Новости

Преступлений в рыбной отрасли становится все больше

В прокуратуре Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию правоохранительных органов по вопросам исполнения законодательства в сфере добычи, переработки и реализации ВБР. В ходе совещания была проанализирована работа по борьбе с нарушениями законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

В заседании, прошедшем под председательством заместителя прокурора Сергея Резниченко, приняли участие представители областного УВД, ЛОВДТ, отдела береговой охраны Пограничного управления, таможенных органов. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Мурманской области, обстановка в сфере промысла и сохранения водных биоресурсов по региону свидетельствует о том, что правоохранительные органы действуют в условиях значительного, имеющего тенденцию к росту, сверхлимитного вылова наиболее ценных объектов морского промысла. Серьезную обеспокоенность вызывают факты неучтенного вывоза биоресурсов из ИЭЗ РФ на внешний рынок.

Уровень правонарушений и преступлений в сфере добычи ВБР ежегодно возрастает, тем самым наносится серьезный ущерб природным ресурсам и экономике области. Если в 2004 году правоохранительными органами было возбуждено 42 уголовных дела, то в 2005-2006 годах – 59 и 66 дел соответственно. За 5 месяцев 2007 года в рыбохозяйственном комплексе выявлено уже 53 преступления, уголовные дела по 30 из них направлены в суд. Дела возбуждались по фактам незаконной добычи биоресурсов, нарушений законодательства о континентальном шельфе, контрабанды рыбопродукции, фактам незаконного предпринимательства, злоупотреблений полномочиями, коррупционных проявлений в этой сфере.

Прокурорско-следственная практика за 3 года показывает, что основная часть совершаемых в области преступлений связана с незаконной добычей водных животных и ценных пород рыбы, как правило, семги, камчатского краба. Однако все чаще встречаются факты промышленного браконьерства, связанного с незаконной добычей и контрабандой рыбопродукции морскими судами. Наряду с выловом рыбы по квотам суда производят сверхнормативный незаконный промышленный лов.

Так, в марте 2007 года направлено в суд уголовное дело по обвинению по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения) капитана судна «Ярусный», который в сентябре 2006-го незаконно добыл более 28 тонн донных пород рыб, причинив ущерб на сумму свыше 2 млн. рублей. Аналогичное уголовное дело было возбуждено и в отношении капитана судна «Энергия», параллельно с легальным промыслом производившего промысел неразрешенных видов ВБР. Незаконно добытая рыба была перегружена в территориальных водах РФ на другое судно. Стоимость ввезенной в РФ и не задекларированной в установленном порядке рыбопродукции составила более 3 млн. рублей. На рассмотрении в суде сейчас находится уголовное дело организованной преступной группы, которая приобретала добытого браконьерами камчатского краба (не менее 5,5 тонн). Организовав в гараже, расположенном в г. Снежногорске, цех по переработке крабовой продукции, группа занималась незаконным предпринимательством и получила доход в сумме около 3 млн. рублей.

По мнению прокуратуры области, среди условий, способствующих совершению преступлений в сфере добычи и сохранения водных биоресурсов, следует назвать коррупционные проявления во всех звеньях природоохранной и рыбодобывающей деятельности. Например, в 2006 году суд вынес обвинительный приговор в отношении начальника Североморской инспекции рыбоохраны Бузихина А.Н. (ч.1 ст. 286 УК РФ), который, злоупотребляя служебным положением, разрешал производить лов семги запрещенными орудиями лова в запрещенных местах, а также предупреждал браконьеров о времени проведения рыбоохранных рейдов. А в мае текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ в отношении гражданина, который был задержан с поличным при передаче взятки в сумме полмиллиона рублей оперуполномоченному УБОП УВД, осуществлявшему оперативное сопровождение по уголовному делу. Взятка предназначалась для оказания содействия и подкуп следователя с целью прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении капитана судна, производившего незаконный лов рыбы.

НазадМетки: браконьерствокрабмурманскуголовное дело

Похожие новости

02 июля 2007 года

Капитан японской шхуны ответит за браконьерство по российским законам

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против капитана японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». 1 июня судно было задержано в российских водах Берингова моря по подозрению в нарушении правил промысла при добыче лосося. Капитану грозит крупный штраф, арест до 6 месяцев или исправительные работы сроком до 2 лет.

29 июня 2007 года

Рыбные порты перейдут на новый уровень

Новый директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» (КМРП) Александр Белько прокомментировал ряд моментов, касающихся как деятельности возглавляемого им предприятия, так и дальнейших перспектив развития всей рыбной отрасли страны.

Браконьерские сети встречаются все чаще

На этой неделе в Приморье заметно активизировались китайские браконьеры, особенно на акватории трансграничного озера Ханка. Патрульными катерами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю было снято более 2 десятков сетей производства КНР общей длиной свыше 3 км.

28 июня 2007 года

Не тронь чужого краба!

На Сахалине вступил в законную силу приговор Невельского городского суда, в соответствии с которым признан виновным и осужден за незаконную добычу краба с использованием своего служебного положения и с применением самоходного плавающего транспортного средства капитан рыболовного судна «Ксения» Артур Алекперов.

ОДУ растет, а вылов?

В ходе заседания Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС) участники обсудили Прогноз общего допустимого улова (ОДУ) на 2008 год. В частности было отмечено, что прогнозируемые объемы допустимого улова биоресурсов увеличены по сравнению с прошлым годом.

26 июня 2007 года

Мелкие рыбодобывающие компании на особом контроле

Усиленный контроль за соблюдением правил рыболовства будет установлен в южнокорейской провинции Канвон. На пресечение браконьерства свои усилия направят провинциальные власти, местная администрация и Отдел по управлению ресурсами Японского моря.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31