Новости

Рыбакам-дальневосточникам подготовили прогноз на третий квартал

Специалисты ТИНРО-Центра рекомендуют добыть на Дальневосточном бассейне в июле-сентябре этого года 1327,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу рекомендованного вылова составят лососи, минтай, кальмары и водоросли.

Прогноз промысловой обстановки, распределения и возможного освоения гидробионтов на Дальневосточном бассейне в третьем квартале 2015 г. заслушали на биологической секции ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Полугодие закрыли успешно

Ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов и управления промыслом Александр Василенко рассказал, что по состоянию на 31 мая российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке около 1325,5 тыс. тонн водных биоресурсов. А с учетом иностранного промысла общий вылов ВБР в 200-мильной зоне России составил 1327 тыс. тонн. Прогнозируемый годовой объем изъятия освоен на 33,3%, уловы превысили прошлогодний показатель на 24,2 тыс. тонн. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, основу вылова составил минтай - 1024,7 тыс. тонн, или 77,3% (+41,4 тыс. тонн к уровню 2014 г.).

Снизились уловы сельди и терпугов

По сравнению с показателем на отчетную дату прошлого года добыча сельди уменьшилась на 14 тыс. тонн. Освоение бычков возросло на 5 тыс. тонн в результате активизации тралового промысла КТФ у северных Курильских островов, в Западно-Беринговоморской зоне и Камчатско-Курильской подзоне. Благодаря активизации ярусного промысла трески, особенно в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Петропавловско-Командорской подзонах, ее вылов превысил уровень 2014 г. на 3,6 тыс. тонн. Больше поймано корюшек (на 1,380 тыс. тонн) за счет лова в реках Амур и Раздольная, а также в прибрежье Западной Камчатки и Восточного Сахалина. Небольшие прибавки в уловах зафиксированы по морским окуням (+0,8 тыс. тонн) и наваге (+0,9 тыс. тонн). Также несколько увеличилась добыча гольцов (+120 тонн), мойвы (+90 тонн) и пресноводных рыб. Освоение терпугов снизилось примерно на 11 тыс. тонн к прошлогоднему показателю, это объясняется меньшим количеством судов на промысле в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. По остальным объектам промысла величины вылова сопоставимы.

По беспозвоночным лидирует стригун опилио

Согласно официальной статистике на 31 мая 2015 г. в Дальневосточном бассейне освоено 23,3 тыс. тонн крабов, это больше величины за тот же период 2014 г. на 1,125 тыс. тонн. Основу вылова составил краб-стригун опилио (45,5% от общего объема). В плюсе на 1,6 тыс. тонн добыча креветок. В текущем году отмечается увеличение вылова иглокожих - кукумарии (+0,6 тыс. тонн) и морских ежей (+39 тонн). В этом году отмечаются ранние, но слабые подходы командорского кальмара в район Северных Курил, к тому же на промысле было задействовано меньшее число добывающих судов, в результате уловы на 3,45 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Незначительно возросла добыча брюхоногих моллюсков (на 0,42 тыс. тонн) и морских гребешков (на 0,41 тыс. тонн). Также снизился объем вылова морских водорослей - на 0,639 тыс. тонн.

Ученые дали рекомендации на июль-сентябрь

Всего на 2015 г. в исключительной экономзоне, территориальных и внутренних водах России на Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению 3983,382 тыс. тонн рыб и других водных биоресурсов (без учета млекопитающих, добыча которых ведется только для нужд коренного населения). К промышленному вылову в третьем квартале предлагается приблизительно 1327,7 тыс. тонн (33,3% от прогнозируемого годового вылова), из них в территориальном море и внутренних водах – около 781 тыс. тонн (58,8%), в ИЭЗ России - 546,8 тыс. тонн (41,2%).

Основу прогнозируемого вылова составят лососи (400,9 тыс. тонн, или 30,2% от общего объема), минтай (277,7 тыс. тонн, или 20,9%), кальмары (162,4 тыс. тонн, или 12,2%), водоросли (182,6 тыс. тонн, или 13,2%).

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккальмаркамчаткакрабминтайнавагасахалин

Похожие новости

18 июня 2015 года

Японии предложили возможности для инвестиций на ПМЭФ

Перспективы делового сотрудничества России и Японии представители двух стран рассмотрели на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума. В частности, были представлены инструменты, которые предлагаются для привлечения иностранных вложений на Дальний Восток.

На «Рыбной индустрии» «посоревнуются» новинки отраслевого оборудования

В рамках выставки «Рыбная индустрия», которая пройдет в Южно-Сахалинске 23-24 сентября, состоится конкурс «Техноинновация» для поставщиков оборудования и товаров технического назначения.

Приморская таможня задержала крабовую продукцию более чем на 480 тыс. рублей

За неделю инспекторы Уссурийской таможни в пункте пропуска Полтавка на границе с КНР обнаружили более тонны варено-мороженого краба: по данным ведомства, ценный груз перевозили в обход закона.

Генпрокуратура и Минвостокразвития поставили задачи в рыбном хозяйстве

Утвержден перечень решений по итогам совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока. В частности, до декабря 2016 г. планируется разработать и реализовать предложения, касающиеся рыбной отрасли региона.

Комитет Госдумы одобрил поправки в НК по свободному порту

Профильный комитет Госдумы поддержал изменения в Налоговый кодекс в связи с созданием свободного порта Владивосток: для резидентов предусматривается льгота по уплате налога на прибыль.

16 июня 2015 года

Нелегальный краб обошелся капитану в круглую сумму

На Камчатке за незаконную транспортировку краба осужден житель Сахалинской области – капитан камбоджийского судна. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в 200 тыс. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30