Новости
Председатель КС «Севрыба» Вячеслав ЗИЛАНОВ

Приарктические государства на пути к соглашению

Декларация о предупреждении браконьерства в Арктике – только первый шаг к соглашению о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

В соответствии с распоряжением от 11 мая 2015 г., Правительство поручило Министерству иностранных дел РФ подписать декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. Проект декларации был подготовлен по итогам встречи представителей приарктических государств (Норвегии, Дании, Канады, США и России) в гренландском городе Нуук в феврале 2014 г.

Речь идет о районе площадью 2,8 млн. кв. км, расположенном в центральной части Северного Ледовитого океана за пределами 200-мильных исключительных экономических зон приарктических государств. Согласно Конвенции ООН по морскому праву любая страна может свободно вести промысел и разведку рыбных ресурсов на этой акватории.

В свое время рыбаки Северного бассейна, опасаясь развития в анклаве браконьерского промысла, выступили с предложением установить определенные рамки для осуществления рыболовства. Их обеспокоенность разделяли американские промысловики, позднее к ним присоединились канадцы и норвежцы.

«Изначально была идея заключить соглашение о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана. В течение почти трех лет приарктические государства по инициативе России и США занимались его разработкой. Этот вопрос и сегодня не снят с повестки дня, но было решено, что первым шагом станет подписание всеми пятью приактическими государствами декларации, определяющей, что промысел в этом районе должен осуществляться только на основании научных данных, и подтверждающей необходимость проведения наблюдений и исследований. На данном этапе такой подход соответствует интересам северных рыбаков», – рассказал Fishnews председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов.

В настоящее время однозначной оценки рыбных запасов центральной части Северного Ледовитого океана не существует, однако, по мнению экспертов, с учетом потепления Арктики и таяния льдов они могут представлять потенциальный интерес и для отечественных рыбаков.

«Уже бывали годы, когда этот район, по площади в два раза больше Баренцева моря, оказывался почти на 40% свободен ото льдов. Туда может мигрировать сайка, или, как ее называют, «полярная тресочка», не исключено, что там появится мойва. В Баренцевом море, в западном секторе Арктики, даже у северного Шпицбергена уже сейчас есть промысловые скопления трески и других объектов рыболовства. Палтус доходит и до северной части Земли Франца-Иосифа. Так что это не фантазии ученых и политиков, а реальность», – уверен Вячеслав Зиланов.

По его словам, решение российского правительства присоединиться к декларации – это важный и своевременный шаг в правильном направлении. Но на этом нельзя останавливаться. Необходимо принять программу совместных исследований и мониторинга этого района и двигаться дальше – к разработке и заключению соглашения о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоканадаправительствосша

Похожие новости

15 мая 2015 года

Россия объединит усилия с США в борьбе с нелегальным промыслом

Делегации РФ и США согласовали проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в целях ликвидации незаконного промысла водных биоресурсов. Стороны отметили высокую заинтересованность в скорейшем подписании документа.

Правительство озаботили вопросами импортозамещения

В «Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2018 г.» обозначены приоритеты для развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, документ обобщает меры, которые планируется принять для поддержки бизнеса и привлечения инвестиций.

14 мая 2015 года

В Магаданской области определили шаги по борьбе с браконьерством

Лососевая путина стала одной из тем координационного совещания по охране правопорядка, которое провел глава региона Владимир Печеный. Участники встречи договорились о согласованных действиях по защите биоресурсов.

В Японии отмечают растущий интерес к российской икре

Поставки минтаевой икры из РФ в Японию могут вырасти до 35 тыс. тонн в год, пишет портал Minato Tsukiji. Повышенное внимание к российскому продукту объясняется слишком большим количеством перезревшей икры на аукционах в Сиэтле.

Севморпуть и перспективы рыболовства обсуждают на «Седове»

На борту учебно-парусного судна «Седов» открылась конференция «Арктика-2015: Северный морской путь – развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике».

Глава Камчатки проинформировал президента о показателях в рыбной отрасли

Руководитель Камчатского края Владимир Илюхин на встрече с президентом Владимиром Путиным отметил стабильность в работе рыбной промышленности субъекта Федерации. Также глава региона обратил внимание на показатели в сфере поставок рыбопродукции.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31