Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

«Зима тревоги нашей»: цены и рыба

Причиной повышения отпускных цен на рыбу стали фундаментальные факторы: «отложенный эффект» многолетней ценовой стабильности и увеличившийся спрос рыбодобывающего сектора на финансы, отмечает руководитель АДМ Герман Зверев.

Зимой прошлого года резко увеличились отпускные цены на рыбу. Это произошло после шести лет стабильных и практически неизменных цен, констатировал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в статье для Fishnews.

Эксперт указал, что цены стали разгоняться еще летом 2014 г., но до осени их «перегрев» ощущался не так сильно. «Дело в том, что начиная с 2009 года реальная заработная плата в России выросла на 25%, объем розничного товарооборота (тоже в реальном выражении) увеличился на четверть. Рост реальной зарплаты поддерживал потребительский спрос даже при росте цен, - обратил внимание руководитель АДМ. - Цены на рыбопродукцию в розничной торговле и отпускные цены перерабатывающих предприятий в европейской части страны росли».

Глава отраслевого объединения отметил, что сложившаяся бизнес-модель устояла во время предыдущего экономического кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году также произошло резкое снижение реальной заработной платы и реального товарооборота. Несмотря на снижение объема продаж рыбопродукции на 12% (400 тыс. тонн), денежный доход игроков рыбного рынка, наоборот, увеличился на 24%. «Это стало возможным за счет резкого скачка цен на переработанную рыбопродукцию (заметим – при неизменных отпускных ценах на отечественное сырье). Денежный доход участников рынка увеличился в 2009 году на 135 млрд. рублей», - привел данные эксперт. Эти деньги, по его словам, разделили между собой розничная и оптовая торговля и перерабатывающие предприятия европейской части страны.

«Пережив с немалой выгодой экономический кризис 2009 года, эти игроки рынка и сейчас рассчитывали на повторение такого же сценария. Не получилось. Отсюда и бурная реакция некоторых из них на восстановление ценового паритета», - добавил президент ассоциации.

Он подчеркнул, что экономическая суть увеличения отпускных цен на рыбу в период с января по ноябрь 2014 г. заключается в восстановлении внутриотраслевого ценового паритета, отпускные цены на важнейшие виды водных биоресурсов были скорректированы с учетом фактической продовольственной инфляции за период с 2008 по 2014 гг. «К сожалению, выравнивание паритета между ценами на продовольственное сырье и ценами на готовую продукцию произошло в самой нежелательной – шоковой – форме и в самый неблагоприятный период. Когда и реальная заработная плата населения, и реальный товарооборот резко сократились, - констатировал руководитель АДМ. - Отсюда повышенный болезненный эффект от изменения цен несмотря на то, что сейчас рост отпускных цен остановился, а по некоторым позициям цены стали снижаться».

По мнению Германа Зверева, утверждение, о том, что увеличение отпускных цен на рыбу – результат курсового скачка, неверно. «Причиной повышения отпускных цен на рыбу стали фундаментальные факторы: «отложенный эффект» многолетней ценовой стабильности и увеличившийся в 2014 году спрос рыбодобывающего сектора на финансовые ресурсы. Декабрьский курсовой скачок и порожденное им всеобщее чувство неопределенности просто добавили к росту цен дополнительную надбавку. И без курсового скачка средние цены на минтай, сельдь и треску увеличились бы на 55-60%, ослабление рубля добавило к этой отметке еще 20-25 процентных пунктов, - рассказал руководитель отраслевого объединения. Он отметил, что как только экономическая лихорадка в стране в начале нынешней весны начала спадать, цены отыграли чрезмерный прирост, но было уже поздно.

«Зима тревоги нашей» – резкий краткосрочный скачок рыбных цен на рубеже 2014-2015 годов – еще долго будет отзываться эхом управленческих решений. Поэтому сейчас важно вооружить регулятора точным пониманием действительных экономических процессов, происходящих в отрасли. Любая ошибка в оценке ситуации может привести к неверному управленческому решению», - подчеркнул Герман Зверев.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • График 1. Цены на минтай мороженый и индекс потребительских цен 2008-2015 гг.
  • График 2. Цены на сельдь мороженую и индекс потребительских цен 2008-2015 гг.
  • График 3. Цены на треску мороженую и индекс потребительских цен 2008-2015 гг.
  • График 4. Динамика розничного товарооборота и средней зарплаты в реальном выражении
  • График 5. Финансовые результаты организаций по направлению деятельности «Рыболовство, рыбоводство» в 2007 – 2014 гг.
  • График 6. Задолженность организаций по направлению деятельности «Рыболовство, рыбоводство» в 2005 – 2014 гг.
  • График 7. Доля кредиторской задолженности в объеме оборотных активов организаций по направлению деятельности «Рыболовство, рыбоводство» в 2008 – 2014 гг., млрд. рублей.
  • НазадМетки: адмминтай

    Похожие новости

    14 апреля 2015 года

    Сергей Слепченко: Новый порядок экономит время для промысла

    С этого года рыбацкие суда могут неоднократно пересекать границу в уведомительном режиме – работа в таких условиях более комфортна, комментирует гендиректор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

    13 апреля 2015 года

    Отрасль готовят противостоять новым вызовам

    На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству руководство отрасли, представители рыбохозяйственных бизнеса и науки подвели итоги деятельности ФАР в прошедшем году и обозначили проблемы и задачи, которые предстоит решить в 2015 г.

    10 апреля 2015 года

    Росрыболовство отложило вопрос об экспортных пошлинах

    Федеральное агентство по рыболовству пока не видит необходимости в повышении экспортных пошлин на рыбу. В ведомстве рекомендовали продолжить мониторинг внутренних цен и объемов поставок продукции из водных биоресурсов на внешний рынок.

    07 апреля 2015 года

    Рыбакам дали возможность выловить больше в будущем году

    Отраслевой совет по промысловому прогнозированию одобрил общий допустимый улов приоритетных объектов на 2016 г. Лимиты увеличены на 142,4 тыс. тонн – до 2,85 млн. тонн.

    03 апреля 2015 года

    Рестораторы нащупывают подход к российской рыбе

    Московские рестораны заинтересованы в работе с отечественными производителями рыбной продукции и готовы по мере сил участвовать в продвижении российской рыбы и морепродуктов.

    01 апреля 2015 года

    Прибавку по минтаю обеспечила Западно-Камчатская подзона

    На 30 марта вылов минтая в Охотском море составил более 735 тыс. тонн, что примерно на 6,5 тыс. тонн больше объемов на конец месяца в 2014 г. С 1 апреля закрыт специализированный промысел в Западно-Камчатской и в Камчатско-Курильской подзонах.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30