Новости

Глава Минприроды: Риски нефтяных загрязнений неприемлемо высокие

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в результате нефтеразливов в прошлом году водным объектам страны нанесен ущерб более чем на 5 млрд. рублей. Руководитель ведомства Сергей Донской поручил подготовить комплекс мер по повышению экологической эффективности добычи и транспортировки нефти.

На водных объектах отмечено 78 случаев нефтяных разливов

Отчет о деятельности Росприроднадзора по обеспечению контроля нефтегазодобывающими и нефтетранспортными компаниями экологической безопасности при разработке месторождений и транспортировке углеводородов в 2013 – 2014 гг. был представлен главе Минприроды.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе министерства, больше всего разливов нефти – 1506 случаев – зафиксировано на почвенном покрове. На водных объектах отмечено 78 случаев.

Врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов доложил, что в 2013 г. было зафиксировано 1722 разлива нефти и ее производных. Наибольшее количество таких случаев выявлено в Уральском федеральном округе – 1328, или свыше 77% от всех нефтеразливов в РФ. В связи с этим Росприроднадзор наложил порядка 500 штрафов на 24 юридических лица, производящих добычу и транспортировку нефти в УФО, на общую сумму 10,2 млн. рублей.

В 2014 г. было зафиксировано 1780 фактов разлива нефти и ее производных. При этом отрицательное «лидерство» среди регионов сохранил Уральский федеральный округ, где выявлено 1464 разлива, т.е. 82,2% от общего числа. В связи с этим Росприроднадзор наложил 490 штрафов на 24 юридических лица, занимающихся добычей и транспортировкой нефти, на сумму 10,3 млн. рублей.

Максимальные площади загрязнения в результате нефтеразливов в 2013 г. и 2014 г. относятся к Сибирскому федеральному округу – 5,7 тыс. га и 5,8 тыс. га соответственно. Максимальный объем разливов в 2013 г. зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе, в 2014 г. отличился Южный федеральный округ. Только за 2014 г. всего по России было нарушено 417,5 га, из них рекультивировано 270,7 га.

В настоящее время буровое оборудование для добычи нефти и газа изношено на 64%, оборудование обустройств месторождений – на 48%. Более 80% межпромысловых трубопроводов находятся в зоне высокого риска возникновения аварий с разливами нефти.

Надзорные органы также регулярно обнаруживают отсутствие разработанных планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, паспортов безопасности опасных объектов, финансовых и материальных резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, беспокоит большой кадровый кризис и отсутствие мероприятий по повышению квалификации менеджеров в области защиты от ЧС, отмечено в сообщении Минприроды.

Вновь нужны законодательные поправки

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Дмитрия Белановича, создание точной картины аварийности предприятий в стране невозможно до того момента, пока не будут законодательно прописаны понятия «аварии» и «инцидента»: «По информации Ростехнадзора, только в 2014 году количество инцидентов возросло на 26%, что говорит об уже сложившейся тенденции в рядах организаций, которым удобно классифицировать связанные с неконтролируемым выбросом и возгоранием углеводородов или загрязнением грунтов и вод аварии как инциденты».

Дмитрий Беланович также отметил низкий уровень коммуникаций между надзорными службами, что не позволяет выстроить полную картину аварийноопасных регионов России.

Подводя итоги совещания, Сергей Донской подчеркнул, что риски возникновения аварийных ситуаций, сопровождающихся загрязнением окружающей среды нефтью и высокоминерализованными подтоварными водами, продолжают оставаться неприемлемо высокими. При этом, добавил министр, уровень готовности аварийно-спасательных формирований не соответствуют этим угрозам, особенно для объектов нефтедобычи и транспортировки на морских акваториях, на континентальном шельфе и внутренних водных объектах.

Сергей Донской поручил Росприроднадзору и профильному департаменту Минприроды России наладить обмен информацией о нефтеразливах с Ростехнадзором и МЧС России для приведения наиболее актуальной статистики по стране, внести изменения в нормативно-правовую базу для совершенствования ответственности предприятий в рамках производственного контроля.

Министр также поставил задачу разработать комплекс мер (прежде всего в сфере законодательного регулирования), по повышению экологической эффективности нефтедобычи и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. Документ планируется рассмотреть на заседании Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, которая пройдет ориентировочно в конце 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: правительственная комиссия

Похожие новости

30 марта 2015 года

На Дальнем Востоке запустят закон о ТОР

30 марта вступает в силу федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». В феврале были утверждены первые три площадки, в апреле планируется обсудить еще несколько.

13 марта 2015 года

Правительственная подкомиссия поддержала решение по «незаходному» флоту

Важную для рыбацкого сообщества тему рассмотрели на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию: поддержку нашло предложение об обнулении ввозной пошлины при доставке рыболовецких судов из-за пределов территории Таможенного союза.

16 февраля 2015 года

Сахалинские рыбаки озвучили министру позицию по дрифтерному промыслу

На совещании у главы Минсельхоза Ассоциация рыбопромышленников Сахалина заявила о несогласии с законопроектом, предусматривающим запрет на промышленный лов тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. Министр в ответ сказал, что решение о закрытии промысла, «по его ощущениям», уже фактически принято, но это должно пройти максимально безболезненно для рыбаков.

11 февраля 2015 года

Лососеводам планируют облегчить доступ к зарубежному оборудованию

Таможенные пошлины на ввоз оборудования для разведения рыбы могут быть временно обнулены, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Планируется, что нововведение коснется оснащения для промышленного выращивания лососей.

30 января 2015 года

Власти «пойдут дальше» в борьбе с незаконным иностранным влиянием в рыболовстве

Законодательные изменения, которые регламентировали осуществление зарубежных инвестиций в российскую рыбодобывающую отрасль, имеют важнейшее значение для экономической безопасности, считает заместитель главы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

20 января 2015 года

Аркадий Дворкович: Правительство и ведомства разбираются с каждым случаем роста цен на продукты

Министерства, Правительство и ФАС реагируют на каждый факт подорожания продовольствия в каждом регионе, заверил вице-премьер Аркадий Дворкович. Государство при необходимости может ограничить цены, напомнил куратор реального сектора экономики.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30