Новости
Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей СЕНЬКО

Сергей Сенько: Нужно убрать барьеры на пути увеличения уловов сайры

Российских добытчиков сайры необходимо освободить от обязанности прохождения контрольных пунктов (точек) – это позволит значительно упростить промысел для отечественных рыбаков, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

В АСРКС уверены: необходимо делать все, чтобы увеличить вылов сайры, так как этот ресурс – настоящий «клондайк». В прошлом году добыта 71 тыс. тонн – лишь 57% от объема, рекомендованного для освоения наукой. Таким образом, существуют возможности для роста уловов сайры и выпуска из нее продукции, востребованной у населения страны.

Промысловые сайровые запасы начинают формироваться в открытом море. В это время – в середине мая – добычу осуществляют суда не только России, но и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«По мере изменения гидрологических условий в океане, промысловый запас сайры увеличивается и постепенно она мигрирует к линии разграничения исключительной экономической зоны РФ и открытого моря. В течение примерно 20 суток сайровые косяки, формируясь, уходят то в российские воды, то в открытое море. Как показывают статистика и практика промысла, в это время наблюдаются достаточно стабильные уловы и максимальный размерный ряд сайры», – отметил в материале для Fishnews председатель правления ассоциации Сергей Сенько.

Именно в этот период у отечественных добытчиков и возникают сложности. В соответствии с приказом ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. № 56/91, российские суда при входе из открытого моря в ИЭЗ РФ, а также при выходе из исключительной экономзоны, обязаны пройти контрольные пункты, ближайший из которых находится на расстоянии порядка 500 миль.

«Сайра в это время может мигрировать из открытого моря в российские воды и обратно несколько раз, и добывать ее просто не представляется возможным. Остается либо бездействовать и наблюдать, как иностранные суда, не обремененные такими требованиями, облавливают наш ресурс, либо сознательно нарушать законодательство и подвергаться наказанию», – рассказал руководитель АСРКС.

В ассоциации полагают: для увеличения вылова сайры (что отвечает задаче импортозамещения на рыбном рынке) необходимо принять решение, исключающее обязательное прохождение судами, осуществляющими сайровый промысел, контрольных пунктов. «Причин для беспокойства, что сайру будут бесконтрольно ловить и реализовывать, объективно мало. Для этого ресурса не устанавливается общий допустимый улов, а рекомендованный объем добычи осваивается только наполовину. Кроме того, рыба в любом случае доставляется в российские порты. А на судах функционируют технические средства контроля», – привел аргументы представитель рыбацкого сообщества.

Введенная на этот год Временная система контрольных точек, с дополнительными пунктами, по словам Сергея Сенько, отчасти решает проблему. «Но мы предлагаем пойти дальше и установить уведомительный порядок пересечения линии разграничения открытого моря и ИЭЗ РФ в ту и другую стороны, что позволит значительно упростить сайровый промысел для отечественных рыбаков», – подчеркнул председатель правления ассоциации.

В феврале на площадке ВАРПЭ прошла встреча представителей ПС ФСБ России и рыбопромышленных объединений. «Участники из пограничного ведомства сообщили, что действующее законодательство не позволяет работать без прохождения контрольных пунктов. И мы обратились по этому вопросу к депутату Госдумы от Сахалинской области Георгию Карлову – чтобы были инициированы законодательные изменения. Также направлено письмо руководителю региона Олегу Кожемяко», – сообщил руководитель ассоциации.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: варпэросрыболовство

Похожие новости

24 апреля 2015 года

«Нацрыбресурс» не видит оснований для ликвидации

Вопросы работы ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» были подняты во время визита на Камчатку вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Предложения о ликвидации на самом предприятии называют необоснованными.

Глава Камчатки призвал пересмотреть отношение к проблеме браконьерства

В Камчатском крае будет усилена межведомственная работа по противодействию незаконной добыче рыбы в период «красной» путины. Личный состав инспекторов увеличат на 30%, также будут задействованы видеорегистраторы, навигаторы и беспилотники.

23 апреля 2015 года

Юрий Трутнев проведет на Камчатке совещание по рыбным портам

Дальневосточные регионы уже неоднократно поднимали проблемы управления гидротехническими сооружениями морских рыбных терминалов. 23 апреля в Камчатском крае вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев проведет совещание по этому вопросу.

В столице открылся рыбный фестиваль

В Москве начал работу всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», который проводится в рамках федеральной программы продвижения отечественной рыбы на внутреннем рынке. Свою продукцию представляют около 100 производителей более чем из 30 регионов.

Илья Шестаков предложил подумать о грантах для молодых ученых

Сегодня перед молодыми специалистами в сфере рыбохозяйственной науки открывается много интересных возможностей, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В числе важных направлений для исследований он назвал аквакультуру.

22 апреля 2015 года

На пути зарубежных инвестиций стоят пробелы законодательства

Зарубежные инвесторы не могут вложиться в рыбодобывающую отрасль России, так как не приняты нормативно-правовые документы с условиями и критериями обязательной переработки уловов на отечественном берегу, отмечает партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30