Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 25-я неделя 2015 года

Разнонаправленные колебания цен на бункерное топливо могут сохраниться в отсутствие изменений фундаментальных факторов на мировом топливном рынке, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Текущая неделя не привнесла ясности в состояние мирового топливного рынка: котировки находились в состоянии разнонаправленных колебаний. При этом избыток предложения на рынке нефти, который во многом связан с активной добычей нефти в США и некоторых странах ОПЕК, по-прежнему оказывает давление на цены. Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период со 11 по 17 июня показали незначительное снижение, которое, вполне вероятно, будет компенсировано уже в ближайшее время:

380 HSFO      - снижение с 338,07 до 330,43 USD/MT   (-7,64)

180 HSFO      - снижение с 365,43 до 357.07 USD/MT   (-8,36)

MGO   - снижение с 624,79 до 617.93 USD/MT   (-6,86)

Определенное давление на топливные цены оказал доклад Всемирного банка, в котором утверждается, что глобальная экономика в 2015 г. вырастет лишь на 2,8% против предыдущего прогноза роста в 3%. Также отмечается, что Индия в этом году впервые станет самой быстрорастущей экономикой с 7,5% ВВП (предыдущий прогноз - 6,4%), обогнав Китай. Прогноз роста ВВП США на этот год также был понижен с 3,2% до 2,7%, а на 2016 г. - с 3% до 2,8%.

Коммерческие запасы нефти в США показали падение седьмую неделю подряд: на этот раз на 2,7 млн. барр. (против оценки падения Американского института нефти (API) в 2,9 млн. барр.). Однако запасы бензина, а также состояние запасов на нефтехранилище в Кушинге впервые с апреля текущего года продемонстрировали неожиданный рост при сокращении переработки нефти на НПЗ. Запасы бензинов увеличились на 460 тыс. барр. против прогнозов падения в 314 тыс. барр. и абсолютно противореча оценке API, который предположил падение в 2,9 млн. барр.

Рынок также обратил внимание на предложение главы Стратегического нефтяного резерва США Эрнеста Мониза пересмотреть в сторону уменьшения политику наполняемости стратегических нефтехранилищ Соединенных Штатов с целью глобальной стабилизации цен на нефть. По мнению Эрнеста Мониза, растущие уровни добычи в США дают государству больше гибкости в отношении использования нефтяных резервов. Глава Стратегического нефтяного резерва также предложил направлять избытки нефти для реализации на внутреннем рынке, при этом не рассматривая вариантов ее экспорта. Любое решение в отношении стратегических нефтяных резервов должно получить одобрение Конгресса США.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), статистика по количеству буровых установок в США также остается в числе приоритетных факторов по влиянию на мировой топливный рынок. Нефтесервисная компании Baker Hughes зафиксировала снижение количества действующих нефтяных буровых установок 27 неделю подряд – на этот раз на 7 единиц, до уровня 635 единиц. Это минимальный уровень с 6 августа 2010 г. Снижение численности действующих буровых установок в США продолжается на фоне падения рентабельности бизнеса американских сланцевых компаний из-за обвала мировых цен на нефть. Последствия этого сокращения в ближайшей перспективе могут найти свое отражение в уменьшении объемов добываемой нефти в Соединенных штатах. Согласно прогнозу Управления по энергетической информации США (EIA), такое снижение может начаться с июня этого года и продолжаться вплоть до начала 2016 г.

В Китае рост экономики в 2015 г. прогнозируется в пределах 7% - самый низкий показатель за последние 20 лет. При этом отмечается значительное снижение деловой активности в перерабатывающий промышленности: в апреле индекс PMI составил 49,2 пункта против 49,6 пункта в марте и 50,7 пункта в феврале. Замедление темпов экономического развития второго по величине потребителя энергоносителей в мире оказывает существенное давление на топливные цены.

Потенциал драйвер-фактора, способного двинуть котировки вниз, сохраняет и углубляющийся финансовый кризис в Греции. Премьер-министр страны Алексис Ципрас обвинил кредиторов в желании унизить Грецию с помощью новых мер бюджетной экономии. При этом греческая сторона отказалась предоставить европейским партнерам какие-либо новые предложения по реформам. На фоне жесткой позиции греческого правительства шансы на компромисс остаются минимальными. Европейские представители  уже приступили к рассмотрению сценариев выхода Греции из еврозоны, включая меры контроля за движением капитала для предотвращения массового снятия средств со счетов в греческих банках и оттока валюты из страны. Изучается также вариант созыва экстренного саммита лидеров стран ЕС 21 июня. Греции необходимо договориться с кредиторами до конца месяца, так как на 30 июня приходятся платежи Международному валютному фонду, а также истекает срок действия программы помощи Греции.

Рекордные объемы добычи нефти ведущими членами ОПЕК также препятствуют формированию восходящего тренда  цен на топливо. Саудовская Аравия увеличила производство в мае до 10,25 млн. барр. в день (против 10,16 млн. барр. в день в апреле). Ирак повысил показатель добычи с 3,75 млн. до 3,85 млн. барр. в день, а ОАЭ сохранил уровень добычи на отметке 2,87 млн. барр. Картель по-прежнему добывает нефть с превышением в 1,3 млн. барр. над установленным лимитом добычи в 30 млн. барр. в день. Общемировое производство нефти находится в настоящее время на уровне 96 млн. барр.

Аналитики Marine Bunker Exchange полагают, что в отсутствие изменений фундаментальных факторов «спрос-предложение» на мировом топливном рынке цены на бункерное топливо продолжат в краткосрочной перспективе показывать разнонаправленные колебания.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 25-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: китайправительствосша

    Похожие новости

    19 июня 2015 года

    Илья Шестаков: Государство вправе запретить промысел нерастаможенным судам

    Запрет на добычу водных биоресурсов для «незаходных» судов поможет ликвидировать пробел в законодательстве, который позволял не платить налоги и таможенные сборы, уверен руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Для свободного порта будут добиваться единого налога

    Пока решение о едином налоге от дохода компаний для свободного порта Владивосток не вошло в законопроект, но работа в этом направлении будет продолжена, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что поддержку предложения будут искать у главы государства.

    Петербургский бизнес пригласили в ДФО

    Совместный проект ЗАО «Биржа Санкт-Петербург» с АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» по реализации водных биоресурсов показывает потенциал сотрудничества предприятий северной столицы с дальневосточными партнерами, считают в Минвостокразвития.

    Вьетнамцы наращивают крабовый экспорт

    Стоимость поставок краба из Вьетнама с января по апрель составила 28,46 млн. долларов (+9,1% к уровню 2014 г.). Эксперты прогнозируют дальнейший рост экспорта в течение года.

    Юрий Трутнев: Надо, чтобы инвесторы полюбили Дальний Восток

    Восточный экономический форум, который пройдет в Приморье с 3 по 5 сентября, одно из звеньев последовательной работы по развитию Дальневосточного региона, заявил на совещании во Владивостоке зампред Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

    18 июня 2015 года

    Антон Сухоруких: Для объективных выводов о порто-франко слишком мало информации

    «Пока невозможно ответить, достаточно ли свободы будущему порто-франко и смогут ли его перспективные резиденты решить свои задачи, а государство – свои. Слишком мало информации для объективных выводов», – комментирует законодательные предложения заместитель управляющего ГК «Доброфлот» Антон Сухоруких.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30