Новости
Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ

Михаил Зайцев: Нам бы хотелось большей прозрачности

Участие компаний РФ в проектах по устойчивому рыболовству вызывает живейший интерес у крупнейших мировых переработчиков. Однако процедуре оценки состояния рыбных запасов в России не хватает прозрачности и открытого доступа к историческим сериям таких оценок, отмечает президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

В середине марта в Бостоне на площадке глобальной выставки Seafood Expo North America прошли круглые столы по вопросам устойчивости рыбных промыслов на Дальнем Востоке, организатором выступило Партнерство по устойчивому рыболовству (Sustainable Fisheries Partnership). В обсуждении принимали участие российские ассоциации, участвующие в проектах по совершенствованию промыслов, – Ассоциация «Ярусный промысел», Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, крупные международные покупатели и переработчики рыбы, а также ряд экологических организаций.

«Я выступил с докладом о ходе реализации совместного проекта Ассоциации «Ярусный промысел» с Партнерством по устойчивому рыболовству и рассказал о том, чего нам удалось достичь и что для этого пришлось сделать. Сейчас мы с SFP перешли к четвертой стадии проекта и, можно сказать, подходим к его решающему этапу, который должен завершиться оценкой нашего промысла на его соответствие критериям сертификации как устойчивого и экологически обоснованного», – прокомментировал итоги мероприятия в статье для Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

На выставке в Бостоне члены объединения участвовали в переговорах с крупными зарубежными поставщиками рыбной продукции. «Для меня стал откровением искренний интерес иностранных коллег к нашей презентации на круглом столе и в целом к нашему проекту по устойчивому рыболовству», – рассказал Михаил Зайцев.

«По итогам встреч и консультаций появилось понимание, что нашей долгосрочной целью должно стать совершенствование промысла трески и палтуса всеми орудиями лова, а не только ярусным способом. Будет прекрасно, если в будущем к такому проекту присоединятся и компании, ведущие добычу трески тралом, чтобы привести промысел всеми орудиями лова в устойчивое состояние», – добавил руководитель ассоциации.

На сегодняшний день хотелось бы большей прозрачности в доступе к оценкам состояния запасов и используемым критериям оценки биомассы и общего допустимого улова со стороны наших отраслевых институтов – с публикацией материалов в открытых источниках, подчеркнул собеседник Fishnews.

По словам Михаила Зайцева, в подготовке к предстоящей сертификации ассоциация испытывает определенные трудности, в частности с тем, что все материалы должны быть представлены на английском языке. «К сожалению, в России пока отсутствуют аккредитованные сертификационные аудиторские компании со специалистами, говорящими на русском языке, которые имеют право работать, к примеру, с Морским попечительским советом (MSC). Перевод же многочисленных и объемных российских научных публикаций на английский язык очень трудоемок и дорог. Но уже в этом году должна появиться первая такая организация и в России. Мы на это очень рассчитываем и надеемся, что сразу сможем включиться в работу», – рассказал президент Ассоциации «Ярусный промысел».

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: выставкадальний востоккраб

Похожие новости

13 апреля 2015 года

Отрасль готовят противостоять новым вызовам

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству руководство отрасли, представители рыбохозяйственных бизнеса и науки подвели итоги деятельности ФАР в прошедшем году и обозначили проблемы и задачи, которые предстоит решить в 2015 г.

Сергей Сухов: «Нацрыбресурс» стремится к балансу интересов

Экономическая ситуация в стране, курс руководства на импортозамещение требуют возврата к рыбному статусу порта, к восстановлению инфраструктуры рыбной отрасли, озвучил позицию ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» заместитель генерального директора предприятия Сергей Сухов.

Суд поддержал прокуратуру в «краболовном разбирательстве»

Прокуратура Сахалинской области добилась возмещения крупного ущерба, причиненного незаконным выловом краба-стригуна опилио. Хабаровский краевой суд обязал капитана судна выплатить более 20 млн. рублей.

09 апреля 2015 года

Дмитрий Медведев отметил возможности рыбных поставок из Таиланда

У Таиланда есть хороший потенциал по экспорту сельскохозяйственной продукции в РФ, заявил во время визита в Бангкок премьер-министр Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на торговлю рыбопродукцией.

08 апреля 2015 года

Добыча синего краба в Западно-Камчатской подзоне в плюсе на 969 тонн

На 6 апреля на Западной Камчатке поймана 1841 тонна синего краба, или 50,1% от общего допустимого улова. За аналогичный период прошлого года рыбаки наловили 872,1 тонны, или 20,3% от разрешенного объема.

На Дальнем Востоке взят рубеж по вылову в миллион тонн

На 7 апреля российские пользователи освоили 1 млн. 423,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3,9% выше прошлогоднего уровня. В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн. 56,8 тыс. тонн (+31,5 тыс. тонн к показателю на отчетную дату 2014 г.).

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30