Новости
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ

Александр Дупляков: Работаем над совершенствованием промысла

Негативный имидж крабового бизнеса, сформировавшийся в начале 2000-х, постепенно уходит в прошлое, и уже в ближайшей перспективе промысел обещает стать прозрачным и устойчивым, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

В прошлом году отчетный вылов краба в Дальневосточном бассейне составил 47 тыс. 200 тонн, в Северном бассейне - 5995 тонн, суммарно - 53195 тонн. «Если прослеживать динамику, то в 2009 году по двум бассейнам было добыто 36700 тонн, в 2010-м – 38300 тонн, 2011-м – 42500 тонн, 2012-м – 44500 тонн, 2013 году – 50 тыс. тонн. Таким образом, наблюдается устойчивый рост вылова. Одновременно с ним увеличивается и процент освоения ОДУ, - отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Эксперт добавил, что рост показателей происходит на фоне снижения разрыва между иностранным импортом российского краба и российским экспортом. Соотношение между импортом, по данным зарубежных таможенных органов, и экспортом, по информации российской таможни, составило в 2014 г. примерно 1,2 раза. «Это очень хорошие показатели, характеризующие текущее состояние борьбы с ННН-промыслом крабов на Дальнем Востоке, - подчеркнул руководитель отраслевого объединения. - Еще несколько лет назад такая разница составляла 2-3 раза».

Александр Дупляков напомнил, что только в прошлом году вступили в силу соглашения по борьбе с ННН-промыслом, заключенные с Китаем и Японией, причем тогда, когда основной объем краба уже был выбран. Ассоциация надеется, что в нынешнем году работа этих договоров будет более эффективной.

«Ранее мы уже обращали внимание руководства отрасли на то, что фактически реализуется только соглашение с Южной Кореей. Япония, КНДР и Китай продолжают получать нелегальную продукцию из российского краба. Особенно остро стоит проблема с Северной Кореей, через которую легализуются незаконные уловы», - сообщил руководитель отраслевого объединения.

Он считает, что для усиления эффективности заключенных соглашений нужно создать координирующий центр, который объединит усилия всех стран региона по борьбе с ННН-промыслом. По мнению Александра Дуплякова, обмен опытом и информацией поспособствует искоренению торговли незаконной продукцией. «Будет ли создан такой орган? Наверное, это зависит от многих факторов, но мне кажется, что именно Российская Федерация должна быть инициатором создания такого координирующего центра, потому что мы больше всех заинтересованы в борьбе с браконьерством и в сохранении национального ресурса», - отметил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Для противодействия нарушениям на промысле в прошлом году ассоциация предложила установить, помимо суточных, минимальные годовые объемы вылова крабов на судно в Дальневосточном бассейне. «На наш взгляд, минимальные годовые объемы добычи крабов на судно – достаточно эффективная мера. Она действует на Северном бассейне в отношении и крабов, и рыбы, на промысле тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ. Сложность реализации в нашем случае – на крабовом промысле в Дальневосточном бассейне – заключается, наверное, в разнообразии объектов и районов лова, - полагает Александр Дупляков. - Слишком пестрая картина получается. Но мы этот вопрос не оставляем без внимания и работаем над его решением».

Эксперт обратил внимание, что ранее в профессиональном сообществе настороженно отнеслись и к идее установления минимальных суточных объемов вылова крабов на судно, но, как показала практика, это действенная мера. «На мой взгляд, введение минимальных годовых объемов было бы не менее эффективным. Мы предлагали объем 500 тонн на судно для всех объектов и районов промысла – это вполне объективный показатель. В 2014 году крабов на Дальнем Востоке добывало порядка 100 единиц флота – это много, можно говорить о том, что количество судов избыточно. А судно, не обеспеченное квотами для рентабельного промысла, всегда будет тяготеть к браконьерству», - подчеркнул руководитель ассоциации.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУбраконьерстводальний востоккитайкореякрабтаможняяпония

Похожие новости

24 апреля 2015 года

Законопроект о запрете дрифтера прошел первое чтение

На заседании 24 апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями.

«Нацрыбресурс» не видит оснований для ликвидации

Вопросы работы ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» были подняты во время визита на Камчатку вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Предложения о ликвидации на самом предприятии называют необоснованными.

Демографическая ситуация сказалась на рыбной отрасли Республики Корея

В прошлом году количество рыбаков Южной Кореи сократилось на 4,1% – до 141,3 тыс. человек. По данным Национального статистического управления, их число неуклонно снижается из-за стремительного старения населения.

Глава Камчатки призвал пересмотреть отношение к проблеме браконьерства

В Камчатском крае будет усилена межведомственная работа по противодействию незаконной добыче рыбы в период «красной» путины. Личный состав инспекторов увеличат на 30%, также будут задействованы видеорегистраторы, навигаторы и беспилотники.

23 апреля 2015 года

Северная Корея поможет России в импортозамещении ламинарии

Группа компаний «Доброфлот» подпишет соглашение о сотрудничестве с северокорейскими рыбопромышленниками. Рабочих КНДР задействуют в сборе морской капусты для российского предприятия.

Юрий Трутнев проведет на Камчатке совещание по рыбным портам

Дальневосточные регионы уже неоднократно поднимали проблемы управления гидротехническими сооружениями морских рыбных терминалов. 23 апреля в Камчатском крае вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев проведет совещание по этому вопросу.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30