Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 26-я неделя 2015 года

На следующей неделе цены на бункерное топливо останутся в достаточно узком диапазоне ввиду слабых фундаментальных факторов, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Мировой топливный рынок в течение недели оставался в фазе вялых разнонаправленных колебаний. В состоянии основных фундаментальных факторов существенных изменений не произошло: предложение по-прежнему превалирует над спросом. Реальный потенциал драйверов сохраняют два события: греческий финансовый кризис и соглашение по иранской ядерной программе. Однако дедлайном по обоим событиям является 30 июня, из чего можно заключить, что на вторник следующей недели придется пик волатильности котировок в случае, если каких-либо существенных результатов не будет достигнуто до этого срока. Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период со 18 по 24 июня также показывали незначительные разнонаправленные колебания:

380 HSFO      - снижение с 330,21 до 330,07 USD/MT   (-0,14)

180 HSFO      - рост с 356,43 до 359,86 USD/MT            (+3,43)

MGO   - рост с 619,50 до 621,43 USD/MT            (+1,93)

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), превалирование предложения над спросом на мировом топливном рынке по-прежнему остается основным фактором давления на топливные цены. В частности, в Атлантическом бассейне, включая Северное море и Западную Африку, сохраняется большое количество – около 10 млн. барр. – непроданных грузов нефти. В летний период спрос на нефть обычно находится на высоком уровне, а НПЗ имеют максимальную загрузку. Однако в данный момент ситуация кардинально не меняется, и в преддверии осеннего сезона это может создать дополнительный излишек нефти, двинув цены вниз.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 19 июня, снизились еще на 4,9 млн. барр. - до 463 млн. барр., это 29-я неделя снижения подряд. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге также снизились на 1,9 млн. барр., до 56,2 млн. барр. Снижение запасов происходит при одновременном увеличении добычи нефти: показатель вырос на 15 тыс. барр. в день – до 9,604 млн. барр., что на 0,15% выше показателя предыдущей недели. Еще один индикатор: число буровых установок в США за неделю сократилось на 4 единицы - до 631, продемонстрировав снижение по итогам 28-й недели подряд.

Реальное снижение ВВП Соединенных Штатов в первом квартале 2015 г., согласно окончательной оценке, составило 0,2% в годовом выражении. Заказы на товары длительного пользования в мае упали третий раз за последние четыре месяца: показатель снизился на 1,8% по сравнению с апрелем (против прогнозов падения в 1%). Это еще раз указывает на то, что спрос остается низким.

По словам представителей Федеральной резервной системы США, условия для принятия решения о том, когда начинать повышение ставок, могут быть достигнуты уже в сентябре, причем в декабре возможно дополнительное повышение ставки. ФРС на прошлой неделе заявила, что экономика США растет умеренными темпами после остановки в первом квартале. Тем не менее руководители ФРС отметили, что инфляция по-прежнему не дотягивает до целевого уровня в 2%. Наиболее вероятным сценарием видится сохранение ставки на прежнем уровне на заседании 28-29 июля и возможное ее повышение на заседании 16-17 сентября.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в июне составил 49,6 против окончательного значения 49,2 в мае. Несмотря на некоторый рост, июньский индекс все же остался ниже 50 пунктов, что говорит о продолжении процесса замедления экономического развития в КНР.

Совет Евросоюза на уровне глав МИД 22 июня принял без обсуждения решение о продлении экономических санкций в отношении России. Санкции затрагивают доступ на европейский финансовый рынок для некоторых банков РФ, торговлю оружием и рядом товаров двойного назначения, а также экспорт некоторых технологий, связанных с энергетикой. Санкционное противостояние продолжается, а ситуация вокруг Украины сохраняет потенциал драйвер-фактора для мирового топливного рынка.

Спекуляции вокруг способности Греции выполнить свои обязательства перед международными кредиторами и риск выхода страны из еврозоны продолжают оказывать серьезное давление на топливные цены. 30 июня Греция должна заплатить МВФ по своим долгам 1,6 млрд. евро, чтобы продолжить получать помощь – очередной транш на 7,2 млрд. евро. Саммит европейских лидеров 25-26 июня может стать последним шансом для достижения соглашения. Причем если даже соглашение между кредиторами и Грецией будет достигнуто, потребуется как минимум около недели для его согласования на всех необходимых уровнях, прежде чем транш кредита может быть перечислен стране. Возможный дефолт Греции способен нанести в том числе серьезный ущерб нефтяному рынку в Европе, поскольку основная часть роста спроса приходится на южную часть региона. Дефолт Греции распространит премию за риски на другие южноевропейские страны, соответственно, резко снизив спрос на нефть и нефтепродукты.

Сроки выплат по греческому долгу совпадают со сроком завершения переговоров по иранской ядерной программе. Стороны должны выработать и подписать соглашение, которое будет регулировать деятельность Ирана в области обогащения урана и гарантировать снятие санкций при выполнении определенных условий страной. Велика вероятность, что заключение соглашения может привести к выбросу на мировой рынок значительных объемов иранской нефти, что в итоге спровоцирует снижение цен на топливо. Однако перспективы заключения соглашения вновь оказались под вопросом после того, как иранский парламент 23 июня принял решение о запрете группе экспертов ООН проводить инспектирование ядерных объектов военного и научного назначения.

Аналитики Marine Bunker Exchange полагают, что цены на бункерное топливо, вероятно, будут оставаться в очень узком диапазон ввиду слабых фундаментальных факторов спроса и предложения и в связи с приближающимся дедлайном достижения окончательных соглашений по греческому долгу и атомной программе Ирана. 30 июня эксперты ожидают всплеск волатильности котировок, после которого возможны попытки формирования кратковременных трендов.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 26-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРсша

    Похожие новости

    26 июня 2015 года

    Эмбарго продлили. Что дальше?

    Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

    Санкционный список учел потребности аквакультуры

    В новый перечень запрещенных к ввозу в Россию видов продовольствия и сельхозпродукции не вошли мальки семги и форели, а также посадочный материал устриц и мидий.

    25 июня 2015 года

    Вьетнам поднялся в мировом «рыбном» рейтинге

    За 2014 г. во Вьетнаме выпущено 6,8 млн. тонн водных биоресурсов, а стоимость их поставок из республики за рубеж вплотную приблизилась к 8 млрд. долларов. Это позволило стране войти в пятерку крупнейших производителей и экспортеров ВБР.

    Норвежский лосось подождет еще год

    Президент Владимир Путин подписал указ о продлении на год продовольственного эмбарго. Запрет распространяется на ввоз рыбы и морепродуктов из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.

    22 июня 2015 года

    Бизнес КНР может вложить 15 млрд. рублей в марикультуру Приморья

    Китайская компания намерена инвестировать средства в проект морского биотехнопарка на территории опережающего развития «Остров Русский». Бизнесмены из КНР хотят выращивать в Приморье трепанг и гребешок.

    Тиляпия все больше привлекает американцев

    За первые четыре месяца 2015 г. в Соединенные Штаты было ввезено 80 499 тонн тиляпии – на 16,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом импортеры потратили на 8% меньше средств на закупку товара.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30