Новости
Врио губернатора Олег КОЖЕМЯКО на совещании

Рыбу на Сахалине делают по-настоящему доступной

Для обеспечения населения доступными рыбными товарами в Сахалинской области решили через реализацию проекта «Региональный продукт». Компании, участвующие в программе, получат поддержку. Областные власти рассчитывают, что начинание распространится и на другие регионы.

Задачу обеспечить жителей островов рыбной продукцией по доступным ценам врио губернатора Олег Кожемяко поставил вскоре после назначения на новую должность. Работа в этом направлении должна вестись последовательно и постоянно, подчеркнул глава региона.

Программа по обеспечению населения доступной рыбопродукцией – комплексная. Прежде всего власти взялись за то, чтобы снизить цены на рыбные товары. Здесь используются различные инструменты: проводятся ярмарки, организованы прямые поставки рыбы от добывающих предприятий в организации торговли, идет реализация непосредственно с баз промысловых компаний.

Еще в апреле удалось договориться, что предприниматели будут поставлять продукцию в магазины по себестоимости, затем она будет продаваться с наценкой не более 10-15%. Уже в начале мая на совещании у руководителя Сахалинской области было отмечено, что благодаря проводимой работе в регионе наметилась устойчивая тенденция к снижению стоимости наиболее популярных рыбных товаров. Олег Кожемяко поручил распространить положительный опыт на всю территорию области.

Сейчас решено действовать в рамках специальной программы – «Региональный продукт». С ее помощью будут обеспечены поставки уловов островных рыбаков на внутренний рынок области.

Продукция участников программы получит специальную маркировку с указанием цены производителя – чтобы потенциальный покупатель мог понять, завысило торговое предприятие цену на товар или нет.

При этом участникам программы обещаны различные преференции. В качестве мер поддержки речь может идти о компенсации затрат на электроэнергию, возмещении транспортных расходов, субсидировании процентной ставки по кредитам, рассказал Fishnews заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. Он сообщил, что проект нормативного акта о программе будет опубликован в начале июня: в документе предусмотрят и преференции для участников программы.

Планируется, что поддержка будет оказываться как рыбацким предприятиям, производителям, так и торговым организациям.

В рамках программы жителям островного региона будут доступны самые разные рыбные товары. «Фраза «рыба и морепродукты» короткая, но за ней стоит разнообразная продукция: от народной соленой сельди до товаров премиум-класса – краба, креветки, охлажденной нерки. Работать по программе будем во всех сегментах», – поделился подробностями Игорь Быстров. Куратор рыбной отрасли региона отметил, что предприятия сможет выбирать: какие виды продукции поставлять в рамках программы.

Глава региона четко обозначил: для того чтобы рыбаки могли отправлять рыбу на российский берег, важно снимать избыточные административные барьеры. С этой целью Олег Кожемяко поручил не оформлять ветеринарные свидетельства при перевозке рыбы внутри Сахалинской области. Также поставлены задачи по развитию спортивно-любительского рыболовства, борьбе с браконьерством и незаконной продукцией, совершенствованию нормативно-правовой базы в отрасли. Все эти меры должны привести к удешевлению рыбопродукции и расширению ее ассортимента на прилавках.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: браконьерствокрабкреветкаправительствосахалин

Похожие новости

01 июня 2015 года

Евгений Кац: За год удалось достичь достаточно многого

В этом году департаменту регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза необходимо завершить работу над рядом нормативных правовых актов, ключевым из которых остается законопроект по корректировке положений ФЗ о рыболовстве, отмечает руководитель подразделения Евгений Кац.

Рыбоохрана Камчатки заступила на путину во всеоружии

В Камчатском крае стартовала лососевая путина. Для усиленной борьбы с браконьерством в этот период на полуострове увеличен штат инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, будут использоваться видеорегистраторы, навигаторы и беспилотники.

Бороться нужно не только с чумой свиней, но и с чумой административной

В новой редакции проекта поправок в закон о ветеринарии не учитывается специфика осуществления ветеринарной деятельности в отношении уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции.

Закрытие дрифтерного лова предложено отложить до 2020 года

Депутат Государственной Думы Георгий Карлов внес поправку к проекту федерального закона, предусматривающую отсрочку вступления в силу запрета на дрифтерный промысел тихоокеанских лососей до 1 января 2020 г.

Мексиканские аквафермеры увеличили поставки на треть

В прошлом году в Мексике было выращено и выловлено в целом 1,75 млн. тонн водных биоресурсов. Аквакультура страны увеличила производство на 32,2% к уровню 2013 г., в основном за счет тиляпии, форели, устриц, карпа и креветки.

ФТС и рыбаки в поисках компромисса по упаковке

Федеральная таможенная служба до 6 июня подготовит предложения по внесению изменений в процедуру таможенного оформления тароупаковочных материалов, необходимых для работы рыбопромыслового флота.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30