Новости
Представитель компании «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр МАЛКОВ

Экономика – в пользу переработки прилова

Идея Росрыболовства о возможности направлять в переработку прилов, который сегодня выбрасывается за борт, может стать решением сразу нескольких проблем для аквакультуры и рыболовства, считают производители перерабатывающего оборудования.

На сегодняшний день, несмотря на объемы вылова водных биоресурсов, в мировом рейтинге Россия находится лишь на 8-м месте по объемам производства рыбной муки. По статистике Index Mundi, в 2014 г. в стране было выпущено 145 тыс. тонн этой продукции. В результате Российская Федерация уступает таким странам, как Перу, которая производит 850 тыс. тонн рыбной муки, Чили (500 тыс. тонн), а также Таиланду, ЕС, Китаю, США и Японии.

Между тем в последнее время вопрос развития отечественной рыбопереработки, в том числе увеличения производства рыбной муки, все чаще звучит на федеральном уровне. В частности, на заседании коллегии Минсельхоза России глава Росрыболовства предложил рассмотреть возможность переработки рыбы, которая сегодня по ряду причин отправляется за борт. С тем, что прилов тоже является ценным сырьем для рыбной муки, согласны и производители перерабатывающего оборудования.

«Мы разделяем позицию Росрыболовства относительно возможности введения запрета на выбросы при промрыболовстве и использования этого сырья для производства рыбной муки. По словам руководителя федерального агентства Ильи Шестакова, сегодня до 20% объема вылова просто отправляется за борт. Если взять свежую статистику за 2015 год, например, по одному из наиболее массовых объектов промысла – минтаю, то цифры получатся впечатляющие», - рассказал Fishnews представитель компании «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр Малков.

Объем добычи этого объекта с 1 января по 9 апреля текущего года по всем районам промысла Дальневосточного бассейна составил 901 760 тонн. «Если учесть озвученные руководителем отрасли 20% выбросов, получится, что еще более 180 000 тонн рыбы – это прилов, который сегодня не может быть использован в переработке. Между тем, если этот объем целиком «смолоть» в муку, как предлагает Росрыболовство, то классические рыбомучные установки, которые сегодня используются на флоте, в среднем дают выход 16-18%, т.е. 16-18 тонн муки с каждых 100 тонн сырья. Эти цифры используют в своих расчетах технологи и отраслевая наука», - отметил собеседник. Правда, добавил он, сложно сказать, какого именно качества будет такой продукт и какой спрос он будет иметь на рынке.

«Наша компания при расчетах выхода продукции на оборудовании Alfa Laval использует свои показатели, подтвержденные многолетней практикой, в том числе на советском флоте. Так, при работе на минтае процент выхода муки из 1 тонны отходов составляет 20% (с содержанием протеина в среднем – 72% и более!), - сообщил Александр Малков. - Таким образом, из 180 000 тонн сырья на оборудовании Alfa Laval можно получить 36 000 тонн высококачественной рыбной муки, стоимость которой на мировом рынке составляет порядка 2000 долларов за тонну. Пока же получается, что за сезон в шпигат вместе с приловом утекает свыше 72 млн. долларов! Или один новый, полностью укомплектованный современным оборудованием траулер».

Таким образом, отмечает он, с появлением возможности перерабатывать биоресурсы, которые сегодня по закону следует отправлять за борт, может решиться сразу несколько проблем. Это не только производство отечественного сырья для комбикормов, но и повышение эффективности использования водных биоресурсов и улучшение экономики рыбной отрасли в целом.

Важно учитывать и тот факт, что рыбная мука является биржевым товаром, таким же как нефть и газ, и появление высококачественной продукции российского производства на биржевых рынках могло бы улучшить позиции России в мировых рейтингах, полагает Александр Малков.

«Кроме того, не стоит забывать и про рыбий жир, который получается при переработке рыбных отходов. Процент его выхода на оборудовании Alfa Laval с тонны сырья – 2,3%. Качество будет зависеть от степени очистки: либо это будет пищевой жир (вплоть до фармацевтического), либо технический. Во втором случае жир можно будет сжигать в качестве топлива и таким образом обеспечивать работу РМУ, снижая расходы на судовое производство», - добавил представитель компании «Альфа Лаваль» в ДФО.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракитайминтайросрыболовствосшаяпония

Похожие новости

18 мая 2015 года

На Амуре прибавилось работы для рыбоохраны

Операция «Путина – осетр 2015» вошла в активную фазу. Сотрудники Амурского теруправления Росрыболовства в ходе патрулирования путей миграции и мест нереста изъяли более тонны нелегальных уловов, в том числе свыше 800 кг осетровых.

Специалисты НПАФК обсудили возможности исследований лососей

Ученые России, США, Канады, Японии и Республики Корея рассмотрели планы и результаты исследований тихоокеанских лососей в ходе сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам. Актуальным направлением работы специалисты считают проведение Международного года лосося.

Крымский флот расширит географию промысла

По итогам заседания российско-абхазской комиссии по рыбному хозяйству рыбаки Крыма получили возможность увеличить добычу хамсы в Черном море.

15 мая 2015 года

Приарктические государства на пути к соглашению

Декларация о предупреждении браконьерства в Арктике – только первый шаг к соглашению о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Отсутствие согласованного техрегламента затрудняет работу контрольно-надзорных органов

В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поступили замечания на проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Ожидается, что итоговый документ может быть принят уже осенью.

Александр Передня: Для развития отрасли предлагаем экономические методы

Для стимулирования поставок российской рыбы на внутренний рынок предлагаются разные меры. Нередко – административного характера. Однако экономические стимулы здесь гораздо эффективнее, считает директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31