Новости
Представитель компании «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр МАЛКОВ

Экономика – в пользу переработки прилова

Идея Росрыболовства о возможности направлять в переработку прилов, который сегодня выбрасывается за борт, может стать решением сразу нескольких проблем для аквакультуры и рыболовства, считают производители перерабатывающего оборудования.

На сегодняшний день, несмотря на объемы вылова водных биоресурсов, в мировом рейтинге Россия находится лишь на 8-м месте по объемам производства рыбной муки. По статистике Index Mundi, в 2014 г. в стране было выпущено 145 тыс. тонн этой продукции. В результате Российская Федерация уступает таким странам, как Перу, которая производит 850 тыс. тонн рыбной муки, Чили (500 тыс. тонн), а также Таиланду, ЕС, Китаю, США и Японии.

Между тем в последнее время вопрос развития отечественной рыбопереработки, в том числе увеличения производства рыбной муки, все чаще звучит на федеральном уровне. В частности, на заседании коллегии Минсельхоза России глава Росрыболовства предложил рассмотреть возможность переработки рыбы, которая сегодня по ряду причин отправляется за борт. С тем, что прилов тоже является ценным сырьем для рыбной муки, согласны и производители перерабатывающего оборудования.

«Мы разделяем позицию Росрыболовства относительно возможности введения запрета на выбросы при промрыболовстве и использования этого сырья для производства рыбной муки. По словам руководителя федерального агентства Ильи Шестакова, сегодня до 20% объема вылова просто отправляется за борт. Если взять свежую статистику за 2015 год, например, по одному из наиболее массовых объектов промысла – минтаю, то цифры получатся впечатляющие», - рассказал Fishnews представитель компании «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр Малков.

Объем добычи этого объекта с 1 января по 9 апреля текущего года по всем районам промысла Дальневосточного бассейна составил 901 760 тонн. «Если учесть озвученные руководителем отрасли 20% выбросов, получится, что еще более 180 000 тонн рыбы – это прилов, который сегодня не может быть использован в переработке. Между тем, если этот объем целиком «смолоть» в муку, как предлагает Росрыболовство, то классические рыбомучные установки, которые сегодня используются на флоте, в среднем дают выход 16-18%, т.е. 16-18 тонн муки с каждых 100 тонн сырья. Эти цифры используют в своих расчетах технологи и отраслевая наука», - отметил собеседник. Правда, добавил он, сложно сказать, какого именно качества будет такой продукт и какой спрос он будет иметь на рынке.

«Наша компания при расчетах выхода продукции на оборудовании Alfa Laval использует свои показатели, подтвержденные многолетней практикой, в том числе на советском флоте. Так, при работе на минтае процент выхода муки из 1 тонны отходов составляет 20% (с содержанием протеина в среднем – 72% и более!), - сообщил Александр Малков. - Таким образом, из 180 000 тонн сырья на оборудовании Alfa Laval можно получить 36 000 тонн высококачественной рыбной муки, стоимость которой на мировом рынке составляет порядка 2000 долларов за тонну. Пока же получается, что за сезон в шпигат вместе с приловом утекает свыше 72 млн. долларов! Или один новый, полностью укомплектованный современным оборудованием траулер».

Таким образом, отмечает он, с появлением возможности перерабатывать биоресурсы, которые сегодня по закону следует отправлять за борт, может решиться сразу несколько проблем. Это не только производство отечественного сырья для комбикормов, но и повышение эффективности использования водных биоресурсов и улучшение экономики рыбной отрасли в целом.

Важно учитывать и тот факт, что рыбная мука является биржевым товаром, таким же как нефть и газ, и появление высококачественной продукции российского производства на биржевых рынках могло бы улучшить позиции России в мировых рейтингах, полагает Александр Малков.

«Кроме того, не стоит забывать и про рыбий жир, который получается при переработке рыбных отходов. Процент его выхода на оборудовании Alfa Laval с тонны сырья – 2,3%. Качество будет зависеть от степени очистки: либо это будет пищевой жир (вплоть до фармацевтического), либо технический. Во втором случае жир можно будет сжигать в качестве топлива и таким образом обеспечивать работу РМУ, снижая расходы на судовое производство», - добавил представитель компании «Альфа Лаваль» в ДФО.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракитайминтайросрыболовствосшаяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31