. Японская сторона не исключает причастность российских судов к нанесению повреждений, сообщили в теруправлении Росрыболовства.

    Росрыболовство отложило вопрос об экспортных пошлинах

    Федеральное агентство по рыболовству пока не видит необходимости в повышении экспортных пошлин на рыбу. В ведомстве рекомендовали продолжить мониторинг внутренних цен и объемов поставок продукции из водных биоресурсов на внешний рынок.

    Илья Шестаков: Не вынуждайте нас принимать непопулярные меры

    Позиция рыбаков, несогласных с предлагаемым проектом изменений к закону о рыболовстве, может повлечь за собой более жесткие инициативы вплоть до отмены «исторического принципа» распределения долей квот на промысел, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    09 апреля 2015 года

    Возрождение российского промысла ставриды в ЮВТО под угрозой

    Из-за недобросовестных действий участников аукционов по продаже долей квот на вылов ставриды в юго-восточной части Тихого океана (ЮВТО), наша страна может потерять возможность вести добычу в этом районе, выражает опасения вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

    Аквакультура получила правила субсидирования

    Правительство утвердило механизм предоставления и распределения субсидий российским рыбоводам. В частности, в отраслевой госпрограмме прописали порядок частичного возмещения процентов по кредитам на развитие товарной аквакультуры, в том числе осетроводства.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30