Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 22-я неделя 2015 года

Разнонаправленный тренд цен на бункерное топливо в ближайшее время сохранится, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

За последние несколько недель цены на мировых топливных рынках отметились некоторым восстановлением на фоне ожиданий относительно снижения темпов добычи в США, нестабильности на Ближнем Востоке, а также признаков укрепления спроса. Однако, кардинального улучшения ситуации пока не произошло, и индексы по-прежнему находятся ниже пиков, достигнутых в прошлом году: спрос на топливо устойчив, избыток предложения на мировом рынке нефти остается значительным, а запасы нефти могут продолжить рост вплоть до будущего года.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период со 21 по 27 мая показывали разнонаправленное движение:

380 HSFO      - рост с 334,79 до 337,93 USD/MT             (+3,14)

180 HSFО      - рост с 369,71 до 369.79 USD/MT             (+0,08)

MGO   - снижение с 631,86 до 624.43 USD/MТ    (-7,43)

По некоторым оценкам, на данный момент мировое предложение нефти превышает мировой спрос более чем на 1,5 млн. барр. в день, и хотя прошедшая неделя подтвердила, что дисбаланс между спросом и предложением постепенно сокращается, ситуация с избытком предложения еще далека от разрешения. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов в США выросла на 245 тыс. барр. в сутки, а запасы сырой нефти в подземных хранилищах США сокращаются уже четвертую неделю подряд.

При этом общее число буровых установок (газовых и нефтяных) в стране за неделю, завершившуюся 22 мая, уменьшилось на 3 единицы, до 885. Это на 972 вышки меньше, чем год назад. Количество буровых установок по добыче нефти в США упало на 1 штуку – до 659 против сокращения на 8 единиц неделей ранее. Изменения оказались незначительными и не привели к активной реакции рынка. При этом необходимо учитывать, что некоторые добывающие компании способны ввести в эксплуатацию новые буровые установки  на сланцевых месторождениях в кратчайшие сроки, если цены стабилизируются вблизи текущих уровней.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), слабые экономические данные за первый квартал постепенно снизили ожидания относительно того, когда ФРС начнет повышать процентные ставки. Первоначально определялись сроки в первой половине этого года. Однако на сегодняшний день наиболее вероятным сроком повышения ставок ФРС называется сентябрь. Более высокие процентные ставки потенциально окажут давление на топливные цены, увеличивая стоимость хранения сырьевых товаров и делая их менее привлекательными для инвесторов.

Снижение котировок было также спровоцировано укреплявшимся долларом на фоне углубления финансового кризиса, связанного с Грецией. Опасения того, что страна не будет в состоянии произвести выплату по кредиту МВФ (срок истекает 5 июня) резко ослабили позиции евро и двинули доллар вверх. Общая сумма в 1,6 млрд. евро должна быть выплачена МВФ в четыре приема в период с 5 по 19 июня. Власти Греции признают, что выход страны из зоны евро станет для нее катастрофой, однако это будет означать и конец проекта единой европейской валюты.

В Китае предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в мае вырос до 49,1, тогда как окончательное апрельское значение составило 48,9. Однако предварительный майский индекс оказался ниже прогнозов, которые давали уровень 49,3. Таким образом, восстановление экономики оказалось не таким значительным, как ожидалось. Вместе с тем, некоторое улучшение индекса может несколько снизить опасения касательно темпов экономического роста КНР. При этом Китай оттеснил США на второе место по импорту нефти, поскольку низкие цены на нефть привели к росту видимого спроса. А председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита в провинцию Чжэцзян заявил о чрезвычайной важности стратегических нефтяных запасов и призвал к их увеличению.

Рынок также находится в ожидании встречи стран ОПЕК в Вене 5 июня. Складывающаяся ситуация вряд ли приведет к тому, что ОПЕК изменит нынешнюю квоту на добычу нефти - 30 млн. барр. в сутки – в сторону сокращения. Соответственно, это не создаст стимула дальнейшего роста котировок в ближайшее время. Иран наряду с Венесуэлой неоднократно призывали государства ОПЕК сократить добычу нефти, чтобы таким образом снизить предложение на рынке и придать ценам повышательный тренд. Однако пока арабские нефтяные экспортеры твердо настроены продолжать политику противодействия американским сланцевым проектам путем демпинга.

Рынок обратил внимание на сообщения из Ирака – второго по величине производителя нефти в составе ОПЕК – о том, что страна планирует в июне увеличить экспорт нефти на 26% до 3,75 млн. барр. в день. Таким образом, Ирак присоединяется к общей стратегии Саудовской Аравии по выдавливанию производителей сланцевой нефти (прежде всего из США) с мирового нефтяного рынка. По некоторым оценкам, планируемое увеличение составит около 800 тыс. барр. в количественном эквиваленте, что превзойдет уровень ежедневного экспорта из другого государства члена ОПЕК - Катара.

Говоря о возможной отмене санкций против Ирана, необходимо иметь в виду, что такая отмена даже при самом оптимистичном сценарии возможна только к концу текущего года, поскольку в любом случае потребуется определенный период времени для начала выполнения соглашения в полном объеме. Однако в то же время появляется все больше косвенных признаков того, что дальнейшее затягивание переговорного процесса вряд ли будет воспринято мировым сообществом с одобрением.

В целом, сохраняющееся преобладание предложения над спросом на мировом топливном рынке, рекордно высокий экспорт нефти из стран ОПЕК, а также возможное снятие санкций с Ирана делают перспективы роста цен в ближайшее время весьма сомнительными. Аналитики Marine Bunker Exchange полагают, что разнонаправленный тренд цен на бункерное топливо в ближайшей перспективе сохранится.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 22-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    29 мая 2015 года

    Канада вложится в продвижение своей рыбопродукции

    Правительство Канады в течение двух лет направит 2 млн. долларов США на увеличение доли рыбы и морепродуктов страны на внутреннем и международном рынках.

    Отечественный рыбный экспорт остается в минусе

    По предварительным данным ФТС, за первый квартал Россия отправила за рубеж 540,7 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета данных о торговле с Белоруссией и Казахстаном). Это на 10,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    25 мая 2015 года

    Сеул вновь предъявил Пекину «рыбацкие» претензии

    Республика Корея выразила обеспокоенность по поводу деятельности китайских рыбаков у Северной разделительной линии. КНР призвали более тщательно контролировать свои суда для предотвращения браконьерства и нападений на южнокорейских инспекторов.

    22 мая 2015 года

    Тайским переработчикам не хватает местной креветки

    В Таиланде переработчикам креветки нужно 350 тыс. тонн сырья, чтобы загрузить мощности всех предприятий, но аквафермеры еще не способны удовлетворить этот спрос. Восстановить производство мешает синдром ранней смертности (EMC).

    Обзор топливного рынка: 21-я неделя 2015 года

    Состояние фундаментальных и геополитических факторов пока не имеет потенциала для формирования устойчивого тренда цен на бункерное топливо, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    18 мая 2015 года

    Экономика – в пользу переработки прилова

    Идея Росрыболовства о возможности направлять в переработку прилов, который сегодня выбрасывается за борт, может стать решением сразу нескольких проблем для аквакультуры и рыболовства, считают производители перерабатывающего оборудования.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31