Новости
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ

Александр Передня: Для развития отрасли предлагаем экономические методы

Для стимулирования поставок российской рыбы на внутренний рынок предлагаются разные меры. Нередко – административного характера. Однако экономические стимулы здесь гораздо эффективнее, считает директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.

Большой резонанс в профессиональном сообществе вызвали предложенные изменения в федеральный закон о рыболовстве. Активное участие в обсуждении принимали власти прибрежных регионов. «Есть момент, который нас особенно насторожил. Свою позицию мы направляли во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), озвучивали на заседании рабочей группы в Министерстве сельского хозяйства РФ», – рассказал в интервью Fishnews директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.

Дело в том, что прибрежные воды Приморья не столь богаты, как Сахалина и Камчатки. «И механизм распределения квот, предложенный в законопроекте, не будет способствовать развитию предприятий нашего края, потому что в этом случае ресурсы будут чисто математически распределяться в пользу тех регионов, которые обладают значительными запасами в «прибрежке». Никто не повезет из Берингова или Охотского моря свежую или охлажденную рыбу на береговое производство в Приморье. Поэтому здесь мы видим неравную позицию для рыбацкого сообщества нашего края», – озвучил вопросы к законопроекту Александр Передня.

Как положительный момент руководитель регионального ведомства отметил предложенное создание единого промыслового пространства. «Уже много лет говорится о том, что рыба границ не знает, они созданы виртуально, а рыбаки вынуждены их соблюдать. Для прибрежного рыболовства барьер был снят: можно добывать биоресурсы и в исключительной экономической зоне, но в режиме промышленного рыболовства по-прежнему нельзя вести промысел в прибрежных водах», – обратил внимание директор департамента.

Собеседник Fishnews подчеркнул, что, рассуждая о загрузке береговых производств, нужно понимать: должна быть прозрачность этой административной схемы. «Ведь уже есть опыт, когда государство использовало определенные административные рычаги, и они не срабатывали. Самый яркий пример – закон о рыболовстве, которые предписывает доставлять уловы в российские порты. Таким образом подтверждается легальность продукции. Кроме того, предполагалось, что это будет мотивировать предприятия к поставкам на внутренний рынок, на береговую переработку. Но этого не произошло: рыбаки взяли на себя расходы по доставке в порт, суда, не разгружаясь, если продукт востребован на внешнем рынке, уходят за рубеж, просто потеряв промысловое время и понеся затраты на переход», – прокомментировал Александр Передня.

Административные меры зачастую легко обходят, и главная цель не достигается. Более эффективным является экономическое стимулирование, уверен руководитель департамента. В Приморском крае действует государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. «Основные направления – это поддержка береговой переработки и аквакультуры. Участники программы получают субсидии для возмещения затрат на обновление оборудования, развитие производства», – отметил глава краевого ведомства. Он добавил, что глава региона Владимир Миклушевский также поддержал такую меру, как субсидирование процентных ставок по кредитам, направленным на приобретения сырья для переработки.

«В прошлом году число участников программы составило восемь береговых перерабатывающих предприятий и шесть аквакультурных. С хозяйствующими субъектами заключаются соглашения, предусматривающие выполнение ряда условия для получения поддержки – рост заработной платы, налоговых отчислений, инвестиционная составляющая. То есть предприятие должно вкладываться в развитие. Если какие-то обязательства не выполняются, то выясняются причины, принимаются решения. Были решения и по изъятию субсидий при невыполнении показателей», – рассказал Александр Передня.

Говоря о поддержке аквакультуры, он отметил, что объемы выращивания продукции удалось увеличить в 2,1 раза – показатели доведены практически до 6 тыс. тонн. «Это хороший результат, он превышает план. Надеемся, что в это году рост сохранится», – заявил директор департамента.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуракамчаткасахалин

Похожие новости

15 мая 2015 года

Отсутствие согласованного техрегламента затрудняет работу контрольно-надзорных органов

В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поступили замечания на проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Ожидается, что итоговый документ может быть принят уже осенью.

Правительство озаботили вопросами импортозамещения

В «Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2018 г.» обозначены приоритеты для развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, документ обобщает меры, которые планируется принять для поддержки бизнеса и привлечения инвестиций.

«Бесхозного» краба вызволили из ловушек

На Камчатке в бухте Завойко пограничники и сотрудники ГИМС нашли самовольно выставленные крабовые ловушки. Нелегальный улов – краба-стригуна опилио – выпустили в естественную среду обитания, предотвращен ущерб примерно в 1,4 млн. рублей.

14 мая 2015 года

Данные о ремонтно-маточных стадах впервые собрали в реестр

В России сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, в список включено 57 организаций из 34 регионов. Информация перечня будет использоваться для учета стад, оценки их состояния и контроля целевого использования.

Костромским рыбоводам предоставят господдержку для приобретения кормов

В Костромской области дополнили список целей, на которые рыбоводные хозяйства могут использовать субсидии из регионального бюджета. Средства могут направляться на содержание маточного стада и приобретение кормов.

Глава Камчатки проинформировал президента о показателях в рыбной отрасли

Руководитель Камчатского края Владимир Илюхин на встрече с президентом Владимиром Путиным отметил стабильность в работе рыбной промышленности субъекта Федерации. Также глава региона обратил внимание на показатели в сфере поставок рыбопродукции.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31