Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 21-я неделя 2015 года

Состояние фундаментальных и геополитических факторов пока не имеет потенциала для формирования устойчивого тренда цен на бункерное топливо, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Несмотря на некоторые попытки продолжения роста, присутствовавшие в начале текущей недели, общим итоговым трендом котировок за последние 7 дней вновь стало снижение. В соотношении фундаментальных факторов серьезных изменений не происходит, а геополитические драйверы не имеют достаточного потенциала для формирования устойчивого тренда цен на топливо. На этом фоне значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период со 13 по 20 мая показали по итогам недели общее снижение:

380 HSFO      - снижение c 351,43 до 331,00 USD/MT    (-20,43)

180 HSFО      - снижение с 388,00 до 364,00 USD/MT    (-24,00)

MGO   - снижение с 637,36 до 625,71 USD/MТ    (-11,65)

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), на мировом топливном рынке продолжает отмечаться избыток предложения. Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что уровень производства нефти государствами-членами ОПЕК на 2 млн. барр. в день превышает потребности рынка. Соответственно, по оценке МЭА, мировые запасы нефти увеличиваются в текущем квартале на 1,95 млн. барр. в день. Предполагается также, что рост мировых запасов нефти продолжится и в 2016 г.

Стимулом для поддержания цен в ближайшей перспективе может стать начало активного вмешательства Соединенных Штатов в ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины. По мнению помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, ни одна из сторон минских переговоров не может быть довольна результатами мирного соглашения. Пока не вполне понятно, как отреагирует Евросоюз на усиливающееся вмешательство США, хотя американская сторона и утверждает, что она постоянно координирует свои действия с Берлином и Европой.

Потенциал поддерживающего фактора также имеют прогнозы  дальнейшего сокращения запасов углеводородов в США. По последним данным, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 15 мая, снизились на 2,7 млн. барр., - до 482,2 млн. барр. При этом добыча нефти также сократилась на 112 тыс. барр. в день - до 9,262 млн. барр. в сутки. В целом, данные свидетельствуют о постепенном восстановлении спроса, что в итоге способно двинуть котировки вверх в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, статистика по количеству буровых установок в США не оказала существенного влияния на настроения топливного рынка. В частности, по информации компании Baker Hughes Inc., число нефтяных буровых установок, используемых на месторождениях США, сократилось всего на 8 - до 660 единиц, это 23-е недельное снижение подряд. На данный момент показатель по установкам на 59% ниже пика октября 2014 г., когда на месторождениях страны эксплуатировалось 1609 буровых установок. Однако сокращение нефтедобывающих мощностей в США пока не привело к фактическому уменьшению добычи.

В Европе Германия и другие страны ЕС усилили давление на Грецию с тем, чтобы страна ускорила введение структурных реформ для получения дополнительной финансовой помощи от кредиторов. 12 мая Афины должны были выплатить 750 млн. евро по долгу МВФ и сделали это за счет своей резервной позиции в самом фонде. Однако, за первые три недели июня Греции нужно найти 1,5 млрд. евро для выплаты следующих траншей по кредиту МВФ и пока не совсем понятно, какими источниками может воспользоваться греческое правительство для выполнения этого обязательства. Вероятность выхода Греции из еврозоны остается потенциальным драйвер-фактором для мирового топливного рынка.

Сохранению избыточного предложения на мировом топливном рынке, действующего как понижательный фактор, способствует также политика ведущих членов ОПЕК. Экспорт нефти Саудовской Аравии в марте вырос до самой высокой отметки за почти последние десять лет: 7,898 млн. барр. в день (в феврале экспорт составлял 7,35 млн. барр. в день). При этом та же Саудовская Аравия проинформировала ОПЕК о росте добычи в марте до рекордного уровня в 10,308 млн. барр. в день. Все это является продолжением политики королевства, призванной защитить свою рыночную долю на фоне роста добычи сланцевой нефти в США. Учитывая достаточно последовательные шаги Саудовской Аравии  в этом направлении, заседание ОПЕК, намеченное на 5 июня в Вене, вряд ли сократит объем нефтедобычи или изменит ее текущие темпы. Эта позиция была уже косвенно подтверждена и представителем Министерства нефти Ирана в выступлении на конференции в Куала-Лумпуре.

Некоторое усиление напряженности на Ближнем Востоке кратковременно подтолкнуло рынок к росту, однако на данный момент опасения по поводу возможных перебоев с поставками значительно снизились. В Ираке шиитские ополченцы предпринимают попытки возврата города Рамади после того, как на выходных он перешел под контроль сил «Исламского государства». Основной целью шиитов является предотвращение дальнейшего наступления «Исламского государства» в сторону Багдада. На данный момент боевики ИГ уже контролируют города Рамади, Фаллуджу и Мосул. Рынок продолжает следить за развитием событий, поскольку Ирак является вторым производителем нефти в ОПЕК по объему добычи: около 3,4 млн. барр. в день (примерно 4,3% от общего объема мировой добычи нефти).

В целом, рост котировок, имевший место неделю назад при поддержке со стороны ожиданий относительно восстановления баланса спроса и предложения на мировом топливном рынке, на текущий момент вновь нивелируется падением. Аналитики Marine Bunker Exchange полагают, что следующая неделя будет отмечена разнонаправленными колебаниями цен на бункерное топливо.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 21-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: правительствосша

    Похожие новости

    22 мая 2015 года

    Тайским переработчикам не хватает местной креветки

    В Таиланде переработчикам креветки нужно 350 тыс. тонн сырья, чтобы загрузить мощности всех предприятий, но аквафермеры еще не способны удовлетворить этот спрос. Восстановить производство мешает синдром ранней смертности (EMC).

    Платежи за водоотведение могут разорить предприятия

    Ассоциация добытчиков минтая обратилась в Правительство России с предложением ввести мораторий на повышение платежей за водоотведение для рыбоперерабатывающих предприятий.

    Водохранилища Оренбуржья пополнятся новыми обитателями

    В водоемы Оренбургской области выпустят более 16 тонн рыбной молоди. С 22 мая по 15 июня в Сорочинское, Черновское и Ириклинское водохранилища переселят сеголетков толстолобика, белого амура и сазана.

    21 мая 2015 года

    Правительству предложили сэкономить на судостроении

    Министерство финансов скорректировало расходы на основные госпрограммы. Секвестирование в основном касается Дальнего Востока и судостроения в частности.

    Дмитрий Матвеев: Легальный бизнес не должны сразу ставить в положение нарушителя

    Меры, предусмотренные в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.» для улучшения условий предпринимательской деятельности, безусловно, актуальны для рыбной отрасли, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

    Для садкового рыбоводства пропишут нормы

    В Мурманской области разрабатывается проект правил разведения объектов аквакультуры в садковых хозяйствах. В документе, в частности, будут указаны ветеринарно-санитарные требования к перевозке, содержанию и карантину посадочного материала.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31