Новости

Наука ищет лучший способ обработки сардины

Специалисты ТИНРО-Центра намерены провести ряд экспериментальных работ по увеличению срока хранения продукции из скумбрии и сардины-иваси в ходе экспедиции НИС «Профессор Леванидов» в июне-сентябре 2015 г.

Возможности для продления сроков хранения охлажденной и мороженой продукции обсуждались на заседании технической секции Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Как сообщает корреспондент Fishnews, одним из наиболее актуальных в настоящее время способов обработки сырья ученые считают охлаждение. При этом пищевая ценность рыбы сохраняется максимально. Однако, согласно действующей нормативной документации, срок хранения крупной охлажденной сардины-иваси составляет всего 18 часов, а мелкой – 4 часа. Такие незначительные сроки не позволяют аккумулировать и доставлять рыбу на береговые предприятия-переработчики.

Поэтому принципиально важным является использование современных методов охлаждения и соблюдение условий хранения. По словам научного сотрудника ТИНРО-Центра Александра Баштового, большими преимуществами обладает метод охлаждения в «жидком», или «гелеобразном», льду. Согласно имеющимся литературным данным, при его использовании неразделанная рыба может храниться до 35 суток при температуре от -1° С до -2°С, а разделанная – до 40 суток. Этот метод используется на промысле атлантических рыб, причем лед может изготавливаться из морской воды.

Также актуальным на промысле сардины и скумбрии на Дальневосточном бассейне может быть применение чешуйчатого льда с добавлением антисептиков. Исследователи полагают, что при этом способе разделанная рыба может храниться до 28 суток при температуре от -1° С до -3°С.

В ходе экспедиции НИС «Профессор Леванидов» в июне-сентябре 2015 г. планируется проведение экспериментальных работ, направленных на продление сроков годности как охлажденных, так и мороженых скумбрий и сардин. С учетом того что структура флота за последние годы претерпела значительные изменения, выпуск пресервов и консервов из сардины и скумбрии в море трудноосуществим. Однако в соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами срок годности мороженых скумбрии и сардины тихоокеанской составляет 1-2 месяца. Поэтому специалисты института считают целесообразным использовать современные упаковочные материалы для увеличения периода хранения мороженой рыбы.

Основная цель процесса замораживания – сберечь первоначальную структуру тканей рыбы, а затем обеспечить качество при хранении. Поэтому ученые предлагают использовать современные виды упаковочных материалов – такие, как парафинированные или ламинированные картонные коробки (блок-лайнеры), которые хорошо оберегают рыбное сырье от возможных повреждений и загрязнений в процессе транспортировки и дальнейшей переработки, предотвращают заветривание поверхности рыбы при хранении, защищают от отрицательного воздействия кислорода и имеют ряд других преимуществ. В ходе предстоящего рейса «Профессора Леванидова» специалисты ТИНРО-Центра планируют сравнить преимущества хранения неразделанной и разделанной рыбы при различных видах упаковки, а также с применением раствора аскорбиновой кислоты при глазировании.

Результаты исследований могут позволить рыбакам доставлять продукцию из сардины-иваси и скумбрии в отдаленные регионы страны на дальнейшую переработку без потери качества.

Fishnews

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31