Новости

Наука рекомендует к добыче большие объемы ценных лососей

Суммарные уловы горбуши на восточных побережьях Камчатки и Сахалина могут составить в 2015 г. более 220 тыс. тонн. Высокий уровень численности нерки и кижуча позволяет рекомендовать к освоению на Дальнем Востоке 35,7 тыс. и 13 тыс. тонн этих видов соответственно.

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ученого совета, на котором был представлен путинный прогноз «Лососи-2015». В совещании приняли участие представители рыбной промышленности и Приморского теруправления Росрыболовства.

Общий рекомендуемый вылов тихоокеанских лососей на Дальневосточном бассейне в этом году составляет примерно 431,1 тыс. тонн, также согласно приказу Минсельхоза № 399, пользователи смогут добыть в исключительной экономзоне 22,5 тыс. тонн красной рыбы.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в 2015 г., как и в предыдущие нечетные годы, основные уловы обеспечит горбуша на Восточном Сахалине (132,3 тыс. тонн) и Восточной Камчатке (89,1 тыс. тонн). Ее освоение по материковому побережью Охотского моря может превысить 12 тыс. тонн.

В регионах с «урожайными» четными годами исключительно больших уловов горбуши не ожидается. По словам заместителя заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александра Жигалина, в этом году рекомендуется к освоению 4 тыс. тонн этого лосося на Западной Камчатке, 2,3 тыс. тонн - в Амуре и Амурском лимане, 3,3 тыс. тонн - на северо-западном побережье Сахалина и 2 тыс. тонн - на северных Курильских островах. Для остальных районов выделены небольшие объемы горбуши: примерно 400 тонн в Западно-Беринговоморской зоне, 63 тонны в подзоне Приморье и 20 тонн в Западно-Сахалинской подзоне.

В целом по бассейну рекомендуемый вылов горбуши прогнозируется на уровне 256,9 тыс. тонн.

Второй по массовости лосось – кета – может принести рыбакам 124,8 тыс. тонн уловов. Ученые рассчитывают на хорошие подходы к Камчатке, где может быть поймано 24,3 тыс. тонн на западном побережье и 20,8 тыс. тонн - на восточном. Кроме того, в Амуре и лимане рыбаки могут добыть 26,2 тыс. тонн, около 16,8 тыс. тонн – на южных Курильских островах, 15,2 тыс. тонн – на материковом побережье Охотского моря  и 12,9 тыс. тонн – на Восточном Сахалине.

В последние годы ученые рекомендуют достаточно большие объемы вылова камчатской нерки ввиду многочисленности этого вида. В текущем году предполагается добыть 21,4 тыс. тонн на западном побережье Сахалина и 12,3 тыс. тонн - на восточном. Общий бассейновый возможный вылов нерки определен в 35,7 тыс. тонн.

Также заметно увеличились запасы кижуча, в этом году к освоению рекомендовано около 13 тыс. тонн.

 Путина уже начинается с промысла нерки и чавычи на восточной Камчатке. В июле-августе ожидается традиционный рунный ход горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный ловко кеты стартует на Сахалине, Курильских островах и Амуре.

Как и в прошлые годы, ученые будут проводить тотальные учетные работы в районах нерестовой миграции лососей. Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» уже выполнило первые разрезы в Южно-Курильской зоне, впоследствии оно переместится в открытые тихоокеанские воды. Через неделю в рейс отправится НИС «ТИНРО», которое будет проводить комплексную съемку в Беринговом море. Полученные материалы специалисты смогут использовать для оперативной корректировки возможного вылова в 2015 г. и формирования прогноза на следующий год.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткакижучлососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

04 июня 2015 года

Ветзаслон от российской рыбы

Непрозрачная и не соответствующая мировой практике процедура проведения сплошного многоуровневого ветеринарного контроля является основным фактором, сдерживающим поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, уверены в ВАРПЭ.

Рыбопромышленники пожаловались на действия Камчатской таможни

Группа компаний «Северо-Курильская база сейнерного флота» (СК БСФ) и Тымлатский рыбокомбинат (ТРК) обратились к руководителю ФТС РФ Андрею Бельянинову и вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

03 июня 2015 года

Георгий Мартынов: Механизмы регулирования должны быть понятны и прозрачны

Представители рыбной промышленности продолжают обсуждение проекта изменений в ФЗ «О рыболовстве…», который может в корне изменить работу всей отрасли. Очень важно, чтобы регулирование было ясным и прозрачным, считает руководитель АРПП Георгий Мартынов.

Лов красной рыбы на Северных Курилах предприятиям разрешен с 15 июня

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области определила условия промысла тихоокеанских лососей в Северо-Курильской зоне на 2015 г. Приступить к добыче рыбаки смогут с середины июня.

Ход лососевого промысла рассмотрят 22 июня

Первое в этом году заседание штаба по организации «красной» путины на Дальнем Востоке запланировано на 22 июня. Руководителям теруправлений Росрыболовства рекомендовано тесно взаимодействовать с представителями региональных властей и рыбопромышленниками на местах.

На Камчатке наградят хранителей лосося

В Камчатском крае стартовала подготовка к 4-му фестивалю «Сохраним лососей вместе!». Мероприятие пройдет под патронажем правительства региона.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30