Новости

Ретейл может заработать по новым правилам

Кризис обострил противоречия, которые всегда были между поставщиками продукции и торговыми сетями, в том числе по отсрочке платежей за товары, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Правила, по которым работает отрасль торговли, могут измениться уже в ближайшем будущем: 19 мая Госдума приняла в первом чтении подготовленный парламентариями проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности». Речь идет о поправках в закон о торговле и КоАП РФ.

Возможные изменения обсуждались на II Всероссийской научно-практической конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности». О текущей работе над законопроектом рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, сообщили Fishnews в пресс-центре антимонопольной службы.

«Инициаторы изначально понимали, что закон о торговле в том компромиссном виде, в котором он был принят (с двойственными нормами), вряд ли будет по-настоящему работать, – отметил представитель ведомства. – Так и получилось, и в 2010 году было принято решение, что ФАС России должна провести мониторинг применения этого закона и подготовить поправки. Мониторинг показал, что применимыми и работающими являются всего несколько норм, например норма по запрету на дискриминацию. После чего ФАС внесла пакет поправок в Правительство РФ, где он в итоге был согласован».

По мнению Тимофея Нижегородцева, кризис обострил те противоречия, которые всегда были между поставщиками и торговыми сетями: чувствительнее стали вопросы по отсрочке платежей, повышению издержек производителей, вынужденных вносить дополнительные платежи.

«Сейчас торговые сети имеют право требовать бонусы с поставщиков в размере до 10% от товарооборота за успехи в увеличении продаж поставщика. Однако выяснилось, что эти выплаты фактически превратились в обязательный «неналоговый» налог в пользу торговых сетей, который взимается в максимальном объеме. Кроме того, торговые сети начали навязывать огромное количество услуг, носящих зачастую притворный характер и не нужных поставщикам. Причем объем выплат по этим встречным услугам мог достигать и 50% от товарооборота. Видимо поэтому депутаты предложили снизить объем выплат по встречным услугам и объем выплат по стимулирующим бонусам до 3%», – прокомментировал законопроект руководитель управления ФАС.

Основой для еще одной поправки стало «решение уравновесить риски, связанные со стоимостью денег, между поставщиками и торговыми сетями, в условиях повышения стоимости кредитов».

«Депутаты предлагают сократить примерно вдвое сроки оплаты поставленных товаров, чтобы хотя бы чуть-чуть понизить стоимость денег для сельхозпроизводителей и производителей продовольственных товаров», – обратил внимание Тимофей Нижегородцев.

Другим важным вопросом долгое время остается механизм возврата торговыми сетями товаров с истекшим сроком годности поставщику. «Сейчас поставщик не просто должен отдать деньги, но еще потратиться на утилизацию или переработку продукции, – рассказал представитель ФАС. – Депутаты, видимо, считают, что возврат товара возможен, но его стоимость должна корреспондироваться с остаточным сроком годности. Если срок годности 10 дней, а стоимость товара 100 рублей, то за день до окончания срока годности взаиморасчет за товар будет осуществляться по цене не более 10 рублей».

В Минпромторге ранее заявили, что поддерживают большинство положений законопроекта. «Поправки, которые готовит министерство, не будут искажать основную идеологию документа. Они будут носить скорее косметический характер и лишь частично скорректируют ту его часть, которая предложена депутатами», – сообщили в пресс-службе ведомства.

«Вместе с тем в рамках этого законопроекта мы предложим поправки, которые направлены на расширение каналов сбыта для наших производителей и на облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых форматов. Эти поправки органично дополнят депутатский законопроект, касающийся сетевой торговли, поправками по малым форматам», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В Минпромторге также считают необходимым создать саморегулируемый совет рынка, который объединит ретейл и производителей. По словам заместителя министра, поправки в закон «О торговле» по формированию такого совета ведомство предложит на втором этапе реформы торгового законодательства.

Отметим, что на проблему взаимодействия с ретейлом неоднократно обращали внимание и участники рыбного рынка. В частности, эксперты указывали на запутанную систему администрирования бонусов, которую необходимо выстраивать поставщикам в рамках работы с торговыми сетями, на практику навязывания дополнительных услуг или «скрытых бонусов». В Рыбной ассоциации также отмечали, что сокращение отсрочки платежей за поставленный продукт позволит увеличить товарооборот между участниками розничного рынка и станет сдерживающим фактором для роста цен.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

03 июня 2015 года

На Камчатке наградят хранителей лосося

В Камчатском крае стартовала подготовка к 4-му фестивалю «Сохраним лососей вместе!». Мероприятие пройдет под патронажем правительства региона.

02 июня 2015 года

Дмитрий Медведев: Договоренности о ЗСТ с Вьетнамом открывают путь к соглашениям с другими странами

Соглашение, заключенное Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с Вьетнамом, должно обеспечить режим свободной торговли более чем по 90% товарных позиций. Это соглашение, очевидно, не последнее, подчеркнул, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Законопроект о порто-франко получил одобрение правкомиссии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о свободном порте Владивостока. 4 июня документ планируется рассмотреть на заседании кабмина.

Перед бразильской аквакультурой поставили амбициозную цель

В Бразилии подготовлен план развития аквакультуры до 2020 г., который предполагает увеличить производство выращиваемых рыбы и морепродуктов до 2 млн. тонн в год. Таким образом республика должна войти в пятерку крупнейших поставщиков водных биоресурсов.

01 июня 2015 года

Евгений Кац: За год удалось достичь достаточно многого

В этом году департаменту регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза необходимо завершить работу над рядом нормативных правовых актов, ключевым из которых остается законопроект по корректировке положений ФЗ о рыболовстве, отмечает руководитель подразделения Евгений Кац.

Бороться нужно не только с чумой свиней, но и с чумой административной

В новой редакции проекта поправок в закон о ветеринарии не учитывается специфика осуществления ветеринарной деятельности в отношении уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30