Новости
Начальник департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений КАЦ

Евгений Кац: За год удалось достичь достаточно многого

В этом году департаменту регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза необходимо завершить работу над рядом нормативных правовых актов, ключевым из которых остается законопроект по корректировке положений ФЗ о рыболовстве, отмечает руководитель подразделения Евгений Кац.

Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры был создан в структуре Министерства сельского хозяйства в апреле 2014 г. За это время новое подразделение успело подготовить множество документов, в том числе новую редакцию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, отраслевую программу по развитию товарной аквакультуры на 2015-2020 гг., совместно с Росрыболовством завершить переиздание правил рыболовства по всем рыбохозяйственным бассейнам.

«Год был напряженный, но мне кажется, что все-таки удалось достичь достаточно многого, – отметил начальник департамента Евгений Кац в интервью Fishnews. – Во-первых, получилось выстроить эффективные рабочие отношения с другими департаментами министерства, обеспечена скоординированная работа с Федеральным агентством по рыболовству. Думаю, это в первую очередь заслуга заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Васильевича Шестакова, который настроил всех на взаимодействие и совместную работу».

Глава департамента напомнил, что летом прошлого года Минсельхоз разработал, согласовал и внес в Правительство Комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой продукцией из водных биоресурсов. В соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича документ был направлен на исполнение в федеральные и региональные органы исполнительной власти. В него включены мероприятия по усилению контроля за ввозимыми на территорию России ВБР и продукцией из них для противодействия импорту товаров ненадлежащего качества, меры по стимулированию потребительского спроса на российскую рыбопродукцию на внутреннем рынке, поддержка отечественного рыбоводства.

«Успешная реализация комплекса мер во многом зависит от активности и эффективности регионов, наличия у них программ развития рыбного хозяйства и аквакультуры, – подчеркнул Евгений Кац. – Есть ряд субъектов, где работе с отраслью посвящается много сил и времени, имеются соответствующие профинансированные программы, проводятся ярмарки, конкурсы «Лучший продукт» края или области, идет взаимодействие по поставкам рыбопродукции с соседними регионами. Именно от действий местных властей во многом зависит наличие рыбы на прилавках».

Начальник департамента констатировал, что в целом принято более 20 актов Правительства – постановлений и распоряжений, разработанных Минсельхозом совместно с федеральным агентством, а также более 40 ведомственных нормативно-правовых документов.

«В текущем году необходимо завершить работу по реализации закона об аквакультуре, по принятию всех необходимых административных регламентов выполнения функций и предоставления услуг Росрыболовством и органами исполнительной власти субъектов Федерации», – обратил внимание собеседник Fishnews. Он добавил, что необходимо обеспечить принятие нормативных актов по противодействию незаконным иностранным инвестициям в отрасли, совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере обеспечения государственного мониторинга рыболовства. Также предстоит работа по принятию законов о любительском рыболовстве и ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

«Конечно, ключевым остается законопроект по корректировке положений закона о рыболовстве, регулирующий порядок предоставления прав на добычу водных биоресурсов, - подчеркнул руководитель подразделения Минсельхоза. - Это наиболее обсуждаемый документ, неоднократно проводились консультации с представителями общественности и других федеральных органов исполнительной власти. Все подтверждают, что, несомненно, назрели законодательные изменения для повышения эффективности использования предоставляемых ресурсов, установления более жестких требований к пользователям по уровню освоения выделенных квот, ограничения использования арендованного флота». По мнению главы департамента, необходимо учитывать интересы прибрежных регионов, развивать береговую переработку, стимулировать обновление промыслового флота на российских верфях. «Надеюсь, что в 2015 году этот законопроект пройдет все необходимые стадии согласования в федеральных органах исполнительной власти и публичное общественное обсуждение и будет внесен в Государственную Думу для дальнейшего принятия», – резюмировал Евгений Кац.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

01 июня 2015 года

Рыбоохрана Камчатки заступила на путину во всеоружии

В Камчатском крае стартовала лососевая путина. Для усиленной борьбы с браконьерством в этот период на полуострове увеличен штат инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, будут использоваться видеорегистраторы, навигаторы и беспилотники.

Бороться нужно не только с чумой свиней, но и с чумой административной

В новой редакции проекта поправок в закон о ветеринарии не учитывается специфика осуществления ветеринарной деятельности в отношении уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции.

Закрытие дрифтерного лова предложено отложить до 2020 года

Депутат Государственной Думы Георгий Карлов внес поправку к проекту федерального закона, предусматривающую отсрочку вступления в силу запрета на дрифтерный промысел тихоокеанских лососей до 1 января 2020 г.

Мексиканские аквафермеры увеличили поставки на треть

В прошлом году в Мексике было выращено и выловлено в целом 1,75 млн. тонн водных биоресурсов. Аквакультура страны увеличила производство на 32,2% к уровню 2013 г., в основном за счет тиляпии, форели, устриц, карпа и креветки.

ФТС и рыбаки в поисках компромисса по упаковке

Федеральная таможенная служба до 6 июня подготовит предложения по внесению изменений в процедуру таможенного оформления тароупаковочных материалов, необходимых для работы рыбопромыслового флота.

Рыбу на Сахалине делают по-настоящему доступной

Для обеспечения населения доступными рыбными товарами в Сахалинской области решили через реализацию проекта «Региональный продукт». Компании, участвующие в программе, получат поддержку. Областные власти рассчитывают, что начинание распространится и на другие регионы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30