Новости
Капитан СТРМК «Апостол Петр» Андрей КОРОЕДОВ

Андрей Короедов: Квоты вылова креветки на Западном Сахалине необходимо увеличить

Отраслевая наука должна видеть рост запасов креветки в Западно-Сахалинской подзоне и соответственно корректировать разрешенные объемы добычи этих беспозвоночных, считает капитан СТРМК «Апостол Петр» Андрей Короедов.

В прошлом году были повышены лимиты добычи северной и гребенчатой креветок в южной части подзоны Приморье. Тем не менее эти квоты остаются яблоком раздора для рыбаков Приморского края, работающих в «прибрежке», и Сахалинской области, облавливающих креветку в исключительной экономзоне страны. Приморцы говорят о значительных промысловых концентрациях в 12-мильной зоне, сахалинцы считают, что это не так, и обвиняют науку в необоснованности корректировки ОДУ.

«Я хорошо помню то время, когда в Татарском проливе находилось до 20 судов, добывающих креветку ловушками. В основном все лимиты выбирались в Западно-Сахалинской подзоне и подзоне Приморье севернее мыса Золотой. Но прошло немного времени, и из-за сильного прессинга на скопления креветки примерно с 2003 года ее уловы стали резко падать», – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» капитан СТРМК «Апостол Петр» Андрей Короедов, работающий в ООО «Оплот мира».

По словам капитана, с 2003 г. практически весь флот перешел на добычу краба и креветки тралами, на ловушечном промысле креветки остались только «Оплот мира» и Преображенская база тралового флота (КЛС «Барс»). «А на севере Татарского пролива я вообще оказался в одиночестве и работал так в течение двух лет. Даже сравнивать результаты было не с кем. В самый неблагоприятный период уловы составляли всего 300-500 кг в сутки. И все-таки, зная приблизительные пути миграции креветки, мы находили хорошие скопления, добыча стала возрастать», - отметил Андрей Короедов.

Компания облавливает креветку преимущественно в северной части Татарского пролива. В 2014 г. рыбаки работали и в южной часть пролива, южнее мыса Золотой. «Там два судна нашего предприятия в исключительной экономзоне России сработали весьма неплохо – за месяц взяли ловушками 100 тонн гребенчатой креветки – гораздо эффективнее, чем наши коллеги из Приморья. Просто великолепны результаты и в этом году: за два месяца выбрали 50% квоты. Двумя судами взяли 150 тонн, в среднем по 75 тонн», - констатировал капитан.

Однако, по его словам, особо радоваться нечему. «Обстановка на гребенчатой креветке с каждым годом улучшается. То, что за пару месяцев мы выбрали половину квоты, говорит о многом. Не только о том, что сахалинцы хорошо работают, но и о том, что надо увеличивать лимиты вылова креветки в Западно-Сахалинской подзоне. Не хотелось бы обвинять нашу науку, но она ведь, как и рыбаки, должна видеть, что имеется тенденция к увеличению ресурсной базы. И разрешенные объемы добычи необходимо корректировать соответственно», - подчеркнул Андрей Короедов.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУкрабкреветкасахалин

Похожие новости

22 июня 2015 года

Олег Кожемяко назвал приоритеты в рыбной отрасли Сахалина и Курил

На совещании у вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева глава Сахалинской области Олег Кожемяко представил проекты, на базе которых могут быть созданы территории опережающего развития. Перспективы рыбной отрасли власти региона видят в дальнейшем движении по трем основным направлениям.

19 июня 2015 года

Капитан «подфлажника» обвиняется в масштабном браконьерстве

На Камчатке капитана иностранного судна будут судить за незаконную добычу краба и трубача. По данным следствия, российским биоресурсам причинен ущерб почти на 160 млн. рублей.

Вьетнамцы наращивают крабовый экспорт

Стоимость поставок краба из Вьетнама с января по апрель составила 28,46 млн. долларов (+9,1% к уровню 2014 г.). Эксперты прогнозируют дальнейший рост экспорта в течение года.

18 июня 2015 года

Фауна заповедной лагуны продолжает страдать от браконьеров

С начала года на территории лагуны Буссе сахалинская рыбоохрана составила 11 протоколов на нелегальных добытчиков корюшки и креветки. Ущерб от нелегального вылова превысил 60 тыс. рублей.

Рыбакам-дальневосточникам подготовили прогноз на третий квартал

Специалисты ТИНРО-Центра рекомендуют добыть на Дальневосточном бассейне в июле-сентябре этого года 1327,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу рекомендованного вылова составят лососи, минтай, кальмары и водоросли.

Приморская таможня задержала крабовую продукцию более чем на 480 тыс. рублей

За неделю инспекторы Уссурийской таможни в пункте пропуска Полтавка на границе с КНР обнаружили более тонны варено-мороженого краба: по данным ведомства, ценный груз перевозили в обход закона.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30